Михаил IX Палеолог

Михаил IX Палеолог (греч. Μιχαήλ Η' Παλαιολόγος) (1277 г. — 12 октября 1320 г.) — Византийский император, правивший в 1295 г. — 1320 г.

Михаил был сыном императора Андроника II. В годы правления его отца, Михаилу было поручено ведение войн против внутренних и внеших врагов. Впрочем, во всех сражениях Михаил терпел неизменные поражения, хотя и прослыл отважным войном. Трудно сказать, что было тому виной — его неумение командовать или плачевное состояние ромейской армии.

Битва при Апраме

В 1305 г. по приказу Михаила во время переговоров аланы убили кондотьера восставших каталонских наемников кесаря Рожера де Флор. После этого, каталонцы сильно озлобленные на ромеев, соединились с турками, укрепились в Каллиуполе и стали делать набеги на Фракию, опустошая ее днем и ночью. Поскольку дерзость их со временим стала совершенно нестерпима, Михаил, взяв все фракийские и македонские полки, а также добавил к ним туркопулов (крещенных турок) и подошел к Апрам. Но едва был дан сигнал к сражению, туркопулы внезапно покинули поле боя. Такая неожиданность отняла у ромеев всю отвагу. Михаил, увидив, что ряды его солдат смешались, со слезами обратился к ним, умоляя их стоять крепко. Но те совершенно не слушали императора и бросились бежать без оглядки. Большая часть пехоты была тогда сильно потрепана каталонцами которые бросились преследовать ромеев.

Император Михаил с немногими сохранившими твердость бросился в бой. Каталонцы стали осыпать того стрелами, конь под ним пал, и он, без сомнения, погиб бы, если бы кто-то не отдал ему своего коня. На нем он спасся и добрался до ближайшей крепости.

Война с турками

После ухода каталонцев в 1308 г. Фракию в свою очередь стали опустошать османские турки. Михаил опять собрал войска, призвал крестьян и попытался взять одну вражескую крепость на европейском берегу Геллеспонта. Ромеи были уверены в успехе, так как числом намного превосходили врагов. Однако едва показалась турецкая конница, крестьяне внезапно обратились в бегство. Потом понемногу и остальные ромейские солдаты стали разбегаться. Когда же Михаил попытался привести войска в порядок, не оказалось решительно никого, кто бы мог послушать его. В отчаянии он сам, в слезах, обратился в бегство. Турки тогда захватили в плен многих знатные ромеев, императорскую казну и палатку (Григора: 7; 4,8).


Предшественник:
Андроник II Палеолог
Византийский император
12951320
Преемник:
Андроник III


Библиография

  • Григора Никифор «Римская история» СПб, 1862
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home