Десять негритят (фильм)

Десять негритят
'
Жанр детектив
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Станислав Говорухин
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Татьяна Друбич
Владимир Зельдин
Александр Кайдановский
Оператор
Композитор
Кинокомпания Одесская к/ст
Длительность 137 мин.
Бюджет
Страна СССР
Год 1987
Приквел
Сиквел
IMDb {{{IMDbLink}}}
IMDb ID 0092879

«Десять негритят» — фильм Станислава Говорухина по одноимённому роману Агаты Кристи.

Содержание

Сюжет

Несколько человек, никогда ранее не встречавшихся друг с другом, приезжают на уединённый Негритянский остров. Среди них отставной военный, врач, учительница, полицейский, судья, пожилая леди, в общем, люди из самых разных слоёв общества. Большинство приехало по приглашению, присланному от имени не особенно близкого знакомого, причём во всех случаях инициалы пригласившего — А. Н., а фамилия — Оним.

Приехав, они с удивлением обнаруживают, что хозяина, приславшего приглашение, на острове нет, а в доме хозяйничают слуги, не имеющие представления, кто их нанял. Из-за испортившейся погоды связь с материком прерывается; лодка, привёзшая их, не возвращается. Приехавшие размещаются в доме, решая ждать, пока ситуация не прояснится.

На первом же совместном обеде начинается необъяснимое: незнакомый голос зачитывает обвинение. В речи каждый из присутствующих обвиняется в убийстве одного или нескольких людей, которое он, по словам говорящего, совершил в прошлом. Оказывается, что говорил граммофон, установленный в соседней комнате, а обращение записано на пластинку, имеющую ничем не примечательное название. Все потрясены, никто не хочет признавать, что сказанное о нём — правда, но осведомлённость неизвестного поражает.

Затем один из гостей, выпив вино, падает мёртвым. Очевидно, вино отравлено. Через некоторое время обнаруживается, что из стоящих на камине десяти фигурок негритят одна пропала. Гости вспоминают, что во всех спальнях дома на стене висит листок с детским стишком про десять негритят, которые по одному погибают различным образом. Первый из негритят, согласно стишку, должен был «подавиться».

Через некоторое время погибает второй, затем третий. Каждый следующий умирает смертью, которая соответствует очередной смерти из детского стишка. После каждой смерти с камина пропадает ещё одна фигурка. Никаких совпадений не может — на острове действует маньяк, решивший уничтожить приглашённых. Попытка обыскать остров ни к чему не приводит. Гостям становится ясно, что убийца — один из них. Взаимные подозрения нарастают по мере того, как умирают люди. Постепенно выясняется также и то, что все высказанные обвинения — правда. Каждый из заманенных на остров виновен в смерти, по крайней мере, одного человека, и ранее не понёс за это наказания.

Смерти продолжаются. В конце концов, остаются двое: Филипп Ломбард и учительница Вера Клейторн, после чего Вера убивает Филиппа, будучи уверена, что он и есть убийца. После убийства она кончает с собой. Возникает парадоксальная ситуация: все убиты, но кто убийца — неизвестно.

Лишь из письма судьи Уоргрейва, брошенного в море в бутылке, становится известно: всё это организовал он. Убив часть жертв, он инсценировал собственную смерть, довёл своё дело до конца, после чего застрелился.

В ролях

Съёмочная группа

Технические данные

Ссылки

См. также

Список фильмов СССР и СНГ

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home