Геноцид армян

Эта статья должна быть полностью переписана.
На странице обсуждения могут быть пояснения.
В связи с вандализмом редактирование этой страницы закрыто для незарегистрированных и новых участников.

Геноцид армянгеноцид, осуществлённый турками в 19151918 годах в Османской Империи (в том числе — на территории современной Турции).

Османская империя, которая просуществовала без малого 500 лет, проводила политику ассимиляции народов, проживающих на её территории. Кроме армян, на территории империи проживали греки, болгары, сербы, хорваты и другие народы христианского вероисповедания.

В 1907 власть в Турции захватили младотурки. Партия младотурок, официальной идеологией которой был пантюркизм, или теория «Великого Турана». Целью пантуркистов было создание тюркской империи от Балкан до Алтая.

Армяне вызывали у младотурок ненависть и тем, что населённая ими Западная Армения отделяла чисто турецкие области от Азербайджана и мест проживания прочих тюркских племён.

Идею истребления немусульманских народов Османской империи турецкие султаны, а затем пришедшие им на смену младотурецкие правители вынашивали давно. Так, ещё в 1895—1896 годах турецким султаном была спровоцирована резня армянского населения, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч армян. Лишь протесты мировой общественности положили конец резне.

Вступление Турции в Первую мировую войну в августе 1914 года дало, по мнению младотурков, «уникальный шанс» для окончательного решения «армянского вопроса», то есть полного истребления армян. По словам одного из организаторов геноцида, Талаата Паши, даже слово «армянин» должно было навсегда кануть в Лету.

В условиях введённого военного положения турецкое правительство выпустило из тюрем уголовников и бандитов. Одновременно началась депортация армянского населения восточных турецких вилайетов в глубь страны, через сирийскую пустыню. Армяне — военнослужащие были отчислены из армии, в подавляющем количестве собраны в накопительных пунктах и расстреляны.

Резня армянского населения продолжалась до сентября 1918 года.

Днём геноцида армянского населения принято считать день 24 апреля 1915 года, когда младотурецкие правители, главную роль среди которых играли трое: Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша — приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Стамбуле и депортировать. Многие были в этот же день убиты.

В течение последующих трёх лет погибло свыше 1,5 млн. армян, остальные бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.

Подобные действия привели к тому, что существовавшие несколько партий среди армянских беженцев, несмотря на существовавшие между ними различия, были едины в том, что никто из организаторов геноцида не должен уйти от возмездия.


Шаген Натали (это его псевдоним в честь любимой женщины) и Григор Мерчанов взялись за осуществление мести. Был составлен так называемый «чёрный список» из 80 имён людей — организаторов армянской резни. Началась подготовительная работа — преследования, сбор информации, добывание оружия, после чего последовала месть:

  • Талаат-паша был застрелен Согомоном Тейлеряном в Берлине 16 марта 1921 г. (берлинский суд его полностью оправдал); [1]
  • Энвер-паша был убит в 1922 в Туркестане красными командирами Акопом (Яковом) Мелкумовым и Георгием Агабековым;
  • Джемаль-паша был убит 25 июня 1922 в Тифлисе: акт возмездия провели Степан Цахикян и Петрос Тер-Погосян;
  • Саид Халим-паша (экс-премьер Турции) был убит 6 декабря 1921 в Риме Аршавиром Ширакяном;
  • Шекир-бей, главный идеолог Иттихада, был убит 17 апреля 1922 Арамоном Ерканяном и Ширакяном.

Всего за три года около 80 организаторов геноцида были убиты. Также было ликвидировано несколько тысяч участников геноцида более низкого ранга.

Содержание

Геноцид в культуре

Искусство

В творчестве известной американской рок-группы System of a Down, состоящей из четырех музыкантов, армян по происхождению, часто затрагивается тематика геноцида армян. Каждый год группа совершает концертный тур «Souls» («Души») для привлечения внимания к тематике геноцида. В свой дебютный альбом группа включила песню о геноциде армян — «P.L.U.C.K.» («Политически лгущие нечестивые трусливые убийцы»). В тексте буклета диска написано: «SOAD посвящает эту песню памяти полутора миллионов жертв геноцида армян, проводимого турецким правительством с 1915 по середину 1920-ых». Некоторые другие песни, в частности «X» (Toxicity) и «Holy Mountains» («Святые Горы», Hypnotize), также посвящены теме геноцида армян.

Американский композитор и певец Дэниел Деккер был подвержен критике из-за сотрудничества с армянским композитором Арой Геворгяном. Песня «Адана», названая по имени города, армянское население которого подверглось резне одним из первых, повествует историю геноцида армян. Музыку на слова Деккера написал Ара Геворгян. Ведущий религиозный журнал и веб-портал Европы «Cross Rhythms» написал об «Адане» следующее: «Очень редко горечь бесчисленных страданий выливается в такое изумительное произведение». Дэниел Деккер был официально приглашён армянским правительством, для исполнения этой песни 24 апреля 2005 в Ереване, на концерте, посвященном мероприятиям по случаю 90-ой годовщины геноцида армян. В настоящее время «Адана» переведена и записана на 17 языках.

Тема геноцида армян также затрагивается в кинематографе и литературе. Этой теме посвящен фильм Атома Эгояна «Арарат» (2002). Известные итальянские режиссёры, Витторио и Паоло Тавиани, планируют снять фильм о Геноциде по книге Антонии Арслан «La Masseria Delle Allodole» («Ферма жаворонков»). Первым фильмом о геноциде армян является картина «Ravished Armenia» («Изнасилованная Армения») (1919), но к сожалению, до наших дней от неё сохранился лишь 15-минутный отрывок.

Самое известное литературное произведение на тему геноцида армян — роман Франца Верфеля «Сорок дней Муса-дага», изданный в 1933 и впоследствии отмеченный нацистскими властями как «нежелательный». Книга стала бестселлером, а голливудская студия MGM решила снять фильм по этой книге, но осуществлению данной идеи дважды помешала Турция. Съёмки фильма подошли к концу в 1982 году несмотря на нападки со стороны турецкого правительства, однако его художественная ценность сомнительна. Курт Воннегут в 1988 написал вымышленную историю «Синяя Борода», в которой геноцид армян также является главной темой. Луи де Бернье использует место и время геноцида армян в качестве фона в его новелле «Птицы без крыльев», которую некоторые критики считают скорее протурецкой. Еще одна книга, в которой также затрагивается тематика геноцида армян — «Das Marchen vom letzten Gedanken» («История последней мысли») Эдгара Хилсенрата, изданная в 1989.

Ричард Калиновски поставил пьесу «Животное на луне», которая повествует о двух людях переживших геноцид армян.

Мемориальный комплекс «Цицернакаберд»

В 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида, в Армении возникла идея создания мемориала. Через два года, в Ереване, на возвышающемся над ущельем реки Раздан холме Цицернакаберд была завершена постройка мемориального комплекса (архитекторы С. Калашян и В. Хачатрян). 44-метровая стела символизирует возрождение армянского народа. 12 плит, символизирующие собой 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции, образуют конус, в центре которого, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь. Рядом со стелой находится стометровая стена с названиями городов и деревень, в которых происходила резня.

В 1995 году в другом конце парка был открыт музей геноцида (архитекторы Калашян и Мкртчян), посвящённый этим ужасным событиям. В музее представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами (в том числе Армином Вегнером), а также их публикации. Недалеко от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.

Каждый год 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян, сотни тысяч людей поднимаются на холм к мемориальному комплексу и возлагают цветы (обычно гвоздики и тюльпаны) к вечному огню. Благодаря усилиям армянских диаспор, по всему миру построено множество памятников жертвам геноцида.

Признание

Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965 г.). В 1984 Международный Гаагский трибунал, в 1987 — Европейский Союз, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. Геноцид армян официально признали и осудили Франция, Италия, Германия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Греция, Кипр, Словакия, Аргентина, Канада, Ватикан и ряд других государств. В некоторых странах ЕС за отрицание исторического факта геноцида армян внесена уголовное ответственность (от штрафа 45 тыс. евро, до 1 года лишение свободы). 40 из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян , а также объявили 24 апреля Днём памяти жертв геноцида армянского народа.

Страховая компания New York Life начала выплату компенсаций родственникам жертв Геноцида армян 1915 года (Общая сумма компенсаций составляет примерно $8 млн.) .

Геноцид армян официально признан также некоторыми влиятельными СМИ (New York Times и т.д.)

Признание геноцида армян является обязательным условием для вступления Турции в ЕС.

12 октября 2006 года парламент Франции принял законопроект, в соответствии с которым отрицание геноцида армян станет уголовным преступлением, аналогично отрицанию холокоста[2].

Современная Турция категорический отрицает наличие исторического факта геноцида армян, и обявляет о внешеполитическом и внутреполитическом курсе ярого орицания данного историеского события.

Документы

Ссылки


Сноски

  1. Армин Вегнер, Судебный процесс Талаата-паши
  2. Би-би-си: Франция запрещает отрицание геноцида армян
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home