Кратет Фиванский

Кр́атет Фив́анский, устаревшее — Кратес, (IV век до н. э. — III век до н. э.) — знаменитый древнегреческий философ-киник, наиболее известный ученик Диогена.

Кратет происходил из богатой фиванской семьи, получил хорошее образование. После разрушения Фив Александром Македонским Кратет перебрался в Афины. Киническая философия — это образ жизни. И свои воззрения Кратет доказывал собственным примером. Почти всё своё состояние он раздал беднякам, и стал киническим проповедником. Как и его учитель, Кратет вёл весьма аскетичный образ жизни. Но по сравнению с Диогеном кинизм Кратета носит более мягкий, гуманный характер. Он не возражал против собственности, семьи, видимо, сам имел минимальную личную собственность. Новым течением в кинизме считается провозглашённая Кратетом «Любовь к человеку (филантропия)». За своё обаяние, умение выслушать и дать совет, Кратет был прозван «открывателем всех дверей». Известны надписи на дверях домов: «Здесь вход для доброго духа Кратета». Называя господствующие философские взгляды «дымом», он непримиримо выступал против своих идейных противников, в частности, против мегариков.

В отличие от многих киников Кратет имел семью. Его жена — небезызвестная киник Гиппархия, будучи ученицей философа, из любви к нему ушла из знатной семьи, несмотря на уговоры самого Кратета.

Их равноправный брак по любви стал одной из форм кинического переосмысления привычных ценностей. Вокруг этого брака существуют сплетни и анекдоты о бесстыдстве и распущенности. Но некоторые современные исследователи сомневаются в правдивости подобных историй. В последствии немецкий писатель Виланд сделал Кратета и Гиппархию героями своего эпистолярного романа — «Krates und Hipparchia» (1804).

Кратет был плодовитым писателем. Однако из произведений Кратета сохранилось только несколько отрывков. В одном из них он описывает, достаточно иронично, идеальный город-остров «Пера» (Сума, Котомка). Из несохранившихся произведений известны письма Кратета, по некоторым данным не уступавшие по стилистике письмам Платона. Широко известные так называемые «Письма Кратета» написаны римскими киниками в I веке н. э. как составная часть цикла «Письма киников».

Среди учеников Кратета были Метрокл, Гиппархия и, наиболее известный, основатель стоицизма Зенон из Китиона.

Изречения и анекдоты

  • На вопрос, чему его научила философия, Кратет сказал: «Жевать бобы и не знавать забот».
  • «Родина моя, — говорил Кратет, — это Бесчестье и Бедность, неподвластные никакой Удаче, и земляк мой — недоступный для зависти Диоген».
  • «Хочешь, я восстановлю твой город?» — спросил захвативший Фивы Александр Македонский. «Не стоит, — сказал Кратет. — Какой-нибудь новый Александр возьмет и разрушит его опять».
  • Заниматься философией, говорил Кратет, надо до тех пор, пока не поймешь, что нет никакой разницы между вождем войск и погонщиком ослов.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home