Ниагарский водопад


Ниага́рский Водопад (Niagara Falls) — общее название трёх водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады — это водопад «Подкова» (Horseshoe Falls), иногда ещё называемый Канадским водопадом (Canadian Falls), Американский водопад (American Falls) и водопад «Фата́» (Bridal Vail Falls). Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.

Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада "Подкова" — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5720 м3/с.

Красота этого чуда природы привлекает множество туристов со всего света, что способствует процветанию городов, расположенных на берегах водопада — Ниагара, штат Нью-Йорк, США (Niagara Falls, NY, USA), и Ниагара, провинция Онтарио, Канада (Niagara Falls, Ontario, Canada).

Под водопадом построены гидроэлектростанции, которые на данный момент вырабатывают то 4,4 гигаватт электроэнергии.


Содержание

Образование водопада

Корни водопада лежат в Висконсинском обледенении, закончившемся около 10,000 лет назад. Северо-Американские Великие озёра и река Ниагара – это результат последнего континентального ледникового щита – огромного ледника, двигавшегося по местности с территории восточной Канады. Ледник двигался подобно бульдозеру, перемалывая камни и почву, сдвигая их с места и углубляя русла рек, создавая озёра. В других местах откладывались обломки пород, заставляя реки создавать новые русла. Существует предположение, что существует старая долина, похороненная под ледниковым наносом, примерно в районе Канала Велланд (Welland Canal).

После того как лёд расстаял, дреннажная канава со стороны Великих озёр стала современной рекой Ниагара, которая не могла больше течь по старой долине и образовала новое русло в изменённом ландшафте. Спустя время Ниагара вырезала глубокое ущелье вдоль Ниагарского эскарпа, с северного берега образовав обрыв, вызванного эррозией горных пород между озёрами Эри и Онтарио. В процессе этого река вымывала старые морские камни, чей геологический возраст был старше ледника. Три большие формации горных пород были вымыты в ущелье, образованном рекой Ниагарой.

Когда вновь образованная река наткнулась на неподверженные эррозии доломитовые породы, то этот слой стал разъедаться гораздо медленнее, чем лежащие на более низком уровне мягкие сланцевые и песчаные породы. Аэросъемка чётко показывает большую геологическую формацию Локпорт (Lockport Formation) средне-силурийского периода , которая лежит вверх по течению водопада, а также составляющая примерно треть верхней части стены ущелья. Она состоит из очень плотных, твёрдых и крепких известняковых и доломитовых пород. Прямо под ними две трети откоса занимает другая формация Рочестер (Rochester Formation) раннего силурийского периода более слабая, мягкая и ломкая. Она в основном состоит из глиняного сланца, хотя имеет в себе некоторые тонкие слои известняка, и содержит большое количество окаменелостей. Поскольку этот слой разъедается гораздо легче, река подрезала твердые слои и образовала водопад.

В нижней части долины, под рекой находится другая геологическая формация, Куинстон (Queenston Formation) позднего Ордовикского периода, которая состоит из глинянного сланца и песчаника. Все три формации лежали на дне древнего моря, и их разница обусловлена изменяющимися условиями внутри моря.

Первоначально Ниагарские водопады находились в районе городов Льюистон (Lewiston), штат Нью-Йорк, и Куинстон (Queenston), провинция Онтарио, но эррозия стала причиной того, что водопады отступили на несколько миль к югу. Вверх по течению от нынешнего места водопада, сразу за ним находится Козий остров (Goat Island), который разделяет течение реки на три протока, которые образуют водопады «Подкова», «Американский водопад» и «Фата́». Хотя эррозия и движенние водопада уменьшены усилиями инженеров, водопады всё-же отступили достаточно далеко, опустив уровень воды в озере Эри, дно которого выше чем дно водопада. Инженеры работают над задачей уменьшением коэффициента эррозии, пытаясь отсрочить движение как можно дольше.

Водопады падают с высоты 52 метра, хотя "Американский Водопад" имеет высоту свободного падения только 21 метр, опускаясь на груду сваленных камней, образовавшихся в ходе массивного оползня в 1954 году. Ширина большой «Подковы» примерно 792 метра, а «Американского Водопада» 323 метра. Совокупный объем воды, проходящий через водопады, составляет в периоды наибольшей активности 5,720 м³/с. )1,2. В летние месяцы, когда электростанция забирает большую часть воды, объём воды падает до 2,832 м³/с, 90 процентов проходя через водопад «Подкова», а в ночное время падает еще вполовину.

Исторический аспект

Имя «Ниагара» берёт своё название от ирокезского слова «Onguiaahra», что в переводе означает буквально «Гром Воды». Местными коренными жителями являлось ирокезское племя Онгиара (Ongiara), которых французкие поселенцы прозвали Нейтралами (Neutrals) за их способность переговоров с другими племенами.

Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавалае (Lelawala), которую её отец обручил за индейского воина, которого она не любила и презирала. Замужеству она предпочла принести себя в жертву её истинной любви, богу грома Хе-Но (He-No), жившему в пещере под водопадом «Подкова». Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом. Так гласит индейская легенда.

Существуют некоторые разногласия, кто из европейцев первым описал увиденные им водопады. Этот район в начале 1604 года был посещён французким исследователем Самуэлем де Шамплейном (Samuel de Champlain). Участники его экспедиции сообщили ему о зрелищных водопадах, которые он описал в своём журнале, но воочию никогда не видел. Заслуживают доверия собственноручные описания водопада финно-шведским натуралистом Пер Калмом (Pehr Kalm), сделанные в ходе экспедиции по этим местам в начале 18 века 3. Большинство историков, однако, сходяться во мнении, что католический священник Отец Луис Хеннепин (Louis Hennepin) увидел и описал водопады гораздо раньше, 1677 году, после путешествия по этому району вместе с французским исследователем Робертом Кавельером Де Салле (René-Robert Cavelier, Sieur de La Salle) , таким образом представив их миру.

В 19 веке туризм вошёл в моду, и к середине века эта отрасль стала основной в этом регионе. Брат Наполеона Бонапарта Джером вместе со своей невестой посетил это место в начале 19 века 3. Требовалась переправа через реку, и и в 1848 году был построен сначала пешеходный, а затем и Ниагарский Подвесной Мост архитектора Чарльза Эллета (Charles Ellet) , который позднее в 1855 году был заменён другим подвесным мостом архитектора немецкого происхождения Джона Роблинга (John Augustus Roebling), впоследствии построившего Бруклинский мост в Нью-Йорке. После окончания Гражданской войны железная дорога New York Central стала рекламировать Ниагарский водопад как центр удовольствий и место свадебных путешествий. В связи с возросшим железнодорожным движением в 1886 году каменно-деревянный мост Роблинга был заменён мостом Лефферта Бака (Leffert Buck), сделанного в основном из металлических конструкций. Этот мост до сих пор пользуется для железнодорожной переправы через реку. Первый металлический арочный мост возле водопада был построен в 1897 году. Известный сегодня как Мост Стремительных Водоворотов (Whirlpool Rapids Bridge), он используется для автомобильного, железнодорожного и пешеходного движения между США и Канадой сразу за водопадами ниже по течению. В 1941 году комиссия по мостам закончила третью переправу в непосредственной близости от водопадов, построив Радужный мост (Rainbow Bridge), используемый для автомобильного и пешеходного движения.

Туризм резко возрос после окончания Первой Мировой войны в связи с распространением автомобильного движения. История водопада 20 века связана прежде всего со строительством электростанций в непосредственной близости от водопада и расцветом строительства и развития территории как на канадском, так и на американском берегу.

Влияние индустрии и коммерции

Огромную силу водопада долго рассматривали как источник энергии. Первая попытка использовать энергию воды относится к 1759 году, когда Даниэл Джонкерс (Daniel Joncairs) построил маленький канал вверх по течению реки для подачи энергии для своей лесопилки. Аугустас и Питер Портер (Augustus and Peter Porter) выкупили эту землю в 1805 году у правительства штата Нью-Йорк, и расширили первоначальный канал для получения гидроэнергии для мукомольной мельницы и кожевенного завода. В 1853 году Ниагарской Гидроэнергетической и Добывающей Компании (Niagara Falls Hydraulic Power and Mining Company) было дано разрешение на строительство каналов для производства энергии. В 1881 году компания под управлением Джекоба Шёлькопфа (Jacob Schoellkopf) выработала постоянный ток, достаточный для освещения обоих водопадов и близлежащего посёлка.

Постоянная передача электричества стала возможной после изобретения Николы Теслы, который изобрел трёхфазный генератор переменного тока. В 1883 году Ниагарская Энергетическая Компания (Niagara Falls Power Company) , потомок фирмы Шёлькопфа, наняла инженера Джорджа Уестингхауса (George Westinghouse) создать систему для выработки переменного тока. К 1896 году, с финансовой помощью таких магнатов как Джона Пирпонта Моргана (J.P. Morgan), Джона Астора IV (John Jacob Astor IV) и Вандербилтов, они создали гигантские подземные трубопроводы, подсоединённые к турбинам, и смогли выработать энергию до 100,000 лошадиных сил (75 мегаватт), котророй хватило для снабжения находящегося в 32 километрах городу Буффало. Частные компании на канадской стороне также начали забирать воду для производства энергии, наняв для этого как свои, канадские, так и американские фирмы. Правительство провинции Онтарио в конечном счёте в 1906 году взяла передачу энергии под общественный контроль, доставляя её в разные уголки провинции. В настоящий момент от 50 % до 75 % всей проходящей через Ниагару воды отводятся через 4 огромных туннеля вверх по течению далеко от водопада. Вода затем проходит через гидроэлектрические турбины, которые снабжают энергией близлежащие районы США и Канады перед тем, как вернуться обратно в реку уже ниже водопадов.

Наиболее мощными электростанциями на реке Ниагара являются станции «Сэр Адам Бек 1» и «Сэр Адам Бек 2», находящиеся на канадской стороне, а также электростанция Роберта Мозеса (Robert Moses) и Насосная Станция Левинстон (Lewiston Pump Generating Plant) на американской стороне. Совокупная мощность составляет 4,4 гигаватта электроэнергии.

В августе 2005 года корпорация Ontario Power Generation, отвечающая за станции «Сэр Адам Бек 1» и «Сэр Адам Бек 2» объявила план постройки нового 10,4 км туннеля, который позволил бы еще больше увеличить мощность по сравнению с нынешним соглашением. Проект предполагается закончить в 2009 году, после чего выроботка этих станций должна увеличится ещё на 182 мегаватта (4.2%).

Корабли обходят водопад через Канал Велланд (Welland Canal), который в 60-е годы был улучшен и вошел в систему «Морской путь Св.Лаврентия» (Saint Lawrence Seaway), позволяющую кораблям из Атлантического Океана попадать в Великие озёра. Из-за того, что корабли пошли в обход близлежащего города Буффало, местные сталелитейные заводы, пекарни и другие предприятия, процветавшие до 70-х годов благодаря близости источников энергии, были вынуждены закрыться или резко снизить свою деятельность. Экономика региона пришла в упадок.

Усилия по сохранению

За первые два века после поселения европейцев, земля по обоим берегам Ниагарского водопада стала частной собственностью. Развитие и коммерческие рискованные предприятия стали угрожать природной красоте этого района, и посетители иногда должны были платить бизнесменам деньги за возможность увидеть водопад через дырку в заборе. Народное недовольство привело к созданию движения "Свободная Ниагара" (Free Niagara) , в которую входили художник Фредерик Чёрч (Frederick Church), архитектор ландшафтов Фредерик Олмстед (Frederick Law Olmsted), член местного законодательного органа Томас Уелч (Thomas Vincent Welch) и журналист Джонатан Харрисон (Jonathan Baxter Harrison). Ряд писем Харрисона в газеты Нью-Йорка и Бостона в значительной степени способствовали изменению общественного мнения в сторону сохранения водопада[1]. В 1885 году штат Нью-Йорк стал выкупать земли у хозяев, как земли Ниагарского Природоохранного Государственного Парка (Niagara Reservation State Park). В тот же год провинция Онтарио в Канаде также основала Парк Ниагарских Водопадов Королевы Виктории (Queen Victoria Niagara Falls Park) для той же цели. Обе организации существенно ограничили строительство вокруг водопадов и реки Ниагары. Со стороны Канады Комиссия по Ниагарским Паркам (Niagara Parks Commission) следит за использованием земли по всей длине реки Ниагара, от озера Эри до озера Онтарио.

Вплоть до настоящего времени из-за эррозии водопады постепенно отступали на юг со скоростью от 0,6 до 3.0 метров ежегодно. Поначалу этот процесс был замедлен увеличением оттока воды из реки Ниагара к гидроэлектростанциям в Соединенных Штатах и Канаде. 2 января 1929 года Канада и Соединенные Штаты достигли соглашение с целью остановить дальнейшую эррозию. В 1950 году эти две страны подписали "Ниагарское Водное Соглашение" (Niagara River Water Diversion Treaty), предполагавшее дальнейшие усилия по оттоку воды. В дополнение к отводу части воды к электростанциям, усилия по контролю эрозии включили подводные плотины, чтобы перенаправить наиболее разрушительные потоки, а также укрепление откосов на вершине водопада. Самая значительная работа была выполнена в 1969 году. В июне этого года, река Ниагара была полностью пущена по другому руслу, и «Американский водопад» на несколько месяцев остался сухим, что позволило создать временный каменный откос и земляную дамбу (отчётливо видимую на фотографии справа)5. Пока водопад «Подкова» принимал дополнительный объём воды, инженерный корпус армии США изучал русло реки и исправлял механические недочёты, которые в противном случае привели бы только к ускорению эрозии и дальнейшему отступлению водопада.

План по удалению нагромождения камней, образованного в 1954 году вследствие обвала, был пересмотрен вследствие дороговизны проекта, и в ноябре 1969 года временная дамба была уничтожена, что позволило вернуть поток воды в прежнее русло. И даже после этого остров Луна (Luna Island), маленький клочок земли между «Американским водопадом» и водопадом «Фата» ещё долгие годы оставался закрытым для посещения из-за опасения, что он может обрушиться в любой момент.

Усилия по сохранению были выполнены и за пределами собственно водопадов. Строительство нескольких высоких зданий (большинство из которых являлись гостиницами) на канадской стороне заставило поток воздуха изменить своё направление. Студенты из Университета Гельф (University of Guelph), используя масштабные модели, продемонстрировали, что воздух проходит поверх новых гостиниц, закручивается с южной стороны зданий и опускается в реку ниже по течению, вызывая водовороты. В результате обзорные площадки на канадской стороне часто покрыты слоем тумана6. Другим возможным объяснением тумана называется повышение температур из-за глобального потепления. В любом случае, решение проблемы не видится лёгким 7.

Водопады в системе развлечений

В октябре 1829 года, Сэм Пач (Sam Patch), называвший себя Янки Липером (The Yankee Leaper), прыгнул с водопада «Подкова» и стал первым известным человеком, который пережил это падение. Это дало начало долгой традиции сорвиголов, пытающихся пройти через водопады и остаться живым. В 1901 году, 63-летняя Энни Тэйлор (Annie Edson Taylor) стала первым человеком, кинувшегося с водопада в бочке и оставшимся в живых. С тех пор 14 других людей преднамеренно пытались пройти через водопад. Некоторые выживали, другие либо тонули, либо были серьёзно калечились. Выжившие серьёзно штрафовались ввиду нарушения закона как с канадской, так и с американской стороны.

Другие пытались пересечь водопад, как это в 1859 году успешно сделал Жан Франсуа Гравлет по прозвищу «Блондин» (Jean François "Blondin" Gravelet). Эти канатоходцы собирали огромные толпы зевак, чтобы засвидетельствовать свои достижения. Их канаты протягивались не непосредственно над водопадом, а возле Радужного Моста близ него. Среди многих выделялся Уильям Хунт (William Hunt) из Онтарио, который объявлял себя как "Синьор Фанини" и конкурировал с Блондином в выполнении опасных трюков. Английский капитан Мэтью Вебб ( Matthew Webb) – первый человек, переплывший пролив Ла-Манш, утонул в 1883 году после попытки проплыть через водовороты ниже по течению.

9 июля 1960 года произошло событие, впоследствии названное «Ниагарским Чудом». Семилетний американский мальчик Роджер Вудвард (Roger Woodward) случайно был унесен потоком воды и попал в водопад «Подкова», имея на себе только спасательный жилет, и остался жив и невредим, а его 17-летнюю сестру успели вытащить спасательным кругом в 6 метрах от обрыва на Козьем острове. Роджера вытащило прогулочное судно «Maid of the Mist», кинув ему спасательный круг.

2 июля 1984 года Карел Сусек (Karel Soucek) из Гамильтона, Онтарио успешно прошёл водопад в бочке, отделавшись только небольшими ушибами. Сусек был оштрафован на 500 долларов на выполнение трюка без лицензии. Позднее он погиб после неудачного выполнения подобного трюка на стадионе в Хьюстоне.

В августе 1985 года, 22-летний каскадёр Стив Троттер (Steve Trotter), стал самым молодым человеком, прошедшим через водопад в бочке. Десять лет спустя, Стив прошёл водопад снова и стал вторым человеком в истории, успешно повторившим этот трюк.

Кирк Джонс (Kirk Jones) 20 октября 2003 года стал первым человеком, прошедшим водопад без какого-либо снаряжения. До сих пор неизвестно, хотел ли он просто совершить самоубийство, упав с высоты 16-этажного дома. В результате он отделался только разбитыми рёбрами, ссадинами и ушибами.

Ни один человек не выжил после падения с «Американского водопада», поскольку дно его покрыто валунами, а поток относительно слабый и не может отбросить человека дальше от края.

Примечания

  • 1 "History of Power", ниже
  • 2 По сравнению африканский водопад "Виктория" имеет свыше 546,000 м³ воды, падающей в минуту.
  • 3 "Finnish Alliance", ниже, и wiki-ссылка
  • 4 Asteroid (12382) Ниагарские водопады.
  • 5 This effect also obtained once as a result of natural forces, as an upstream ice jam stopped almost all water flow over Niagara Falls on March 29, 1848.
  • 6 Discovery Channel Canada, ниже
  • 7 State University of New York Geology Professor Marcus Bursik leads the voices blaming global warming, as reported on CBC Television news clip, below
  • 8 "Let's Go," below

Ссылки

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home