Принципы НЛП

Одна из статей на тему
Нейролингвистическое программирование
(НЛП)

Основные статьи
НЛП · Принципы · НЛП-психотерапия · История
НЛП и наука · Библиография · Словарь


Принципы и методы
Моделирование · Метамодель · Милтон-модель
Позиции восприятия · Раппорт · Рефрейминг
Репрезентативные системы · Субмодальности
Пресуппозиции · Позитивное намерение · ХСР
Метапрограммы · Нейрологические уровни
Якорение · Соотношение карты и территории


Связанные темы
Эмпиризм · Проблема субъекта и объекта
Общая семантика ·Субъективный характер опыта
Реальность консенсуса · Философия восприятия
Когнитивная лингвистика · Метакогниция


Персоналии
Ричард Бэндлер · Джон Гриндер · Грегори Бейтсон
Альфред Коржибски · Роберт Дилтс · Джудит Делозье
Милтон Эриксон · Вирджиния Сатир · Фриц Пёрлз
Стив Андреас · Конни Андреас · Фрэнк Пьюселик


Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

В статье рассматриваются основные пресуппозиции и принципы нейролингвистического программирования (НЛП).

Содержание

НЛП и субъективный опыт

НЛП иногда определяют как эмпирическую эпистемологию. Последнее означает, что оно основывается на личном опыте и наблюдениях, а не на выводах, полученных из проверки какой-то общей теории. Согласно создателям нейролингвистического программирования, оно представляет собой «исследование структуры субъективного опыта». Нейролингвистических программистов более интересует то, как люди переживают и конструируют реальность. В НЛП признают, что, возможно, и существует абсолютная объективная реальность, однако ни одному человеку она может стать известна иначе, чем через восприятие и те убеждения, которые у него о ней в результате формируются.

В НЛП считается, что субъективный опыт реальности имеет свою организацию, или структуру, и что форма организации значительно варьируется между людьми. НЛП не позиционируется в качестве теории или академической науки об опыте, скорее, оно просто утверждает, что для каждого человека его восприятие, идеи и убеждения собираются не случайным образом, но организованы, структурированы и взаимосвязаны.

Далее утверждается, что структура субъективного опыта проявляется у человеке как на макро-, так и на микроуровне. Считается, что любые поведенческие акты, вербальное или невербальное сообщения демонстрируют то, как индивид внутренне структурирует свои убеждения и понятия, и что опытный наблюдатель способен наблюдать эти процессы и работать с ними.

Пресуппозиции и основные принципы НЛП

Пресуппозиции НЛП представляют собой одновременно и основные принципы нейролингвистического программирования. Пресуппозиции (например, «вселенная дружественна и полна ресурсов»), или набор позитивно сформулированных в виде афоризмов убеждений (не обязательно доказуемых), в НЛП используются в качестве базового инструмента для групповой и индивидуальной работы с техниками. Пресуппозиции сформулированы в соответствии с принципами, лежащими за НЛП. По словам Джейн Ревелл, британского тренера НЛП, пресуппозиции «не являются философией, или нерушимым мировоззрением, или набором правил и регуляций. Скорее, это предположения, на основании которых индивиды совершают последующие действия».[1]

Карта не есть территория

Эпистемологический принцип в НЛП заимствуется из работ Альфреда Коржибски (1933)[2] и Грегори Бейтсона (1972, 1979)[3][4] и заключается в идее, что не существует такого явления, как «объективный опыт». Субъективная природа наших переживаний никогда полностью не охватывает объективный мир. С точки зрения НЛП, вне зависимости от того, есть ли абсолютно «объективная реальность» или нет, люди в действительности не обладают доступом к абсолютному познанию реальности, и всё, чем они обладают, это набор убеждений относительно реальности, создаваемый ими в течение жизни.

Пресуппозиция «карта не территория» (англ. the map is not the territory) считается одной из важнейших при работе с людьми, чтобы фокусировать их внимание на том, что убеждения относительно реальности и восприятие мира («карта») не являются самой реальностью, или всей совокупностью того, что возможно воспринимать («территория»). Другими словами, в НЛП работают не с реальностью, или «территорией», но с субъективными восприятиями и убеждениями относительно реальности, или «картами».

Жизнь и «сознание» как системные процессы

Процессы, происходящие в человеческом организме и при взаимодействии человека с окружающей средой, представляют собой процессы в рамках комплексных систем. Организм, социум и планета формируют экологию комплексных систем и подсистем, взаимодействующих и оказывающих взаимное влияние друг на друга.

Подобные системы, как правило, приводят к более комплексному поведению, нежели просто линейные процессы, и рассмотрение явлений с разных точек зрения может привести к различным и одинаково верным описаниям и пониманиям того, что считать важным в системе. Например, специалисты из разных областей исходя из собственного опыта и знаний могут воспринимать одну и ту же проблему по-своему и, соответственно, предлагать разные решения для неё. Поэтому до вмешательства в ситуацию считается полезным собрать информацию исходя из множества точек зрения для получения наиболее полной картины всей комплексности. Поскольку организм рассматривается в качестве комплексной системы, данный принцип применяется и к нему.

В основе любого поведения лежит позитивное намерение

Данная пресуппозиция заимствована из системы убеждений Вирджинии Сатир и означает, что бы человек ни делал, он на самом деле стремится выполнить некоторое позитивное намерение (которое он может не осознавать). Предполагается, что текущее поведение, демонстрируемое человеком, представляет собой лучший выбор из доступных ему в данный момент. По мнению сторонников НЛП, нахождение новых альтернатив с этой точки зрения может оказаться полезным, чтобы помочь человеку изменить нежелаемое поведение.

Аналогично, психиатр Р. Д. Лэйнг утверждал, что симптомы того, что обычно называется психической болезнью, представляют собой лишь адаптивные реакции на неудовлетворимые в принципе требования общественной и семейной жизни, накладываемые на некоторых чувствительных людей.

Раппорт

Раппорт — субъективный термин, обозначающий относительную качественность связи между двумя взаимодействующими в системе коммуникации индивидами. Хороший раппорт характеризуется чувством лёгкости общения, доверия друг к другу и беспрепятственному течению речи. Например, на удачный исход психотерапии огромное влияние оказывает качество взаимоотношений, установившихся между терапевтом и клиентом.

Соответственно, большинство современных психотерапевтических школ уделяют особое внимание установлению взаимоотношений «терапевт — клиент». НЛП фокусируется на том, что именно составляет раппорт, какие именно факторы позволяют его установить и подерживать и как можно различить качественный и некачественный раппорт в общении.

Нет поражений, есть только обратная связь

В нейролингвистическом программировании коммуникация не рассматривается в понятиях «успеха» и «неудачи». Скорее, она рассматривается с точки зрения эффективности или неэффективности. Неудачные результаты, следующие за какими-то действиями, представляют собой не повод разочаровываться и отчаиваться, но ценную информацию в виде обратной связи, которая определяет эффективность того, что вы делаете. Пресуппозиция заимствуется из принципа важности петель обратной связи в теории информации (Уильям Росс Эшби).

Наличие выбора всегда лучше, чем его отсутствие

Значительная часть базовых навыков НЛП состоит в обучении распознавать ситуацию «застоя» и тому, как можно увидеть новые варианты в соответствии с афоризмом, что выбор начинается там, где имеется три варианта действий. Аналогично с этим считается, что множество описаний (моделей процессов) лучше, чем одно. Согласно теории систем, элементом системы, способным лучше всего адаптироваться, влиять на остальные элементы и выполнять свои задачи, зачастую оказывается не наиболее сильная часть, но демонстрирующая наибольшую гибкость в спектре проявляемых реакций.

Смысл коммуникации состоит в получаемой реакции

Согласно принципам нейролингвистического программирования, в коммуникации значение посылаемого сообщения состоит не в намерении, стоящем за сообщением, а в том, какую реакцию оно вызывает у реципиента сообщения. Считается, что если руководствоваться этим принципом, то можно стать более эффективным в общении, поскольку это позволяет проследить за тем, насколько, если судить по демонстрируемой реакции, доходит подразумеваемое сообщение до клиента.

Другие пресуппозиции и принципы

  • Люди располагают всеми ресурсами, необходимыми для успеха. Утверждается, что субъекту полезно верить в то, что у него есть всё необходимое для проведения изменения, поскольку, если это действительно так, это поможет ему достичь искомых результатов.
  • Структура важнее, чем содержание. Если у двух проблем схожая психологическая структура, к ним, вероятно, можно использовать аналогичный подход. Часто именно структура проблемы (как происходит её фиксация, какие виды убеждений её подкрепляют, как клиент думает о ней) важна более всего, а не детали ситуации, в неё вплетённой. Данное разделение формы и содержания также используется и в современной западной психиатрии (в числе пионеров данного подхода Карл Ясперс и Курт Шнайдер).
  • Если всегда делать то, что ты всегда делал, ты всегда будешь получать то, что всегда получал, или в другой формулировке: «Если ты делаешь нечто, что не работает, попробуй сделать что-нибудь другое» (Бэндлер). НЛП рассматривает задачи как богатые темы для исследования, и принцип постоянного поиска новых подходов присущ всей его методологии.
  • Принцип утилизации, или «используй всё, что работает». Принцип, заимствованный у Милтона Эриксона, известного за умение позитивно использовать сформированный клиентом субъективный образ своих дефектов или ограничений. НЛП работает по принципу, если что-то помогает, то это можно использовать.
  • Не существует сопротивляющихся клиентов, есть лишь недостаточно квалифицированные терапевты. Сопротивление тоже имеет коммуникативный смысл. Оно предоставляет информацию о внутреннем мире клиента, и его зачастую следует принимать во внимание и исследовать как ценную информацию о психике клиента. В данном подходе НЛП-психотерапия отличается от некоторых других психотерапевтических направлений, в которых сопротивление рассматривается как фактор, с которым надлежит бороться, с основанием во мнении, что «пациент просто не готов к изменениям». В НЛП же сопротивление считается бессознательным сообщением, говорящим о том, что выбрано неверное направление работы и в каком следует двигаться.
  • Важность результата (эффективности), а не механической процедуры (эффектности): если что-то можно сделать за десять минут, не следует тратить на это час. НЛП выступает в пользу краткосрочной терапии, то есть в нём считается, что во многих случаях всё, что необходимо, чтобы помочь клиенту, это изменить то, как он интерпретирует ситуацию. Под задачей психотерапии понимается эффективное исследование того, как человек субъективно понимает, представляет и переживает свою проблему и как возможно помочь им достигнуть своих целей, изменив его понимание обо всём этом.
  • Тело и разум — элементы единой системы. В НЛП учитывается то, что организм (телесность) влияет на психику, а психика влияет на тело. То, как человек ходит, двигается, дышит, его мышечные зажимы влияют на его психоэмоциональное состояние.
  • НЛП основано на сенсорном наблюдении. Изначально в качестве данных для определения паттернов и структур, наблюдаемых в себе и других людях, НЛП учитывает лишь то, что можно лично воспринять посредством сенсорики (внешней или внутренней). Восприятие считается единственной основой для получения актуальной информации о мире. Такие же явления, как «чтение мыслей», или абстрактное предположение, основанное на прошлом, а не текущем опыте (например, индивидуальные или культурные стереотипы о том, что должно быть), и равнение на «априорное знание» (то есть представления о том, каким мир должен быть) в НЛП избегаются. Тем не менее, логические рассуждения и постановка гипотез могут использоваться в качестве инструмента для определения возможных паттернов и направлений исследования, однако они всегда нуждаются в проверке через сенсорное наблюдение.
  • Осознание смысла не всегда необходимо. В отличие от традиционных психотерапевтических школ, эффективное изменение или обучение на бессознательном уровне более важны, чем сознательное понимание. Согласно НЛП, изменение не всегда требует интерпретации или анализа, важно лишь изменение карты убеждений о мире и о себе, при котором ранее недоступное становится возможным.
  • Ни один паттерн не следует рассматривать как универсальный. В НЛП подразумевается, что структура, или организация, личного опыта глубоко индивидуальна. То есть эта структура уникальным образом развивается в течение индивидуальной жизни человека под воздействием различных внутренних и внешних факторов. Поэтому ни один из методов НЛП не следует распространять на всех людей.

НЛП в психотерапии

Основная статья: НЛП в психотерапии

Подход к «проблеме» и её «решению» в нейролингвистическом программировании отличается от используемого в классической клинической психиатрии. Модель НЛП-психотерапии основывается на помощи клиентам в преодолении скорее субъективно воспринимаемых проблем, а не объективно воспринимаемых, то есть тех проблем, которые клиент сам воспринимает или может воспринять, а не тех, которые, по мнению окружающих, у него могут быть. НЛП-психотерапии не свойственен нозологический подход, и она избегает описания определённых психических состояний в виде «заболеваний»; психотерапия НЛП обычно не строится на основе критериев заболевания, описанных в «Диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств» (DSM), скорее она строится вокруг того, что сам субъект желает исправить в своей жизни. Нозологическая точка зрения в НЛП может рассматриваться лишь в качестве одной из возможных, но сама терапия ориентирована на индивидуальный подход.

Примечания

  1. Love M. H. Neuro-Linguistic Programming: A Basis for Language Learning // The Journal of the Imagination in Language Learning and Teaching. Volume VI, 2001.(англ.)
  2. Korzybski A. Science and Sanity: An Introduction to Non-Aristotelian Systems and General Semantics. — Inst. of General Semantics, 1995. ISBN 0937298018.(англ.)
  3. Бейтсон Г. Шаги в направлении экологии разума. — М.: УРСС, 2005. (Расширенное переиздание.)
  4. Бейтсон Г. Разум и природа. — М.: УРСС, 2006.

Библиография

Основная статья: Библиография НЛП
  • О’Коннор Д., Мак-Дермотт Я. Принципы NLP. — К.: София, 2000. ISBN 5-220-00342-9

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home