Морские окуни

Морские окуни
Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучеперые
Отряд: Скорпенообразные
Семейство: Скорпеновые
Род: Морские окуни
Латинское название
Sebastes Cuvier, 1829
На Викивидах есть страница по этой теме
Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Морски́е о́куни (лат. Sebastes) — род костных рыб семейства скорпеновых подотряд перкоидных, снабженных ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 90 видов, из которых 4 живут в северных водах Атлантического, а почти все остальные — в умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского. Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м, превосходя по размерам все прочие виды всего семейства и достигая массы 15 кг. По форме тела морские окуни действительно напоминают речного, но тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб. Живут морские окуни до 15 лет.

Глубоководные виды обладают однотонно-розовой или ярко-красной окраской и громадными глазами. И то и другое связано с жизнью в вечной полутьме, царящей на глубинах в несколько сотен метров. У прибрежных видов, а их немало среди тихоокеанских морских окуней, глаза сравнительно невелики, окраска обычно темная, часто с пятнистым, или продоль-нополосатым, или поперечнополосатым узором. Причем поперечнополосатая окраска характерна для молоди чуть ли не всех видов морских окуней, но у многих прибрежных видов ее узор по мере роста рыбы изменяется, а у глубинных — полосы сокращаются, часто сохраняясь лишь в виде темных пятен на спине, а то и совсем исчезают.

Прибрежные морские окуни предпочитают заросли водорослей, где они живут на каком-то одном небольшом участке, не совершая значительных передвижений. Свою добычу — мелкую рыбу, крупных ракообразных и других беспозвоночных, плавающих над дном,- они хватают, неожиданно выскакивая из засады. Морские окуни, обитающие на глубинах, меньше связаны с дном. Они подвижнее, и их можно встретить над большими океаническими глубинами далеко от берегов. Все морские окуни — живородящие рыбы, что редко встречается среди костистых рыб, и при этом выметывают очень много мелких личинок (крупные самки — до 2 млн. личинок длиной 4-6 мм), тогда как потомство других живородящих рыб немногочисленное и довольно крупное. Самки спариваются с самцами иногда за несколько месяцев до вымета личинок и у некоторых видов после спаривания покидают самцов, образуя отдельные стаи. Оплодотворение икринок в таких случаях происходит не сразу после спаривания, а лишь через несколько недель, по истечении которых сперматозоиды приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстро. Личинки вылупляются из икринок в яичниках самки, и вскоре же происходит их вымет, обычно зимой или весной, у некоторых видов — летом или осенью. Выметанные личинки держатся в верхних, хорошо освещенных слоях воды; они, пока не подрастут, прозрачны и малозаметны. Более крупные мальки прячутся в плавающих на поверхности пучках водорослей, возле бревен, буйков и т. п. предметов или собираются в плотные шарообразные стаи. По мере подрастания они постепенно опускаются на большую глубину и в конце концов попадают в придонные слои воды, в которых молодые рыбы держатся ближе к берегам и на меньших глубинах, чем старые.

В Тихом океане у берегов Калифорнии ловят несколько видов морских окуней. В траловых уловах здесь преобладают бокачио (S. paucispinis ), перечный (S. goodei ), канареечный (S. pinniger ) и киноварный (S. miniatus ) окуни; в уловах крючковой снастью к югу от мыса Консепшен — оливковый (S. serranoides ), белобрюхий (S. wilsoni ) и киноварный, а к северу — черный (S. melanops ), голубой (S. mystinus ) и оливковый окуни. На азиатском побережье Тихого океана преобладают чисто прибрежные виды морских окуней; промысел их не развит. Вблизи Владивостока при лове ставными неводами часто, но в небольших количествах можно встретить желтого окуня (S. trivittatus ) и несколько других видов без устоявшихся народных названий: тёмного (S. schlegeli ), с тремя сильными колючками под глазом; восточного (S. taczanowsky ), более мелкого и без таких колючек, и еще более мелкого, покрытого бурыми пятнами на ореховом фоне, — орехового (S. vakiyai ). Желтого окуня, украшенного темными продольными полосами, аквалангисты нередко встречают под водой; он непуглив, вертится поблизости и даже хватает пищу из рук.

В Атлантическом океане нет ни одного чисто прибрежного вида морских окуней. Капский окунь (S. capensis ), изредка встречающийся у южного побережья Африки и возле острова Тристан-да-Кунья, похож на глазчатого окуня (S. oculatus ) с тихоокеанского побережья Южной Америки, где, кроме трех подвидов глазчатого окуня, известно еще три вида морских окуней. В свою очередь, глазчатый окунь похож на розового (S. rosaceus ) и розовопятнистого (S. helvomaculatus ) окуней тихоокеанского побережья Северной Америки, область распространения которых отделена экваториальной зоной, где нет морских окуней. Возможно, морские окуни преодолели; эту зону в начале четвертичного периода, во время похолодания, а в одно из теплых межледниковий, обогнув мыс Горн, проникли в Южную Атлантику. Морские окуни северной части Атлантического океана — малый окунь (Sebastes viviparus ), американский окунь (S. fasciatus ), золотистый окунь (Sebastes marinus ) и клювач (Sebastes mentella ) — потомки не южных, а наиболее северных по распространению тихоокеанских морских окуней, попавших в Северную Атлантику через Арктику, судя по всему, в конце третичного периода, то есть более миллиона лет назад.

В начале века, пока преобладал лов на яруса, атлантические окуни считались редкой рыбой. Развитие тралового лова опровергло это мнение. В настоящее время уловы атлантических морских окуней, за исключением малого окуня, очень существенны. Любую рыбу надо ловить осторожно, чтобы не выловить чересчур много. Рыба должна подрасти до товарных размеров, а какое-то число рыб — до половозрелости, когда самки начинают метать икру или личинок. Морские окуни растут очень медленно, и поэтому их нетрудно переловить. Например, в Баренцевом море малый окунь к 7-летнему возрасту достигает в среднем всего лишь 13 см, золотистый — 22 см, клювач — 24 см (позднее золотистый окунь несколько обгоняет в росте клювача); тихоокеанский клювач в Аляскинском заливе достигает длины 24 см, а в более южных районах — 32 см. Все эти рыбы в основной массе еще незрелые.

Использование

По вкусу мяса, свежего и копченого, морские окуни занимают одно из первых мест среди чисто морских рыб. Существует множество рецептов блюд из морского окуня.

Реализуется морской окунь свежим в виде филе и солёным — цельной тушкой или филе. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в солёном виде. Разделка морских окуней требует известной осторожности. Ранение их колючкой иногда может вызвать осложнения, которые выводят человека из строя на несколько недель или даже месяцев, а то и оставить след на всю жизнь в виде неспособности пальца сгибаться и разгибаться. Такие случаи бывают в море при разделке больших уловов вручную. В качестве профилактической меры рекомендуется обтирание рук смесью глицерина с йодной настойкой или нашатырным спиртом.

Классификация

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home