Соломин, Виталий Мефодьевич

Виталий Мефодьевич Соломин (19412002) — русский актёр театра и кино, народный артист России (1991), лауреат Премии Москвы (1998), член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России. Брат Ю. М. Соломина

Биография

Виталий Соломин родился 12 декабря 1941 г. в Чите в семье профессиональных музыкантов. С детства увлекался музыкой, под руководством родителей — занимался игрой на фортепиано.

По окончании читинской школы поехал в Москву, в 1959 поступил в театральное училище им. Щепкина, в класс к народному артисту СССР Н. А. Анненкову (к этому времени Щепкинское училище уже окончил старший брат Виталия, Юрий). Педагогом Соломина в течение ряда лет был Б. М. Казанский.

Уже начиная со второго курса Виталия приглашали репетировать и играть роли в спектаклях Малого театра. По окончании училища стал актером этого театра.

На короткое время (19871989) Соломин перешел в Театр имени Моссовета, здесь он сыграл в спектакле по пьесе В. Астафьева «Печальный детектив». Затем вернулся в Малый театр, поставил спектакль по пьесе Островского «Дикарка» (1991), в котором сыграл роль Ашметьева.

Еще с 1960-х Виталий Соломин начал сниматься в кино. Фильмом, в котором он дебютировал как киноартист, стала «Старшая сестра» (Соломин исполнил роль Кирилла). Затем последовал фильм «Женщины», в котором Виталий сыграл главную роль — Жени.

Особенно удачно складывалась судьба ролей, сыгранных Соломиным в фильмах режиссера Игоря Масленникова. Самой знаменитой из этих работ стала роль доктора Ватсона в сериале о Шерлоке Холмсе. Весьма успешной стала также работа Соломина в фильме «Зимняя вишня». Впоследствии Масленников пригласил актера сыграть в «Пиковой даме».

Одна из последних актерских работ Виталия Соломина — участие в многосерийном фильме «Все красное».

Виталий Соломин скончался в Москве 27 мая 2002 г. от инсульта. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Основные работы в театре

  • Не все коту масленица
  • Горе от ума
  • Заговор Фиеско в Генуе
  • Живой труп

Фильмография

  1. 1963 — Улица Ньютона, дом 1 (фильм)
  2. 1964 — Председатель — Валежин
  3. 1965Любимая
  4. 1965Женщины
  5. 1966 — Старшая сестра
  6. 1967Крепкий орешеклейтенант Иван Радионович Грозных
  7. 1967Бабье царство
  8. 1967 — Происшествие, которого никто не заметил
  9. 1968 — Бег иноходца
  10. 1970 — Салют, Мария!
  11. 1970 — Впереди день
  12. 1971Даурия
  13. 1971 — Расскажи мне о себе
  14. 1972 — Последние дни Помпеи
  15. 1972 — У нас на заводе
  16. 1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева)
  17. 1973 — Вот моя деревня
  18. 1975 — Свадьба Кречинского
  19. 1978 — Сдаётся квартира с ребёнком
  20. 1978 — Прыжок с крыши
  21. 1978 — Сибириада
  22. 1979Шерлок Холмс и доктор Ватсондоктор Ватсон
  23. 1979Летучая мышьФальк
  24. 1980Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсонадоктор Ватсон
  25. 1980Кто заплатит за удачу?
  26. 1981 — Сильва
  27. 1981Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилейдоктор Ватсон
  28. 1981 — Полоса везения
  29. 1982 — Пиковая дама
  30. 1982 — Человек, который закрыл город
  31. 1982 — Предел желаний
  32. 1983Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агрыдоктор Ватсон
  33. 1983 — Полоса везения
  34. 1984 — Предел возможного
  35. 1984 — Возвращение с орбиты
  36. 1985Искренне Ваш
  37. 1985Зимняя вишняВадим
  38. 1986 — Он, она и дети
  39. 198655 градусов ниже нуля
  40. 1986Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинаетсядоктор Ватсон
  41. 1989 — Светик
  42. 1990Зимняя вишня 2Вадим Дашков
  43. 1991 — Рогоносец
  44. 1992 — Чёрный квадрат — Константин Дмитриевич
  45. 1993 — Пленники удачи
  46. 1995 — Интервью с Гитлером
  47. 1995Зимняя вишня 3Вадим Дашков
  48. 1996 — Тесты для настоящих мужчин
  49. 2000Воспоминания о Шерлоке Холмсе (Сериал)
  50. 2001 — Остановка по требованию-2 (Сериал)
  51. 2003 — Пан или пропал (Сериал) — Лешек
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home