Амбротипия

Амбротипия (греч. ambrotos — «бессмертный») — фотографический процесс, изобретённый в середине 1850-х Фредериком Скоттом Арчером. Вариант коллодионного процесса. В результате этого процесса получается стеклянный негатив, который выглядит как позитив, когда наклыдывается на чёрный фон.

На одну сторону тщательно вымытой стеклянной пластинки наносится толкий слой коллодия, затем пластинка погружается в раствор нитрата серебра. Далее, пока пластина не высохла, она экспонируется. Время экспозиции варьируется от пяти до шестидесяти секунд или больше, в зависимости от яркости объекта съёмки. Далее пластина проявляется и фиксируется. Полученный негатив, при просмотре в отражённом свете на фоне тёмной поверхности, выглядит как позитивное изображение: чистые области выглядят тёмными, а экспонированные, непрозрачные области — светлыми. Такой эффект достигается закрашиванием одной стороны тёмной краской. Закрашивать можно любую сторону. В одном случае, закрашивание чистой стороны придаёт изображению дополнительную глубину за счёт толщины стекла, с другой стороны, закрашивание эмульсии придаёт ей механическую прочность.

Амбротипия оказалась более технологичной, чем дагеротипия, недостатком которой была необходимось в наличии отполированной металлической пластины. В конце 1850-х амбротипия обошла дагеротипию по популярности, но в середине 1860-х также была вытеснена более прогрессивными методами — тинтайпом и другими процессами.

Амбротипные фотографии часто ретушировались вручную. В неретушированном виде они были серо-белыми и уступали дагеротипам по яркости и контрастности.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home