Тихонов, Николай Александрович

Никола́й Алекса́ндрович Ти́хонов (1 (14) мая 1905, Харьков — 1 июня 1997, Петрово-Дальнее, Московская область) — советский государственный деятель, Председатель Совета Министров СССР в 19801985, один из самых пожилых глав правительства (с 75 по 80 лет) в послевоенной истории Европы (впрочем, ему было далеко до рекорда Аденауэра, покинувшего пост канцлера в 87 лет).

Карьера

Родился в семье инженера; учился в техникуме путей сообщения, а затем в металлургическом институте в Днепропетровске. Там же работал инженером по специальности. В конце 1930-х годов познакомился с Брежневым.

Во время войны и позже был директором металлургических заводов, имел две Сталинские премии (1943, 1951). В 1950—1957 зам. министра чёрной металлургии СССР, отвечал за трубную промышленность; при Хрущёве возглавлял Днепропетровский совнархоз и был заместителем председателя Государственного научно-экономического совета Совета Министров СССР в ранге министра.

После прихода к власти Брежнева начинается быстрый карьерный рост Тихонова: с 1965 г. он вице-премьер союзного правительства, а с 1966 член ЦК КПСС; Герой Соцтруда (1975). В 1976 году он становится 1-м заместителем премьера, а так как в последние годы пребывания на посту Председателя Совета Министров А. Н. Косыгин по состоянию здоровья нередко отходил от дел, эта должность становилась особо важной. С 27 ноября 1979 Тихонов — член Политбюро. Считал необдуманным решение советского руководства о вводе войск в Афганистан в декабре того же года.

В октябре 1980 года Косыгин из-за резкого ухудшения здоровья подал в отставку (он умер через месяц с небольшим), 23 октября 1980 года Верховный Совет утвердил Тихонова в должности Председателя Совета Министров. В 1982 году он получил вторую Золотую Звезду Героя Соцтруда.

Советский премьер

Тихонов был хозяйственником-практиком, не интересовавшимся политическими вопросами, чуждым интриг, в меру прямолинейным, но осторожным, лично безупречно честным. Не был он и бесшумным исполнителем высшей воли, в частности не стеснялся критиковать Косыгина и Брежнева по частным вопросам. Настаивал на соблюдении строгого порядка решения вопросов, возражал против «телефонного права».

Однако он не был способен к самостоятельной деятельности государственного масштаба; в отличие от Косыгина не имел собственной экономической программы. Кадровая политика не претерпела при нём существенных изменений. За пять лет его премьерства ушла из жизни значительная часть Политбюро и сменились четыре генсека; сохранив свой пост при Андропове и Черненко, 80-летний Тихонов покинул пост через несколько месяцев после прихода к власти Горбачёва, избрание которого на пост генсека поддержал, несмотря на постоянные разногласия с ним в правления Андропова и Черненко.

26 сентября 1985 года Тихонов официально подал в отставку, сославшись на здоровье (атеросклероз мозговых сосудов); просьба была удовлетворена, преемником его был назначен Н. И. Рыжков. С этого времени до распада СССР был государственным советником при Президиуме Верховного Совета СССР, персональным пенсионером союзного значения. В последние годы жил уединённо, с воспоминаниями и интервью не выступал.

Похоронен, как бывший премьер, на Новодевичьем кладбище в Москве.


Руководители правительства Советского Союза
Владимир Ленин | Алексей Рыков | Вячеслав Молотов | Иосиф Сталин | Георгий Маленков | Николай Булганин | Никита Хрущёв | Алексей Косыгин | Николай Тихонов | Николай Рыжков | Валентин Павлов | Иван Силаев
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home