Кольт, Сэмюэл

Сэ́мюэл Кольт (Самуи́л Кольт, англ. Samuel Colt; 19 июля 1814 Хартфорд, штат Коннектикут — 10 января 1862, там же) — американский оружейник, изобретатель револьвера.

Содержание

Револьверы до Кольта

Самуэль Кольт не является изобретателем револьвера.

Подобная конструкция с вращающимся блоком зарядных камор (барабаном) существовала с XVI века. Сохранилось много изделий с фитильным или кремниевым замком, в которых присутствует барабан одновременно в роли патронника и магазина для зарядов. В основном это охотничьи ружья.

10 июня 1818 г. американский офицер и конструктор Артемас Уиллер из г. Конкорда, штат Массачусетс, патентует в США кремниевый револьвер.

С экземпляром этого револьвера другой американец З. Коллиер, тоже из Бостона, отплывает в Англию и в ноябре того же 1818 г. берет английский патент на свое имя. Существует предположение, что он якобы действовал в интересах Уиллера, но точно ничего не известно. Коллиер открывает в Лондоне фабрику по производству улучшенного револьвера и барабанного ружья той же системы. Оружие Коллиера имело барабан с шестью каморами, за которым был установлен курок с кремнем, а огниво размещалось на кожухе барабана. Отличительной особенностью этой модели было надвигание барабана на конус казенника ствола под действием мощной пластинчатой пружины. Тем самым прорыв пороховых газов, который был бичом револьверной системы, сводился к минимуму. Таким образом, револьвер Коллиера стал предшественником не только кольтовских моделей, но и нашего российского нагана.

Револьвер Коллиера не получил в Европе широкого распространения ввиду сложности и дороговизны его производства. Последующее улучшение револьвера было связано с капсюльной системой воспламенения.

Самюэль Кольт родился он 19 июля 1814 г. в г. Хартфорде. С ранних лет Кольт отличался неуемным характером и бешеной энергией, которая потом позволила ему стать хорошим организатором производства. В своей жизни он всего добился самостоятельно, «сделал себя сам», как обычно говорят американцы, за что он ими особенно любим. 14-летний Кольт начал свою трудовую деятельность с разработки «гальванической» батареи, которую приспособил для подрыва подводной мины. Полный энтузиазма юный изобретатель решился на публичную демонстрацию своего изобретения 4 июля 1829 г. Однако, в результате ошибки, взрыв мины обрушил огромный поток воды на собравшуюся публику. Его спас от толпы рослый молодой человек, встреча с которым определила жизненный путь Кольта. Им оказался механик Элиша Рут, будущий конструктор и организатор кольтовского производства. Увлекшись конструированием револьверов, Кольт начал поиски денежных средств для этого. Какое-то время он колесил по стране под именем «Доктора Коулта», химика и естествоиспытателя, и демонстрировал, к удовольствию зрителей, действие веселящего газа на добровольцах. Таким способом он смог заработать деньги на первые опытные модели револьверов. В 1834 — 35 гг. оружейный мастер из Балтимора Джон Пирсон разработал для Кольта, который платил ему понедельную заработную плату, первую работоспособную модель.

Первый патент

Кольт отправился с ней в Англию за получением патента, который был ему выдан 18 декабря 1835 г. Вернувшись в Америку, он и здесь берет патент (25 февраля 1836 г.), а менее чем через десять дней, 5 марта, основывает собственное производство. В это время Кольту еще не исполнилось 22 лет. Фирма называлась «Кольтс патент файр армс мануфэкчуринг компани» (Colts Patent Fire Arms Маnufacturing Company) и находилась в г. Патерсоне, штат Нью-Джерси. Первая модель револьвера поэтому именовалась «Патерсон модел» и производилась с 1836 по 1842 г.

Этот револьвер оказался достаточно революционным изделием, хотя сам принцип такого оружия был известен задолго до Кольта. Ему удалось привлечь к сотрудничеству нескольких талантливых техников и механиков. В частности, помимо Пирсона, Кольту помог оборудовать предприятие и организовать на нем работу опытный инженер Плиний Лотон. Сам Кольт раньше других понял преимущества машинного стандартизированного производства оружия и без колебания осуществил его. Кроме того, он ловко использовал мало тогда еще применявшуюся рекламу для сбыта своей продукции. Все это в сочетании с действительно удачной конструкцией обеспечило быстрый успех нового «изобретения».

«Патерсон модел» 1836 года представляла собой пятизарядный капсюльный револьвер 34 калибра. Его отличительной особенностью был убирающийся в рамку рукояти спусковой крючок, который выступал при взводе курка. Другой особенностью модели был вынимающийся для пере заряжения барабан, поэтому под стволом револьвера нет такой привычной детали, как зарядный рычаг. Сменный барабан, в то время бывший непривычным новшеством, в наши дни принят для револьверов как одна из типичных схем. В данном случае Кольт выступил первопроходцем. В комплект револьвера, помимо пуле лейки, входили сменный барабан и специальная пороховница с пятью каналами, которая позволяла заполнить порохом одновременно все пять камор заряжаемого барабана. Его замена происходила довольно быстро, и стрелок мог в короткое время произвести десять выстрелов подряд. Тогда это была невиданная скорость и в сочетании с небольшими размерами (длина ствола всего 11,4 см) и весом (1100 г.) делала револьвер весьма практичным оружием.

Кольтовский револьвер, кроме того, имел еще несколько новых и весьма существенных деталей. Брандт рубки в каморах были расположены в центре, и потому воспламенение пороха происходило более энергично, что сказывалось на баллистике оружия. Улучшению точности боя способствовало и применение конической пули. Стопорный механизм барабана был надежно укрыт в щитке колодки от загрязнения и прочно запирал барабан в момент выстрела. Удачно была выбрана и форма рукоятки, расширяющаяся книзу и обеспечивающая хорошее удержание. 29 августа 1839 г. Кольт запатентовал к револьверу зарядный рычаг под стволом, который позволял плотно заталкивать пули в каморы, что повысило точность боя. Барабан стал несменяемым, а эта деталь стала типичной для многих последующих револьверов Кольта. На базе второй модели были созданы карманные револьверы калибра .31, поясные калибра .36 и седельные калибра .44. Все они имели разные длины стволов, которые чаще всего были темно-синего воронения, а рукояти из американского ореха. На барабане гравировалось изображение кентавра у малых калибров и сцена нападения на почтовую карету у седельных револьверов. Техасские охотники и рейнджеры стали лучшими покупателями револьверов Кольта. Их постоянная жизнь в разъездах, подвергаемая опасности со стороны мексиканских бандитов и индейцев, требовала надежного скорострельного оружия. Был широко известен случай с капитаном Джеком Хейзом и его 15 рейнджерами. Вооруженные только револьверами «Патерсон», они смогли отбиться от 75 каманчей, застрелив при этом 35 из них.

Банкротство

Новое оружие получало известность на американском Западе. Этому способствовали и личные контакты Кольта среди рейнджеров, что сослужило ему в дальнейшем хорошую службу. Несмотря на постоянную реализацию своего оружия, Кольту не удалось надежно профинансировать свою фирму, и в конце 1842 г. она обанкротилась. Все ее оборудование, станки, инструменты и нереализованное оружие было продано за 6200 долларов.

Для Кольта наступили тяжелые времена. Ему пришлось вспомнить увлечение молодости, и он смог заинтересовать конгресс подводными минами для обороны портов. Ему были предоставлены 20 тыс. долларов на опытные разработки, которые подробно описывались прессой. Таким способом Кольту удалось привлечь внимание к своей персоне, что позже он с лихвой использовал.

Армейские заказы

Военные события в Техасе 1845-46 гг., воевавшего с Мексикой, потребовали дополнительного оружия. С этой целью капитан рейнджеров Самюэль Уолкер начал по приказу генерала Тейлера переговоры с Кольтом о поставках его револьверов. Первый большой заказ на тысячу штук был сделан в январе 1847 г., а второй на такое же количество в ноябре того же года. Поскольку у Кольта не было своего предприятия, он обратился к оружейному фабриканту Эли Уитнею в г. Уит-ней-Уил в Коннектикуте. Его фабрика была недавно модернизирована, находилась на очень высоком техническом уровне, и Кольт наладил там выпуск своей модели. Новое оружие обозначалось как «Армейская модель 1847 г.», но зачастую ее просто называли «Уолкер пистол», в честь капитана рейнджеров. Она представляла собой крупное шестизарядное оружие длиной 40 см калибра .44 (11,2 мм). Спусковой крючок был прикрыт предохранительной скобой, а на барабане гравировались сцены боев кавалеристов с индейцами. Это мощное боевое оружие активно применялось в боях, и потому до нас дошло лишь несколько хорошо сохранившихся экземпляров. У частных коллекционеров этот револьвер особенно ценится. Следовали новые заказы, и Кольту было нужно собственное производство. Он переезжает в родной город Хартфорт в том же Коннектикуте и в 1848 г. открывает свою фирму. В этом деле ему помогал давний друг юности Элиша К. Рут, который когда-то спас его от разъяренной толпы. Под руководством Рута, выдающегося оружейного конструктора, возникла современная по тому времени фабрика оружия, и им же была выполнена разработка основных моделей. Заслуга же в их распространении по всему миру принадлежит Самюэлю Кольту.

Новый завод

Новое предприятие Кольта, именовавшееся теперь «Кольтс файрармс компани» (Соlt Firearms Company) начало производство с облегченной модели «Уолкера». Она называлась по-разному: «Олд модел арми», «Кольт арми револьвер 1848», но чаще всего «Кольт драгун». Модель была улучшена незначительно, использовались различные формы спусковой скобы, ствол укоротили до 7,5 дюйма. Рамка рукояти выполнялась из латуни. Почти одновременно на рынок была выброшена его карманная версия калибра .31, но пятизарядная, широко известная как «Бэби драгун» с длиной ствола 4-5 дюймов.

Сильной стороной Кольта было стремление обеспечить своими револьверами потребности разных категорий пользователей. Например, специально для служащих компании «Уэльс Фарго», обеспечивавших тогда большинство грузопассажирских перевозок по Соединенным Штатам, был выпущен в 1849 г. уменьшенный револьвер типа «Бэби драгун», но со стволом длиной всего три дюйма. В 1849 году произошло событие, предопределившее судьбу кольтовского оружия и его фирмы. В этом году были сделаны первые находки золота в Калифорнии, и тысячи людей, покинув родные места, стали охотиться за золотом. Все они нуждались в револьверах Кольта, и золотая лихорадка сделала это оружие «легендарным». Следуя запросам покупателей, Колът создает шестизарядную карманную модель 31 калибра, получившую огромное распространение как гражданское оружие. Между 1849-75 гг. было выпущено 330 тысяч штук этой модели. (см. стр. 46) Одним из наиболее престижных военных револьверов была военно-морская модель 1851 г., известная также как «Олд модел нзви пистол». Барабан был с шестью каморами, калибр .36, длина восьмигранного ствола равнялась 7,5 дюймам, а вес всего оружия 1180 г. Барабан украшался гравированной сценой морского сражения и датой 16 мая 1843 г., когда несколько техасских судов одержали победу над многочисленным флотом мексиканцев.

Самюэль Кольт умер в 1862 году в возрасте всего 48 лет. Его последними прижизненными изделиями стали «Кольт арми револьвер» 1860 г. и его морская модификация 1861 г., которая называлась «Нью модел нэви пистол». Обе были шестизарядными, калибра .44 и .36 и считались во время Гражданской войны 1861-65 гг. в числе лучших револьверов. На их базе выпускались пятизарядные карманные версии.

Любопытно, что, прежде чем стать эксклюзивным поставщиком армии северян, Кольт успел построить несколько заводов и для южан.

Он внезапно умер в родном Хартфорде, как писали тогдашние газеты, «от естественных причин». Похороны проходили за государственный счет — в почетном карауле стояли части 12-го пехотного полка штата Коннектикут во главе с губернатором, генералом Томасом Х. Сеймуром. Америка попрощалась с Кольтом залпами из тысяч винтовок и револьверов его производства — словом, так что, по словам местной газеты, «канонада была, как на поле боя».

Существует известное выражение, отражающее значение изобретения Самуэля Кольта для становления демократии в США: «Бог создал людей, а полковник Кольт уравнял их в правах», изначально существовавшее в другой редакции: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы».

Литература

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home