Гаур

Гаур
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Быки
Род: Настоящие быки
Вид: Гаур
Латинское название
Bos frontalis
На Викивидах есть страница по этой теме

Гаур (лат. Bos frontalis) — крупнейший представитель рода настоящих быков (Bos). В форме гаяла одомашнен человеком.

Гаур достигает длины до трёх метров. Высота в плечах составляет 220 см, а его вес около тонны. Шерсть бурая, с оттенками от красноватого до чёрного. Рога в среднем 90 см в длину и выгнуты наверх в форме полумесяца.

Ареал распространения гаура охватывает Индию, Бангладеш, Мьянмар, Таиланд, Камбоджу, южный Вьетнам и Малайзию, где гаур живёт в густых лесах. Иногда он в поисках пищи выходит на опушки лесов или поляны, но в большинстве случаев избегает открытые местности.

Гауры от природы активны днём, но вблизи людских поселений зачастую перестраиваются на ночной образ жизни. Они питаются травами, однако могут есть также листву. Стада гауров состоят из десяти-двенадцати животных, в некоторых случаях могут достигать даже сорок особей. В них находятся, в основном самки с молодыми телятами, сопровождаемые одним самцом. Самцы нередко меняют стадо, право быть предводителем стада выигрывается в поединках, которые, однако, не приводят к увечьям. Молодые самцы, ещё не способные вызывать на поединок зрелого соперника, образуют отдельные стада. Пожилые самцы живут по одиночке.

Гауры считаются животными, находящимися под угрозой. Из-за охоты и заражений коровьими эпидемиями популяция гаура сильно сократилась. Сегодня в дикой природе живут около 20 тысяч гауров, рассеянные по разным ограниченным территориям. Развитие численности гауров в разных странах весьма различается: в Индии популяции с 1990-х смогли несколько увеличиться и составляет сегодня 90% всех гауров. В странах же Юго-Восточной Азии ситуация критична, все популяции находятся под угрозой вымирания.

Гауры относятся к пяти видам быков, которые смогли быть одомашненны человеком. Домашняя форма гаура называется гаял или митан. Гаял заметно меньше своего дикого предка и считается более смирным. Он используется как рабочее животное и как источник мяса. Гаялов держат в приграничных регионах Мьянмара, Манипуре и Нагаланде. В других частях его ареала распространения гаур никогда не был приручён. В некоторых местах гаялов успешно скрестили с коровами. Гибриды гаяла и коровы используются во многих частях Индии и обладают типичными свойствами домашнего животного.

Иногда в отношении гаура применяется латинское название Bos gaurus. Ранее так называли дикого гаура, в то время как гаял назывался Bos frontalis. Однако, так как оба являются одним и тем же видом, с 1993 к обоим применяется название Bos frontalis. Слова гаур и гаял происходят из хинди. В Юго-Восточной Азии их иногда называют также малайским словом «селаданг».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home