Ганнибал Лектер

Доктор Ганнибал «Каннибал» Лектер вымышленный персонаж, фигурировал в четырех романах Томаса Харриса и в их экранизациях: «Красный дракон» (опубликован в 1981, экранизирован в 1986 как «Охотник на людей» и в 2002 под одноименным названием), «Молчание ягнят» (опубликован в 1988, экранизирован в 1991), «Ганнибал» (опубликован в 1999, экранизирован в 2001) и «Под маской» (опубликован в 2006 и экранизирован под названием «Юный Ганнибал»).

В романах Харриса и экранизациях Лектер чрезвычайно выдающийся (коэффициент интеллекта более 200), образованный психиатр и серийный убийца, практикующий на своих жертвах каннибализм. Он стоит в одном ряду с такими грандиозными злодеями, как Сатана в «Потерянном рае» Джона Милтона и профессор Мориарти из произведений Артура Конан Дойля про Шерлока Холмса.

Первым актером сыгравшим эту роль был Брайан Кокс в фильме «Охотник на людей», но именно в Энтони Хопкинсе большинство кинозрителей узнают доктора Лектера. Впервые Хопкинс выступил в этой роли в фильме «Молчание ягнят» и получил за ее исполнение Оскар (приз Американской академии киноискусства) в 1992. Также он сыграл Лектера в фильмах «Ганнибал» и «Красный дракон».

Харрис в своих редких интервью никогда полностью не раскрывал прототипов Ганнибала Лектера. Но реальные убийцы-людоеды, такие как Альберт Фиш и Иссей Сагава, всегда подразумевались зрителями, как возможные прототипы.

В своих комментариях на DVD-версии «Молчания ягнят» Хопкинс утверждал, что на манеру речи его персонажа сильно повлиял зловещий компьютер HAL из фильма Стенли Кубрика «Космическая Одиссея: 2001». В то время, как немигающий взгляд он позаимствовал из документальных съемок допросов Чарльза Мэнсона.

В 2003 году Американский институт кино назвал доктора Ганнибала Лектера в исполнении Э. Хопкинса кино-злодеем номер один всех времен.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home