Карательная психиатрия

Карательная психиатрия, она же репрессивная психиатрия — форма борьбы с политическими противниками. Случаи использования карательной психиатрии имели место во многих странах (включая развитые демократии), но наибольшую известность получило использование карательной психиатрии в США и СССР.

Содержание

Методы карательной психиатрии

К методам карательной психиатрии относят:

  • лишение дееспособности или ущемление прав на основании ложного диагноза;
  • установление принудительного медицинского наблюдения;
  • госпитализация психически здоровых (или не здоровых, но не требующих госпитализации) людей, то есть использование клиник как мест заключения;
  • применение к здоровым людям медицинских процедур, в том числе болезненных, опасных или калечащих (начиная от назначения психотропных лекарств и кончая электрошоком головного мозга);
  • сознательное нанесение вреда физическому и психическому здоровью («сведение с ума»).

Сюда же иногда относят фальсификацию причин смерти при помощи ложного диагноза.

Карательная и оправдательная психиатрия

Другой формой использования психиатрии в немедицинских (в том числе политических) целях является так называемая «оправдательная психиатрия».

К ней относят:

  • вывод из-под ответственности (судебной или другой) на основании ложного диагноза;
  • госпитализация людей, совершивших преступные действия (в том числе выполнявшие преступные приказы), как метод скрытия от следствия, суда, уголовного наказания и т. п.
  • симуляция лечения как метод смягчения уголовного наказания, способ уменьшить его срок и т. п.

Граница между карательной и оправдательной психиатрией весьма условна. Так, агент правительства, совершивший преступление и пойманный, может быть помещён в психиатрическую клинику, чтобы спасти его от суда, но и для того, чтобы он молчал.

Достоверность

Обвинения в адрес правительств в использовании карательной психиатрии - одно из самых распространённых в среде радикальной оппозиции какому бы то ни было режиму, включая демократические.

История карательной психиатрии

Франция

Во времена II Империи Наполеона III заключение в психбольницы использовалась в качестве меры подавления движения сен-симонистов. Свыше 40 сторонников А. Сен-Симона были принудительны помещены в больницы под предлогом того, что их политические взгляды являются признаком ненормальности. Однако эта практика не получила распространения, поскольку вскоре выяснилось, что врачи зачастую сочувствовали взглядам «пациентов», а в некоторых случаях сами переходили в сен-симонизм. Несмотря на это, не менее 6 сен-симонистов были освобождены из больниц только после крушения Империи в 1871 г.

СССР


Первой жертвой советской карательной психиатрии стала революционерка-террористка, лидер партии левых эсеров Мария Спиридонова, заключенная в психбольницу по приказу Дзержинского в 1921 г.

Российская Федерация

Обвинения российских властей в использовании методов карательной психиатрии звучат часто (в основном со стороны либеральной оппозиции), но доказанных фактических подтверждений этому пока нет.

Обсуждение проблемы:

Достоверно известны ситуации, когда методы карательной психиатрии использовлись одними частными лицами против других частных лиц с целью отъёма имущества (как правило, жилплощади) и т.п.

Литература

  • Constantine A. Psychic Dictatorship in the U.S.A. L.A.: Feral House, 1995. ISBN 0-922915-28-8.
  • Mitford J. Kind and Usual Punishment. The Prison Business. N.Y.: Alfred Knopf, 1975.
  • Salomon G. Saint-Simon und der Sozialismus. Berlin, 1919.
  • Прокопенко А. С. Безумная психиатрия. Секретные материалы о применении в СССР психиатрии в карательных целях. М.: Совершенно секретно, 1997. ISBN 5-85275-145-6.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home