Коммунистическая партия Индии

Коммунистическая партия Индии (КПИ) - индийская политическая партия. Основана в 1925 г. (по другой версии, в 1920 г.). В настоящее время КПИ входит в состав Левого фронта, правящего в штатах Западная Бенгалия и Трипура, а также Левого демократического фронта, правящего в штате Керала. На федеральном уровне КПИ представлена 10-ю депутатами в Лок Сабхе и поддерживает возглавляемое Индийским национальным конгрессом правительство Объединённого прогрессивного альянса извне.

История

В 20-х - начале 30-х годов действия партии слабо координировались на национальном уровне, и она, фактически, представляла собой несколько разрозненных региональных групп. Во многом это было следствием того, что при британских колониалистах партия была вынуждена работать в подполье. Лишь в 1935 г. КПИ стала членом Коминтерна. В соответствии с генеральной линией Коминтерна, КПИ сблизилась с левым крылом ИНК. Во время Второй мировой войны деятельность КПИ была разрешена. КПИ взяла под свой контроль Всеиндийский конгресс профсоюзов. После обретения Индией независимости в 1947 г. КПИ возглавила вооружённые восстания против глав бывших полунезависимых княжеств, отказывавшихся передавать власть федеральному правительству; крупнейшее из таких восстаний произошло в Телангане (исторической области в современном штате Андхра-Прадеш). Там коммунистам удалось создать народное ополчение и контролировать территорию с населением 3 млн. чел. В итоге восстание было подавлено федеральными властями, а КПИ отказалась от тактики вооружённой борьбы. В дальнейшем КПИ действовала в рамках парламентской демократии.

КПИ успешно выступила на федеральных выборах 1957г., заняв второе место после ИНК. В том же году партия одержала победу на выборах в ассамблею Кералы и сформировала правительство штата. Это был первый случай в истории Индии, когда правительство какого-либо штата было сформировано не ИНК. Также это событие иногда характеризуют как "первый случай в мировой истории, когда коммунисты пришли к власти демократическим путём".

В 1962 г. в КПИ произошёл раскол по поводу отношения к индо-китайскому вооружённому конфликту. Просоветская фракция заняла сторону индийского правительства, в то время как прокитайская поддерживала КНР, как социалистическое государство, вступившее в конфликт с капиталистическим (Индией). Лидеры прокитайской фракции подвергались преследованиям. В итоге, в 1964г. КПИ раскололась - отколовшаяся фракция получила название "Коммунистическая партия Индии (марксистская)". В 1970-1977 гг. КПИ сблизилась с ИНК, в частности, эти две партии сформировали коалиционное правительство в Керале. КПИ (в отличие от "прокитайской" КПИ(М)) активно поддерживало национально-освободительное движение в Восточном Пакистане (нынешняя Бангладеш) и войну с Пакистаном в 1971 г. КПИ была единственной партией (кроме ИНК), поддержавшей объявление Индирой Ганди чрезвычайного положения в 1975-1977 гг.

Отмена чрезвычайного положения в 1977г. и последовавшее поражение ИНК на парламентских выборах ознаменовали начало нового периода в истории КПИ - с тех пор партия переориентировалась на сотрудничество с КПИ(М). При этом ей пришлось смириться с ролью "младшего партнёра", которую она играет в возглавляемых КПИ(М) альянсах.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home