Акиньшина, Оксана Александровна

Акиньшина Оксана Александровна

русская киноактриса
Дата рождения: 19 апреля 1987
Место рождения: Ленинград, СССР

Аки́ньшина Окса́на Алекса́ндровна (род. 19 апреля 1987 года) — русская киноактриса.

Содержание

Биография

Родилась в 1987 году, в семье, не имеющей никакого отношения к кинематографу. Впервые появилась на экране в драме «Сёстры» режиссёра Сергея Бодрова-младшего. Существует две версии того, каким именно образом Оксана попала на съёмки.

Первый вариант такой:

Актрису на роль подбирал сам Сергей: по объявлению на радио пришло множество девушек, среди которых режиссер и выбрал Оксану. Главным критерием его выбора было то, что девочки не должны были стараться понравиться.

Второй такой:

В фильм «Сёстры» ее привела ассистентка по актерам, которую Бодрову по дружбе одолжил режиссер Алексей Балабанов, большой спец по новым лицам: того же Бодрова открыл, а до него — Виктора Сухорукова, а после него — Лешу Чадова, партнера Оксаны по «Играм мотыльков». Она потом задним числом придумала легенду: типа, пришла на студию за компанию с подружкой.

(цитата из интервью Оксаны)

За этот фильм на кинофестивале 2001 г в Сочи, в конкурсе «Дебют» Оксана и Катя Горина получили награду «За лучший актёрский дуэт».

Международную известность Оксана приобрела после работы в фильме «Лиля навсегда» шведского режиссёра Лукаса Мудиссона.

Снялась в голландском фильме «Юг», где играла молодую девушку, мать-одиночку, нелегально приехавшую в Голландию. В фильме Оксана говорит на голландском языке.

В 2004 году была утверждена на роль Эсфири Литвиновой в фильме Статский советник, но не явилась на первый день сьемок и вместо нее была поставлена актриса Эмилия Спивак.

В фильме «Волкодав из рода Серых Псов» Оксана играет Кнесинку Елень, одну из главных ролей. Фильм планируется к выходу 1-го января 2007 г.

Награды

  • Приз на фестивале «Кинотавр» за «Лучший актёрский дуэт» (2001)
  • Приз на фестивале «Созвездие» в номинации «Дебют» (2001)
  • Приз на Всероссийском фестивале визуальных искусств за «Лучшую женскую роль» (2001)
  • Приз на тринадцатом Международном кинофестивале в Стокгольме (2002) — номинация «Лучшая женская роль»
  • Кинопремия Шведской киноакадемии «Золотой Жук» — номинация «Главная женская роль»
  • Приз зрительских симпатий в конкурсе «Лучшая актриса Швеции» (2002)
  • Приз на третьем фестивале Европейского кино в Штутгарте — «Лучшей молодой перспективной актрисе» (2003)

Фильмография

  1. 2000СёстрыСвета
  2. 2002Лиля навсегда / Lilja 4-everЛиля
  3. 2002В движенииАня
  4. 2003Игры мотыльковЗойка
  5. 2003ЮгЗоя
  6. 2003Каменская-3: Иллюзия греха (сериал) — Ира Терехина
  7. 2004Превосходство БорнаИрена Нески
  8. 2004Женщины в игре без правил (сериал) — Алка
  9. 2005 — Женский роман (сериал) — Ксения
  10. 2006 — Капитанские дети (сериал) — Полина Гринёва
  11. 2006Москва ноль / Moscow ZeroЛюба
  12. 2006Обратный отсчёт
  13. 2007Волкодав из рода Серых ПсовКнесинка Елень

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home