Дювалье, Франсуа

Франсуа Дювалье (François Duvalier), известный также как «Папа Док», (род., вероятно, 14 апреля 1907, умер 21 апреля 1971) — бессменный президент и диктатор Гаити с 1957 года до самой своей смерти.

Содержание

Начало жизненного пути

Франсуа Дювалье родился в столице Гаити Порт-о-Пренсе в семье учителя и журналиста Дюваля Дювалье (Duval Duvalier). В 1932 окончил медицинский факультет университета Гаити. Женился на медсестре Симоне Овид (Simone Ovide) в 1939 году. Во время присутствия в Гаити американских военных работал в американской санитарной миссии (по неподтвержденным сведениям, с 1932 по 1934 год и, по подтверждаемым сведениям, с 1943 по 1946). В 1944 году прошел двухсеместровую стажировку в Мичиганском университете (тема: организация здравоохранения). С 1946 года был заместителем министра труда, а впоследствии — также министром здравоохранения в правительстве Дюмарсе Эстиме, первого чернокожего президента Гаити. После свержения Эстиме военной хунтой 10 мая 1950 года скрывался в подполье.

Избрание президентом

В августе 1956 после амнистии вышел из подполья. Участвовал в выборах президента в 1956 году, но проиграл. Тем не менее, в результате удачно проведённой интриги, при поддержке военных сумел сместить тогдашнего президента Гаити Финьоле и назначить новые выборы, на которых выступил с популистскими антиэлитистскими лозунгами. 22 октября 1957 года Дювалье был избран президентом Гаити.

Дювалье у власти

С начала правления Дювалье начал проводить политику ограничения гражданских свобод. После неудачного военного заговора против него в 1958 году предпринял кадровые чистки в армии. Не доверяя армии, в 1959 году создал специальные полицейские силы (чем-то похожие на опричников Ивана Грозного) VSN (Volontaires de la Sécurité Nationale, добровольцы национальной безопасности, более известную как тонтон-макуты). Члены этой организации не получали жалования и кормились за счёт терроризирования населения. Ликвидировались любые признаки инакомыслия. Недовольных ждала смерть или ссылка. Всего за годы правления Папы Дока (прозвище диктатора) было уничтожено более 30 000 человек. Личную безопасность диктатора обеспечивала его президентская гвардия.

В 1961 году в результате выборов под дулами автоматов был переизбран президентом Гаити. За него проголосовало 100 % населения.

В 1964 году провозгласил себя пожизненным президентом.

Для нагнетания страха и приобретения популярности Дювалье умело представлял себя колдуном вуду (магической религии негров Гаити) и даже бароном Субботой, вождём мёртвых. Тонтон-макуты также изображали из себя выходцев из загробного мира. Когда американская администрация Джона Кеннеди начала критиковать Дювалье за процветающую коррупцию и хищения средств, поступающих в качестве помощи, а позже вообще приостановила предоставление помощи, Папа Док истыкал иголками восковую фигурку Кеннеди, и впоследствии гибель Кеннеди была представлена как следствие этого колдовского обряда. Новые власти США возобновили помощь диктатору, чтобы как-то сбалансировать революционизирующее воздействие на регион со стороны просоветского кубинского режима.

В апреле 1963 соседняя Доминиканская Республика чуть было не напала на Гаити, но этому помешало отсутствие поддержки доминиканского президента Хуана Бош и Гавиньо со стороны армейского руководства; при посредничестве Организации американских государств конфликт впоследствии был улажен.

К середине 1960-х годов стало ясно, что Дювалье не намерен покидать свой пост. В июне 1964 он провозгласил себя пожизненным президентом начал создавать вокруг себя культ личности, представляя себя материальным воплощением гаитянской нации. Как и некоторые из его предшественников, Дювалье помышлял о провозглашении себя императором Гаити и установлении монархического правления.

Наследник диктатора

После смерти Франсуа Дювалье (Папы Дока) в 1971 году к власти пришёл его 19-летний сын Жан-Клод Дювалье (Бэби Док). Он продолжал традиции правления своего отца, однако, не имея его энергии и проницательности, не сумел удержать власть и был смещён в 1986 году, после чего бежал во Францию, прихватив несколько сот миллионов долларов. Жан-Клод и поныне живёт во французской Ривьере.

Дювалье и США

Сведения об этом в доступных источниках скудны, но, по-видимому, режим Дювалье пользовался существенной финансовой поддержкой США, особенно со стороны республиканской администрации Эйзенхауэра и демократической администрации Линдона Джонсона.

Как утверждается, при подавлении попытки свержения режима Дювалье военными в 1970 году была использована американская авиация.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home