Истребитель пятого поколения

Истребитель пятого поколения — новое поколение истребителей, представители которого уже имеются на вооружении в США и Европе и находятся в стадии эскизного проектирования в России (данные на 2006 год).

И в СССР и в США исследования облика истребителя пятого поколения начались в середине 1970 годов, когда машины четвертого поколения — такие как Су-27, МиГ-29, F-14 и F-15 — делали лишь свои «первые шаги». К работе были привлечены ведущие отраслевые научные центры и ОКБ.

Содержание

Требования к пятому поколению

Новые самолеты должны были иметь значительно более высокий боевой потенциал, чем их предшественники:

  • многофункциональность, т. е. высокая эффективность при поражении воздушных, наземных, надводных и подводных целей;
  • наличие круговой информационной системы;
  • освоение крейсерских режимов полета на сверхзвуковых скоростях;
  • кардинальное уменьшения заметности самолета в радиолокационном и инфракрасном диапазонах в сочетании с переходом бортовых датчиков на пассивные методы получения информации, а также на режимы повышенной скрытности;
  • способность осуществлять всеракурсный обстрел целей в ближнем воздушном бою, а также вести многоканальную ракетную стрельбу при ведении боя на большой дальности;
  • автоматизация управления бортовыми информационными и помеховыми системами;
  • повышенная боевая автономность за счет установки в кабине одноместного самолета индикатора тактической обстановки с возможностью микширования информации (т. е. одновременного вывода и взаимного наложения в едином масштабе «картинок» от различных датчиков), а также использования систем телекодового обмена информацией с внешними источниками;
  • аэродинамика и бортовые системы должны обеспечивать возможность изменения угловой ориентации и траектории движения самолета без сколько-нибудь ощутимых запаздываний, не требуя при этом строгой координации и согласования движений управляющих органов;
  • самолет должен «прощать» грубые погрешности пилотирования в широком диапазоне условий полета;
  • самолет должен быть оснащён автоматизированной системой управления на уровне решения тактических задач, имеющей экспертный режим «в помощь летчику».

Отличия российских и американских концепций

Одним из важнейших требований к российскому истребителю пятого поколения являлась «сверхманевренность» — способность сохранять устойчивость и управляемость на углах атаки 90° и более. Следует заметить, что «сверхманевренность» первоначально фигурировала и в требованиях к американскому истребителю пятого поколения, создававшемуся, практически одновременно с российской машиной, по программе ATF. Однако в дальнейшем американцы, столкнувшись с трудноразрешимой задачей совместить в одном самолете малую заметность, сверхзвуковую крейсерскую скорость и «сверхманевренность», вынуждены были пожертвовать последней (маневренные возможности американского истребителя ATF/F-22, вероятно, лишь приближаются к уровню, достигнутому на модернизированном самолете Су-27, оснащенном системой управления вектором тяги). Отказ ВВС США от достижения сверхманевренности мотивировался, в частности, быстрым совершенствованием авиационного вооружения: появление высокоманевренных всеракурсных ракет, нашлемных систем целеуказания и новых головок самонаведения позволяло отказаться от обязательного захода в заднюю полусферу противника. Предполагалось, что воздушный бой теперь будет вестись на средних дальностях с переходом в маневренную стадию лишь в крайнем случае, «если что-то сделано не так».

Однако в истории военной авиации уже не раз отказывались от ближнего маневренного воздушного боя, но впоследствии теоретические выкладки опровергались жизнью — во всех вооруженных конфликтах истребители, вступавшие в бой на больших дальностях, как правило, переводили его на меньшие дистанции и часто завершали меткой пушечной очередью, а не ракетным пуском. Вполне прогнозируется ситуация, когда совершенствование средств радиоэлектронной борьбы, а также уменьшение радиолокационной и тепловой заметности истребителей приведет к падению относительной эффективности ракет большой и средней дальности. Кроме того, даже при ведении дальнего ракетного боя с использованием обеими сторонами оружия примерно равных возможностей, преимуществом будет обладать тот противник, который сумеет быстрее сориентировать свой истребитель в направлении цели, что позволит полнее использовать динамические возможности своих ракет. В этих условиях особое значение приобретает достижение максимально высоких угловых скоростей неустановившегося разворота как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости. Поэтому требование сверхманевренности для российского истребителя пятого поколения, несмотря на всю сложность проблемы, осталось неизменным.

Российские прототипы

Летом 1997 года российские ОКБ представили два проекта:

  • ОКБ Сухого представило прототип самолёта, получивший рабочий индекс С-37 и гордое имя «Беркут». Сборка полноценного экземпляра со штатными двигателями и бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) не завершена, проект закрыт.
  • МАПО МиГ подготовило проект, известный как «1-42». Реального самолета 1-42 не существует. В рамках этой программы была построена только летающая лаборатория для отработки технологий, этот самолет имеет индекс 1-44.

Сейчас ОКБ Сухого разрабатывает полноценный самолет пятого поколения, его первый полет, по заявлениям главкома ВВС, планируется на 2007 год.

Американские самолеты

15 декабря 2005 года в США вступила в строй первая эскадрилья истребителей Локхид-Мартин F-22A «Рэптор». Кроме «Рэптора» в США разрабатывается по программе JSF более легкий однодвигательный истребитель F-35.

Самолеты других госудатств

На данный момент истребители пятого поколения (некоторые, правда, считают их поколением 4++) есть еще у двух стран: Франции — «Рафаль» и Швеции — «Грипен».

Внешние ссылки

http://www.jsf.mil/(англ.)

http://www.f-22raptor.com/(англ.)

http://lenta.ru/articles/2006/04/20/f22/(русск.)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home