Серый Совет (Вавилон-5)

Серый Совет — высший орган власти на Минбаре во вселенной фантастического телесериала Вавилон-5.

Содержание

Структура и история

Серый Совет был основан Валеном за тысячу лет до начала событий сериала. В него входили по три представителя от каждой из минбарских каст — Рабочих, Воинов и Жрецов — всего девять участников. Время от времени назначался дополнительный участник, выполнявший функции лидера совета. Точно неизвестно, обладал ли этот участник правом голоса. Новые члены совета выбираются голосованием участников. Все участники Совета носят титул Сатай.

Около тысячи лет Серый Совет руководил почти каждым аспектом жизни Минбара. Заседания Совета, как правило, проходили на борту тяжёлого крейсера класса «Шарлин».

Название Серого Совета, вероятно, проистекает из его руководящего девиза — «Мы стоим между свечой и звездой, между тьмой и светом».

Война Земля-Минбар

В середине 2240-х годов Серый Совет возглавлял Дукхат. Во время первой встречи корабля Совета с кораблями земного флота, орудийные амбразуры минбарского корабля были открыты, согласно традиции касты воинов, в знак уважения. Однако земной капитан, имевший репутацию безрассудного человека, истолковал это как знак враждебности и приказал открыть огонь по кораблю Совета. В ходе боя Дукхат получил смертельные ранения и вскоре умер.

Серый Совет объявил Земле войну. В течение двух последующих лет минбарцы одерживали одну победу за другой, пользуясь подавляющим техническим превосходством. В конце концов минбарский флот вплотную подошёл к Земле и во время последнего сражения, получившего название Битва на Рубеже, Серый Совет принял решение захватить пленного для допроса, чего раньше не делалось. Им оказался Джеффри Синклер. Во время его допроса члены Совета выяснили, что в Синклере живёт душа Валена. В дальнейшем выяснилось, что души минбарцев возрождаются в людях и Серый Совет был вынужден прекратить войну.

Однако Серый Совет осознавал, что ни минбарцы, ни люди не готовы принять такую правду. Поэтому, по указанию касты жрецов, воспоминания Синклера о допросе были телепатически заблокированы, а касте воинов было приказано прекратить боевые действия без объяснения причин. Это привело к расколу между религиозной и воинской кастами, за которым последовала короткая гражданская война.

После войны

Когда была построена пятая и последняя космическая станция серии «Вавилон» — «Вавилон-5», минбарцы предложили Земле свою поддержку в этом проекте в обмен на возможность выбрать командующего станцией. Серый Совет желал, чтобы станцию возглавил Синклер. Чтобы быть ближе к нему, Деленн, член Совета из касты жрецов стала послом Минбара на станции.

В 2259 году Совет призвал Деленн возглавить его, но она считала, что должна остаться на станции, и просила Совет пересмотреть своё решение. В 2260 году, когда Синклера перевели на должность посла Земли на Минбаре, Деленн была выведена из состава Серого Совета. Её заменил Нерун, видный представитель касты воинов, тем самым впервые создав дисбаланс между кастами в Совете.

Война Теней

Когда над галактикой нависла Война Теней, Серый Совет остался в стороне и пассивно наблюдал за развитием ситуации. В 2261 году вице-президент Земного Альянса Кларк, фактически узурпировавший власть после смерти президента Сантьяго, объявил военное положение на Земле, земных колониях и аванпостах. Нарн пал в войне с Центавром, члены Лиги неприсоединившихся миров погрязли в междоусобицах. Единственный ответ Серого Совета на всё это гласил — «Чужие проблемы нас не касаются».

Услышав об этом Деленн пришла в ярость, она чувствовала, что нежелание Совета вмешиваться уничтожает последние шансы на победу в войне. Явившись на заседание Совета, она подвергла его членов жестокой критике и, в соответствии с пророчеством Валена, распустила Совет. Вместе с Деленн зал совета покинули пять его членов. Точно неизвестно, но, по-видимому, четверо оставшихся представляли в Совете воинскую касту.

После роспуска Совета минбарцы сосредоточились на войне, разногласия были временно забыты.

По окончании войны на жизни Минбара всё больше стал сказываться вакуум власти, усугублявшийся расколом между жреческой и воинской кастами, разросшимся до полномасштабного кризиса. Члены касты воинов, проживавшие в одном из городов на границе южной полярной шапки изгнали из города всех жрецов и те были вынуждены добираться пешком до ближайшего города. Многие из них погибли во время этого перехода. Воины также отказались выполнять соглашения, заключённые жрецами с другими расами. Обеспокоенная кризисом, Деленн вернулась на Минбар.

Раскол между двумя кастами вылился в гражданскую войну. Как предводитель касты жрецов, Деленн согласилась капитулировать, чтобы не увеличивать число жертв. Но затем она предложила провести испытание Колесом Звёздного Огня. С помощью этого устройства выбирали лидеров в период до Валена. Кандидаты становились в круг и в нём концентрировалась энергия, приводящая в конечном счёте к смерти. Кандидат в любой момент мог покинуть круг, но каста того кандидата, что остался в круге до самой смерти, получала лидерство. Шакири, предводитель воинов, присоединился к Деленн в испытании, но не выдержал и покинул круг. Деленн отказалась покинуть круг, но была спасена от смерти Неруном, который занял её место и в последние мгновения жизни перешёл в касту жрецов.

Новый Серый Совет

После испытания Деленн воссоздала Серый Совет, как и прежде, из девяти участников.

Однако, структура Совета подверглась изменению. Теперь в него входили пять представителей касты рабочих и по двое представителей от каст воинов и жрецов. Деленн сделала это, чтобы голос народа, который так долго игнорировался, обрёл силу и получил большинство в Совете. «Религия и война должны служить народу, а не наоборот» — заявила она.

Место лидера Совета было оставлено Деленн пустым в память о Неруне. Она сказала, что это место предназначено «Единственному, Который Будет». После этого Деленн покинула зал и предоставила Совету вести минбарский народ.

Позже Деленн убедила Серый Совет участвовать в совместном с Землёй проекте по созданию нового корабля. Результатом стал новый эсминец класса «Виктори».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home