Аддакс

Аддакс
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Саблерогие антилопы
Род: Аддаксы
Вид: Аддакс
Латинское название
Addax nasomaculatus
На Викивидах есть страница по этой теме

Аддакс (лат. Addax nasomaculatus) или мендесафриканская антилопа семейства полорогих, входит в подсемейство саблерогих антилоп, единственный вид рода аддаксов.

Содержание

Внешний вид

У аддаксов песчано-белая окраска летом, ближе к зиме становится серовато-коричневой. Шерсть короткая и гладкая. Белые пятна размещены на ушах, животе, конечностях. Переносицу пересекает белая Х-образная полоска, пучок чёрно-бурых волос на лбу. С шеи свисают длинные волосы. Голова и передняя часть тела более тёмные. Направленные назад тонкие рога, спирально закрученные в 1,5-3 оборота, имеются в наличии как у самцов так и у самок и достигают 109 см длины у самцов и 80 см у самок. Широкие копыта имеют плоскую подошву, которая может еще больше расширяться, что помогает животным передвигаться по пустыне и не проваливаться в песках. Длина тела 150-170 см, высота в плечах 95-115 см, длина хвоста 25-35 см. Самцы немного больше самок. Масса тела 60-125 кг.

Ареал

Раньше аддакс встречался в пустынях и полупустынях от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Современный ареал уменьшился до нескольких пустынных районов на северо-востоке Нигера, на севере и в центре Чада, на северо-западе Мали, в восточной Мавритании, южной Ливии и юго-западном Судане. Аддаксы встречаются в песчаных и каменистых пустынях. Они не ограничиваются территориями и странствуют в поисках пищи по всей зоне распространения, двигаясь за дождями.

Размножение

Спаривание происходит в течение всего года со всплеском рождаемости зимой и ранней весной. Период беременности длится 257-264 суток, после которого преимущественно рождается один детёныш, который уже через час может ходить и бегать. Как и у других антилоп о молодняке заботятся только самки. Молодые аддаксы отлучаются от матери в возрасте одного года. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 24 месяцев, самки - на второе или третье лето. В неволе животного могут жить до 25 лет.

Поведение

Аддаксы наиболее активны между вечерними сумерками и рассветом, самым холодным временем в Сахаре. Они двигаются по пустыням в стаде из 5-20 животных, ведомое взрослым самцом. Во избежание сильных ветров и ослепительного солнца аддаксы роют передними ногами углубления в песке, в которых они отдыхают, часто в тени кустов или больших камней. Животные приспособлены к жаркому климату благодаря способности повышать температуру своего тела больше чем другие млекопитающие, что минимизирует потери воды при потении животных для охлаждения. Самцы устанавливают свою собственную территорию, стараясь удержать готовых к спариванию самок в границах этой территории, где один самец спаривается с несколькими самками. У животных существует социальная иерархия, в которой старшие животные стоят на высшей ступени. Аддаксы достигают большой скорости бега и потому часто становятся добычей более быстрых хищников.

Питание

Аддаксы питаются травами и низкорослыми кустарниками. Они преодолевают большие расстояния по пустыне в поисках редкой растительности. Среди всех антилоп аддаксы наиболее приспособлены к жизни в пустыне. Они обходятся без питьевой воды большую часть своей жизни, а необходимый для выживания запас воды получают от растений, которыми питаются.

Сохранение

Аддаксы — тяжёлые и медленные животные, из-за чего являются лёгкой добычей для людей, оснащённых современным оружием. Охота уменьшила и уничтожила популяции этих животных на многих территориях их естественного распространения. Мясо и кожа высоко ценятся местными жителями, которые используют кожу для производства обуви. Туристы преследуют животных на современных внедорожниках, пока те не умирают от истощения и усталости. Опустынивание саванных земель и увеличение численности людей, затяжные войны и засухи в регионах способствуют уменьшению популяции аддаксов. На данный момент аддаксы одни из наиболее редких млекопитающих в мире - менее чем 250 диких животных. Животные, которые остались заселяют только небольшую часть своего ареала. К сожалению, достойная защита животных на территориях их распространения невозможна из-за большой отдалённости и труднодоступности пустынных районов, где они еще живут. Выселение родившихся в неволе особей в безопасные заповедники в их естественной среде является единственной надеждой на выживание вида в дикой природе. В неволе насчитывается свыше 1000 особей, тем не менее в плане присоединения к природной популяции задействованны только свыше 200. Животные занесены в Красную книгу МСОП и внесенны в список СІТЕС (Приложение I). Для лучшей организации сохранения требуются более детальное изучение их поведения и образа жизни на свободе, так как большинство данных о аддаксах собраны по животным, живущим в неволе.

Происхождение названия

Научное название происходит от латинского Addax — дикое животное с закрученными рогами (слово заимствовано из местного названия животного), Nasus (нос), macula (пятно): nasomaculatus — "запятнанный нос", так как белые пятна контрастируют на фоне тёмной головы.

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home