Чхондогё

Чхондогё (кор. 천도교, 天道敎) — национальное религиозное движение Кореи, возникшее в XX веке в качестве преемника движения Тонхак XIX века. С корейского языка переводится как Небесный путь.

Вобрало в себя элементы буддизма, конфуцианства, христианства и даосизма, впоследствии возникло множество различных сект и религиозных течений на основе Чхондогё. Число приверженцев в Южной Корее в начале XXI века — 1,13 миллиона человек [1].

История

Чхондогё возникла из движения Тонхак времён династии Чосон. Основные принципы Тонхак были сформулированы Чхве Че У в 1860-х годах.

В 1905 году корейские националисты создали главные положения Чхондогё базируясь на основах Тонхак. Новая религия быстро нашла сторонников в корейском обществе, находившимся в то время фактически под японской оккупацией. Король Коджон оказывал посильную поддержку новому течению.

Японское колониальное правительство всячески препятствовало развитию Тонхак, видя в нём угрозу поднятия национального самосознания корейцев. Члены Тонхак арестовывались и наказывались. 1 декабря 1905 года Сон Пён Хый решил модернизировать религию, сделав её легитимной в глазах японцев. В результате название Тонхак было сменено на Чхондогё.

Основные концепции

Бога в Чхондогё зовут Ханнулим. Это древнее корейское божественное создание.

Основной принцип Чхондогё — единство Бога и Человека. В отличие от большинства западных религий, Чхондогё не признаёт существование трансцендентного божественного существа, существующего отдельно от человека. По воззрениям последователей Чхондогё Бог присутствует в душе каждого человека, однако человек не равен Богу. Ввиду этого, не стоит уповать на небесный рай, надо пытаться построить его на Земле и внутри себя путём внутреннего примирения и духовного самосовершенствования. В этом отношении Чхондогё близка гуманистическому социализму.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home