Пасториус, Джако

Джако Пасториус (настоящее имя: Джон Фрэнсис Пасториус III ) (1 декабря 195121 сентября 1987) — джазовый бас-гитарист, знаменитый своей игрой на безладовой бас-гитаре. Многие осмеливаются считать его величайшим бас-гитаристом, не забывая также и о его композициях и аранжировках.

Джако Пасториус родился в Пенсильвании, но вскоре его семья переехала в Форт-Лодердейл (Флорида), где к нему позже и пришла первая слава. Занимаясь музыкой с юности, в 1974 он начал играть со своим другом Пэтом Мэтини. В 1976 Пасториус был приглашён в группу Weather Report, где он играл с Джо Завинулом и Уэйном Шортером до 1981. Первый альбом Джако Пасториуса вышел в 1976 году и получил . В период с 1980 по 1984 годы Пасториус совершил ряд турне со своим биг-бэндом Word of Mouth.

Джако Пасториус записал также несколько альбомов с певицей Джони Митчелл.

В середине 1980-х годов у Пасториуса начались проблемы с психикой, налицо были симптомы маниакальной депресии. Его здоровье ухудшалось из-за употребления наркотиков и алкоголя. В итоге Джако Пасториус потерял уважение публики и стал изгоем музыкального бизнеса. в 1987 году в Форт-Лодердейле в клубе Midnight Club одна из ссор с тамошним вышибалой закончилась дракой. Врачи констатировали необратимое поражение головного мозга и великий музыкант скончался, не выходя из комы, 21 сентября 1987 года.

В честь великого басиста Майлз Дэвис на альбоме Amandla вместе с Маркусом Миллером записал композицию "Mr. Pastorius".

Дискография

  • Jaco (live) (1974, DIW)
  • Jaco Pastorius (1976, Epic/Legacy)
  • The Birthday Concert (live) (1981, Warner)
  • Word of Mouth (1981, Warner)
  • Invitation (live) (1983, Warner)
  • PDB (1986, DIW)
  • Live in Italy (1986, Jazzpoint)
  • Jazz Street (1986, Timeless)
  • Curtain Call (live) (1986, Another Hit)
  • Portrait of Jaco, the Early Years (2002, HolidayParkRecords.com)

Литература

  • Bill Milkowski; Jaco: The Extraordinary and Tragic Life of Jaco Pastorius, "The World's Greatest Bass Player"; Miller Freeman Books, San Francisco; ISBN 0-87930-361-1 (1st edition, hardcover, 1995)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home