Осуждение гомосексуальности в буддизме

Предлагается объединить эту статью с Гомосексуальность и буддизм. (Обсудить)

Принципы буддизма утверждают, что человек должен отказаться от сексуального насилия и дурного поведения.

Большинство буддистских школ принимают это как запрет сексуальной активности для монахов и монахинь. Гомосексуальные отношения попадают под этот запрет вместе с другим сексуальным поведением. Для остальных людей этот запрет приравнивается к измене.

Однако, ассортимент толкований значения «сексуального дурного поведения» велик, и поэтому разные школы буддизма и иногда даже разные люди в разное время высказывают противоположные мнения.

Гомосексуальность осуждается большинством буддистов в традиционных обществах Азии и Тибета. В Сутре имеются прямые запреты на гомосексуальную активность. Так, в сочинении Чже Цонкапы Лам-рим Чен-по, одном из самых авторитетных руководств по поведению для буддистов-мирян, содержится прямой запрет на сексуальные контакты с мужчинами. В частности, в разделе «Распутство» (409 a-б) сказано: «Неподходящие для совокупления люди — это (…) все мужчины, гермафродиты». Термин мужчины расшифровывается как «ты сам и все другие». Там же: «Неподходящие для совокупления члены (тела) — это (…) рот, задний проход, задние и передние отверстия мальчиков (…)». Аналогичные мнения высказывают и другие буддистские авторитеты.

Преподаватели Тантры заявляют, что некоторые формы сексуальных поступков, в том числе гомосексуальные контакты, отрицательно влияют на энергетические системы тела. В виду того, что эти системы являются основой Тантры, такие поступки отвергаются с большим основанием, чем при обычной практике, основанной на Сутре.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home