Болен, Дитер

Дитер Болен (Dieter Bohlen) (p. 7 февраля 1954, Ольденбург) — немецкий музыкант, музыкальный продюсер и композитор.

Творческие псевдонимы: Steve Benson, Ryan Simmons, Dee Bass, Joseph Cooley, Art Of Music, Countdown G.T.O., Fabrizio Bastino, Jennifer Blake, Howard Houston, Eric Styx, Michael von Drouffelaar


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Биография

Дитер Болен учился в нескольких общеобразовательных школах (в Ольденбурге, Гёттинтене, Гамбурге), закончил гимназию с отличием и 8 ноября 1978 года Дитер получил диплом специалиста деловой экономики.

В учебные годы принимал участие в нескольких музыкальных коллективах, среди которых Aorta и Mayfair, для которого он написал около 200 песен. В это же время он не оставляет попытки получить работу в студиях звукозаписи, постоянно рассылая демо-материалы. В конце 1978 года по счастливому стечению обстоятельств Дитер Болен получает работу в музыкальном издательстве Intersong и с 1 января 1979 года приступает к работе в качестве продюсера и композитора.

Свой первый «золотой диск» получил за композицию «Hale, Hey Louise», исполненную гитаристом Рики Кингом (Ricky King). Песня достигла 14 места в чартах и принесла музыкальному издательству пятисоткратную прибыль. В исходных данных сингла автором был указан Стив Бенсон (Steve Benson) — первый псевдоним Дитера Болена, придуманный совместно с Энди Залленейтом (Andy Selleneit), ставшим в последствии шефом BMG/Ariola в Берлине, а на тот момент работающего ассистентом на одной из кафедр.

В конце 70-х — начале 80-х Дитер Болен является участником дуэта Monza (1978) и трио Sunday (1981), работает с немецкими звездами: Катя Эбштен (Katja Ebstein), Роланд Кайзер (Roland Kaiser), Бернд Клювер (Bernd Cluver), Бернхард Бринк (Bernhard Brink). В 1980-81 годах под псевдонимом Стив Бенсон (Steve Benson) выпускает три сингла.

11 ноября 1983 года в 11 часов 11 минут (именно в это время в Германии перед рождественским постом празднуется карнавал) Дитер Болен сочетается браком с Эрикой Зауерланд (Erica Sauerland). В браке с Эрикой рождается трое детей: Марк (Marc,), Марвин Бенджамин (Marvin Benjamin,), Марилин (Marielin,), которым в разное время сценической карьеры Дитер Болен посвящает несколько песен.

С 1983 по 1987 год и с 1998 по 2003 год Дитер сотрудничает с Томасом Андерсом (Thomas Anders) (p. 1 марта, 1963, Мюнстермайфельд), с которым записывает 5 немецкоязычных синглов, 1 англоязычный сингл (в составе проекта Headliner), 13 альбомов и 20 синглов (в составе дуэта Modern Talking). Группа MODERN TALKING на данный момент является самым успешным проектом Дитера Болена. Оценкой популярности дуэта и заслуг Дитера Болена служит вручение в течение одного вечера в вестфальском зале Дортмунда (Westfalenhalle, Dortmund) 75 золотых и платиновых дисков, для доставки которых к сцене потребовался специальный автопогрузчик. Всего в мире было продано более 120 миллионов звуковых носителей с записями композиций дуэта. Самым раскупаемым альбомом группы явился «Back For Good» (1998), проданный по всему миру тиражом, превышающим 10 миллионов экземпляров.

После распада Modern Talking, в конце 1987 года, создаёт группу BLUE SYSTEM (Блю Систем) бессменным лидером которой и остаётся до её распада в 1998 году. За время существования BLUE SYSTEM, ею было выпущено 13 альбомов, 30 синглов и снято 23 видеоклипа. Blue System явилась практически очередным сценическим псевдонимом Дитера Болена.

В 1989 году Болен получает высокое звание Союз Композиторов СССР, признавшего его самым популярным зарубежным исполнителем в СССР. В конце того же года следуют триумфальные гастроли Blue System в СССР, которые посетило в общей сложности 400000 человек.

28 октября 1989 года Дитер получает титул наиболее успешного немецкого продюсера и композитора.

Дитер Болен — автор музыки для многих немецких фильмов, передач, шоу и телесериалов. Среди самых известных работ звуковые дорожки к Rivalen der Rennbahn, Zorc — Der Mann ohne Grenzen и Die Stadtindianer. Одной из работ с телевидением стал сериал Schimanski-Tatort (Шиманский — Место Преступления), заглавной песней к которому в одной серии стала Midnight Lady в исполнении Криса Нормана (Chris Norman). Именно эта песня явилась стартом для вторичного восхождения экс-вокалиста группы Smokie на музыкальный Олимп. В этом же фильме Дитер Болен впервые появляется на телеэкране в качестве артиста, сыграв одну из второстепенных ролей.

С середины до конца 80-х можно считать временем, когда Дитер Болен написал наибольшее количество музыкальных произведений и сотрудничал с огромным количеством музыкальных исполнителей. Всего в багаже музыканта работа более чем с 70 исполнителями, среди которых Al Martino, Bonnie Tyler, C.C. Catch, Chris Norman, Lory «Bonnie» Bianco, Les McKeown, Nino de Angelo, Engelbert Humperdinck, Ricky King и многие другие.

В 1997 году Дитер Болен представил миру собственный вариант Take That и Backstreet Boys, — новая мальчишеская группа называется Touche. Немецкая группа, поющая по-английски, с французским названием.

Немаловажную роль в успехах Дитера Болена сыграл звукоинженер Луис Родригез (Louis Rodriguez), долгое время помогавший Болену делать аранжировки композиций. Дитер посвятил Луису один из самых популярных хитов Brother Louie.

В 2001 году трое студийных сессионных певцов — Rolf Köhler, Detlef Wiedeke и Michael Scholz — подают в берлинский суд коллективный иск против Болена с целью отсудить авторские отчисления, недополученные ими за время студийной работы над альбомами Modern Talking. Суд обязал Болена выплатить каждому из истцов по 100 000 дойчмарок.

Летом 2002 Дитер Болен выпустил автобиографическую книгу «Nichts als die Wahrheit» («Ничего кроме правды»), которая появилась осенью в продаже и стала абсолютным бестселлером. Осенью этого же года он становится членом жюри немецкого конкурса по отбору молодых талантов «Deutschland sucht den Superstar» («Германия ищет суперзвезду»). Первый сингл, записанный десятью финалистами, «We Have A Dream», моментально попадает на высшие места хит-парадов, становится дважды платиновым. Последующий альбом «United» становится не менее раскупаемым и пять раз получает платиновый статус, становясь на второе место по продажам среди альбомов Дитера Болена.

В течение 2003 года Дитер Болен заключает множество рекламных контрактов с известными торговыми марками, занимающимися производством одежды, молочной продукции, а также продажей средств связи. Осенью 2003 года Дитер Болен выпускает вторую автобиографичную книгу «Hinter den Kulissen» («За кулисами»), вызвавшую ряд скандалов и долгую судебную тяжбу с Томасом Андерсом, в результате которой Дитер был вынужден заплатить существенный штраф за недоказанные оскорбления бывшего партнера, а также удалить наиболее спорные места из книги.

В 2004 году проносятся слухи, что на альбомах Modern Talking голос Томаса Андерса частично дублировал Нино де Анджело (что достаточно странно, так как Томас Андерс — певец с хорошим вокалом, а Нино Де Анджело имеет немного хриповатый голос), в то время как в BLUE SYSTEM Дитер Болен никогда не пел сам, используя в течение всей истории проекта вокал студийных певцов. Андерс заявил, что отсутствие возможности использовать тот же самый вокал дальше послужила причиной закрытия проекта BLUE SYSTEM. Впрочем, выход в 2004 году песен, записанных бывшими back-вокалистами BLUE SYSTEM (под именем Systems in Blue), показал, что их вокал являлся частью вокала группы, но никак не замещал голос Дитера (достаточно сравнить исходную Magic Symphony и переработанную Magic Mystery, чтобы понять, что в припевах BLUE SYSTEM back-вокал был хоть и приятным, но всё же дополнением к голосу Дитера).

В 2000-х Дитер Болен продолжает работу с молодыми музыкантами. Среди успешных работ — композиции для Александра (Alexander, победитель первого конкурса «Deutschland sucht den Superstar») и Ивонны Катерфильд (Yvonne Catterfeld), сотрудничество с которыми сошло на нет в 2005 году.

В феврале 2006 года Дитер Болен объявил о начале ряда новых проектов. Среди них — выпуск сольного альбома молодой певицы Натали Тинео (Natalie Tineo), которая призвана, по утверждению Дитера, стать достойной заменой Ивонны Катерфильд. Также было объявлено о представлении песни для участия в румынском финале конкурса «Евровидение» для женского дуэта Indiggo.

Главной новостью весны 2006 года стал выпуск нового сольного альбома-саундтрека к автобиографическому мультипликационному фильму «Dieter — Der Film». Мультфильм был впервые показан на канале RTL 4 марта 2006 года и основан на автобиографии «Nichts als die Wahrheit». Песня Gasoline, исполненная Дитером, которая прозвучала в эфире шоу «Deutschland sucht den Superstar» в феврале, показала возврат Болена к старому звучанию, известному поклонникам по проекту BLUE SYSTEM. Саундтрек, появившийся на прилавках немецких магазинов 3 марта 2006 года, содержит в основном баллады, ряд традиционных для Болена среднетемповых композиций и несколько успешных песен Modern Talking из репертуара 80-х годов. Альбом также включает ранее неизданную композицию Modern Talking «Shooting Star».

Автобиографии

  • Nichts als die Wahrheit (Ничего кроме правды), 2002
  • Hinter den Kulissen (За кулисами), 2003
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home