Алкоголизм

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Алкоголи́зм — разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению спиртных напитков (напитков с содержанием этилового спирта (этилового алкоголя, этанола). Этанол — один из самых распространённых и опасных наркотиков, вполне сравнимый с героином и кокаином. Он опасен, с одной стороны, своей токсичностью (то есть ядовитостью, способностью повреждать внутренние органы), а с другой стороны тем, что может вызывать тяжёлые формы зависимости (собственно алкоголизм).

Содержание

Признаки и стадии алкоголизма

Диагностические признаки

Чтобы поставить предварительный диагноз «хронический алкоголизм», достаточно убедиться в присутствии хотя бы одного симптома из нижеперечисленных[Источник?]:

  • полностью отсутствует рвотная реакция на приём большого количества алкоголя
  • потеря контроля над количеством выпитого: приём алкоголя происходит до потери сознания
  • частичная амнезия событий, происходивших при употреблении алкоголя (в пьянке)
  • необходимость опохмела
  • способность пить несколько дней подряд
  • пьянство даже в том случае, когда ждут очень важные и неотложные дела (так называемая потеря ситуационного контроля).

Стадии развития алкоголизма

В советской наркологической практике было принято[Источник?] выделять три стадии алкоголизма, плюс бытовое пьянство в качестве «нулевой» стадии.

Бытовое пьянство — это «нулевая» стадия алкоголизма. Для этого этапа характерны: способность контролировать количество выпитого; способность отказаться от употребления алкоголя, если этого требуют обстоятельства; рвота при приёме большого количества алкоголя; невозможность употребления алкоголя в течение нескольких дней после большой пьянки.

Для первой стадии алкоголизма типичны: исчезновение рвотной реакции на алкоголь, неспособность контролировать количество выпитого (как правило, пьёт «до отруба»), неспособность вспомнить происходившее во время пьянки (так называемая алкогольная амнезия).

Для второй стадии алкоголизма типичны: употребление спиртного в неимоверных количествах; приём алкоголя по утрам для снятия похмельного синдрома (опохмеление); позже появляется способность пить много дней и даже недель или месяцев подряд (так называемые запои); отсутствие сонливости при опьянении, возможна «белая горячка».

Для третьей стадии алкоголизма типичны: общая деградация, «бомжеватая» внешность; готовность пить в любой обстановке, даже в ущерб важным делам; частое употребление суррогатов. В быту именно на этой стадии людей называют алкоголиками (хотя в действительности болезнь начинается задолго до этого).

Похмельный синдром

Похмельный синдром — то же, что абстинентный синдром — реакция организма на отсутствие наркотика к которому выработалась зависимость. Наркоманы других типов называют это «ломкой». У опытных алкоголиков принятие небольшого количество алкоголя снимает похмельный синдром (т. н. опохмеление).

У неалкоголиков же принятие алкоголя в такой ситуации лишь ухудшает самочувствие, поэтому их похмелье не является похмельным синдромом в медицинском смысле.

Алкогольный делирий (Delirium tremens)

Алкогольный делирий (в просторечии — «белая горячка», «белочка», — сленговые термины используемые либо врачами, ежедневно сталкивающимися с проявлениями delirium tremens, либо людьми никогда этот эффект не испытывавшими) — алкогольный психоз. Возникает только у трезвых людей, после окончания запоя. Эффект «белой горячки» способен испытать только трезвый алкоголик. Характеризуется помрачением сознания и ужасающими галлюцинациями, вызывающими страх и асоциальное поведение. Алкоголик может нанести себе (от страха, наведённого галлюцинациями) и окружающим серьёзные увечья под воздействием delirium tremens[Источник?].

Факторы и причины возникновения алкоголизма

Социальные факторы

Торговля алкогольными напитками — очень выгодный бизнес. Поэтому в настоящее время практически во всех государствах существует как алкогольное лобби, так и антиалкогольное движение

Факторы, препятствующие распространению алкоголизма

  • Информация о возможных последствиях злоупотребления алкоголем

Факторы, благоприятствующие распространению алкоголизма

  • Наличие в структуре алкогольного рынка высокой доли крепких напитков
  • Распространение и доступность алкогольных напитков, снижение цен
  • Реклама

Факторы сомнительной значимости

Генетика: «Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет?»

Это определяется наследственностью (то есть генетическими факторами) и социальными условиями[Источник?].

Представители многих этнических групп (например, индейцы, народы Сибири) спиваются очень легко[Источник?]. Именно особенности обмена веществ в организме (соотношение активности ферментов — оксидаз двух групп) определяют возможность развития алкоголизма и его форму, а вовсе не «глупость», «безволие» или «распущенность», как полагали ранее. В то же время, если человек не пьёт вообще, то он никогда не станет алкоголиком.

Обратное развитие алкоголизма невозможно. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. Если человек не пьёт, то развитие алкоголизма приостанавливается. Существует убеждённая уверенность[Источник?] в том, что алкоголик никогда не сможет снова стать умеренно пьющим человеком.

Какие факторы ускоряют развитие алкоголизма

Как правило, если мужчина начинает систематически пить примерно в 25 лет, то он может стать алкоголиком в 35-45 лет[Источник?]. Однако во многих случаях всё происходит гораздо быстрее, и человек окончательно спивается всего за несколько лет. Этому способствуют следующие обстоятельства:

  • если организм ослаблен чрезмерными нагрузками (это касается студентов и спортсменов) или различными заболеваниями
  • если человек одновременно употребляет и другие наркотики (например, курит табак)
  • если человек осознанно употребляет алкоголь, чтобы получить «кайф» или забыть о неприятностях, а не просто «пьёт за компанию».
  • дети и подростки спиваются гораздо быстрее, чем взрослые
  • женщины спиваются быстрее, чем мужчины.

Последствия

Изменения личности при алкоголизме

Для алкоголиков в трезвом состоянии типичны следующие черты:

  • низкая работоспособность (и умственная, и физическая)
  • неспособность усваивать новые знания и приобретать новые навыки
  • чрезмерная обидчивость и раздражительность (легко переходящие в агрессию), либо наоборот, полная апатия и благодушие
  • сужение круга интересов (часто всё замыкается на алкоголе и сексе)
  • огрубение личности (например, потеря брезгливости, моральных принципов и т. п.)

Последствия алкоголизма для самого алкоголика

Резкое ухудшение здоровья: разнообразные заболевания пищеварительного тракта и сердечной системы, расстройства сна, депрессия. Проблемы во взаимоотношениях с другими людьми: семейный разлад, конфликты на работе, приводы в милицию. Потеря положения в обществе: переход на менее квалифицированную работу, позже к случайным заработкам. Повышенный риск внезапной смерти в результате инфаркта, инсульта, производственной травмы, дорожно-транспортного происшествия, отравления, действий преступников и т. п.

Социальные последствия алкоголизма

Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растёт преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень общества. Во многих слоях общества уже стало неприличным быть трезвым в нерабочее время; в подобных коллективах трезвость начинает восприниматься как болезненное отклонение от нормы, трезвенник может стать объектом подозрений и насмешек. Если в советское время были распространены такие семьи, где муж пьянствует, а жена «везёт» на себе все хозяйство, то теперь нормой становятся семьи, где оба супруга алкоголики, а дети предоставлены самим себе. Сейчас даже в высших эшелонах власти России встречаются алкоголики.

Алкоголизм существенно влияет на качество генофонда нации. Дети алкоголиков имеют пониженный умственный потенциал, страдают массой болезней центральной нервной системы, что в конечном итоге тормозит нормальное развитие общества в целом.

Лечение алкоголизма

Строго говоря, алкоголизм не лечится. Одна из возможных причин тому — формирование специализации отдельных групп нейронов на алкоголь-добывательном поведении[Источник?]. Существует мнение, что даже при условии полного отказа от алкогольных напитков данные нейроны не способны «переучиться» — таким образом, забыть алкогольный опыт невозможно[1].

Все существующие виды лечения сводятся к тому, чтобы помочь человеку полностью бросить пить. Но большинство алкоголиков не хотят бросать пить, а хотят стать умеренно пьющими, что для них невозможно.

Знаменитые алкоголики

[Источник?]

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Примечания

  1. Программа Гордона «Эгоизм и альтруизм нейрона», эфир 2 декабря 2003 года. Александров Ю. И.: «…одним из механизмов образования зависимости является формирование специализаций нейронов относительно алкоголь-добывательного поведения при хронической алкоголизации».
    См. также стенограмму на сайте neuroscience.ru.

Ссылки

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home