Бортко, Владимир Владимирович

Владимир Бортко

Владимир Бортко на съёмочной площадке
Имя при рождении: Владимир Владимирович Бортко
Дата рождения: 7 мая 1946
Место рождения: Москва, СССР
Профессия: кинорежиссёр
Карьера: 1975—наши дни
IMDb: ID 0097541

Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, Народный артист России (2000), Народный артист Украины (2003).


Содержание

Биография

Владимир Бортко родился 7 мая 1946 в Москве. После учебы в Киевском геологоразведочном техникуме он в 19651966 годах служил в армии, потом три года работал техником-электриком в «Военпроекте» в Киеве.

В 1969 году Владимир Бортко поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, где учился в мастерской Н.Мащенко. Окончив институт в 1974 году, он работал ассистентом режиссёра на киностудии имени А. Довженко, а после режиссером-постановщиком и в 1975 году поставил свой первый фильм «Канал».

В 1980 году стал режиссёром-постановщиком на киностудии «Ленфильм», где в поставил фильм «Комиссия по расследованию», памятный актёрскими работами Олега Ефремова, Ирины Мирошниченко, Евгения Лебедева. Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты «Блондинка за углом», на главные роли в которой режиссер пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву. Экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности — этот фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже. Роль профессора Филиппа Филипповича Преображенского в стала одной из лучших работ Евгения Евстигнеева, а роль Шарикова открыла для кино Владимира Толоконникова. В 1991 году на экраны вышла военная драма «Афганский излом», в которой снялся популярный в те годы в Советском Союзе итальянский актер Микеле Плачидо. После комедии «Удачи вам, господа…» 1991 г. и до поставленной в 1998 г драмы «Цирк сгорел и клоуны разбежались» В. Бортко практически не работал по специальности.

Новый век отмечен значительными телевизионными работами режиссера: «Бандитский Петербург», «Идиот», и «Мастер и Маргарита».

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1975 — Канал
  2. 1978 — Комиссия по расследованию
  3. 1980 — Мой папа — идеалист
  4. 1984Без семьи
  5. 1984Блондинка за углом
  6. 1986 — Исключение без правил
  7. 1986Голос
  8. 1987Единожды солгав
  9. 1988Собачье сердце
  10. 1991Афганский излом
  11. 1992 — Удачи вам, господа!
  12. 1998Цирк сгорел, и клоуны разбежались
  13. 2000Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (Сериал)
  14. 2000Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат (Сериал)
  15. 2003 — Идиот
  16. 2005Мастер и Маргарита (Сериал)

Написал сценарии

  1. 1987Единожды солгав
  2. 2000Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (Сериал)
  3. 2000Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат (Сериал)
  4. 2003 — Идиот
  5. 2005Мастер и Маргарита (Сериал)

Продюсер

  1. 2004Легенда о Тампуке (Сериал)— исполнительный продюсер
  2. 2004 — Честь имею (Сериал)
  3. 2003 — Идиот (Сериал) — исполнительный продюсер
  4. 2005Мастер и Маргарита (Сериал) — исполнительный продюсер

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home