Тютюнник, Василий Никифорович

Василий Никифорович Тютюнник (Василь Тютюнник; 17 августа 1882, Полтавская губерния — 19 декабря 1919, Ровно) — украинский военный деятель, генерал-хорунжий (1919).

Содержание

Офицер русской армии

Окончил Тифлисское юнкерское училище, служил офицером в пехотных частях русской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. В 1917 — подполковник, командир батальона 25-й Сибирской стрелковой дивизии.

Служба в украинской армии

С марта 1918 — в украинской армии, помощник начальника отдела Генерального штаба. Находился на военной службе и в период правления гетмана П. П. Скоропадского, одновременно будучи членом оппозиционного Украинского национального союза и участвуя в подготовке антигетманского восстания, сторонником Симона Петлюры. С ноября 1918 был заместителем начальника Генштаба — начальником оперативного отдела (в войсках Директории, провозгласившей создание Украинской народной республики (УНР)), участвовал в походе на Киев, завершившемся свержением гетманской власти.

В конце мая 1919 украинская армия находилась на грани краха, ведя одновременно боевые действии против Красной армии и польских войск, а под властью украинской Директории оставалась территория, не превышающая нескольких десятков квадратных километров. В это время В. Тютюнник разработал план прорыва войск УНР в направлении Проскурова («Проскуровская операция»), которая началась 1 июня 1919. В её результате удалось отбить у Красной армии города Проскуров, Каменец-Подольский (в котором разместились правительственные органы УНР) и ряд других.

Командующий армией

После успеха Проскуровской операции — начальник штаба армии УНР, а через месяц — командующий армией. Генерал-хорунжий армии УНР. С августа 1919, одновременно, — командующий Восточной группой объединённой армии УНР и Галичины. В августе 1919 войскам под командованием Тютюнника удалось отбить у Красной армии города Винница и Жмеринка. Однако уже в ноябре того же года они потерпели поражение от наступавших белых войск генерала А. И. Деникина.

17 ноября22 ноября 1919 руководил обороной Проскурова от белых войск. Вскоре заболел тифом, от последствий которого скончался от разрыва сердца в Ровно.

Современники отмечают, что Тютюнник, планируя операции, любил рисковать. С коллегами был «горяч и резок», импульсивен и неуживчив, иногда груб. Проявил себя как самый талантливый полководец УНР, выступал за ведение боевых действий до последней возможности. В отличие от ряда других украинских военачальников, не стремился конкурировать с Симоном Петлюрой.

На могиле генерала Тютюнника в Ровно в 1930-е годы на средства учащихся Ровенской украинской частной гимназии был установлен памятник, реставрированный в 1992. В 2001 на здании Ровенского военного госпиталя, где скончался Тютюнник, был установлена мемориальная доска.

Дополнительная информация

Кроме Василия Тютюнника в армии УНР был его однофамилец, генерал Юрий Тютюнник (18911929).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home