Вулканология

Вулканология (от вулканы и …логия), один из разделов динамической геологии. Изучает процессы и причины образования вулканов, их развитие, строение и состав продуктов извержений (лавы, газы и др.), закономерности размещения вулканов на земной поверхности, изменения характера их деятельности во времени. Практической целью В. является разработка методов предсказания извержений и использования вулканического тепла горячих вод и пара для нужд народного хозяйства. В. для решения теоретических и практических задач использует данные геологии, геотектоники, геофизики, геохимии, физико-химии и петрологии. В комплексе этих знаний В. участвует в решении общих теоретических вопросов геологических наук: об источниках вулканической энергии, условиях эволюции магмы, размещении магматических глубинных и промежуточных очагов, роли вулканизма в формировании земной коры и пр.


Первые сведения о В. относятся к середине 1-го тыс. до н. э. (Гераклит — VI в. и Аристотель — IV в., Греция; Страбон — 1 вв. и Плиний Младший — I в., Рим). Страбон описал извержение вулкана Каймени (Санторин), происшедшее в 196 до н. э., а Плиний Младший — катастрофическое извержение Везувия в 79, очевидцем которого он был.

В 1842 было организовано специальное научное учреждение — вулканологическая обсерватория, построенная на склоне вулкана Везувий. Её создание явилось началом всестороннего изучения вулканической деятельности. В 1911 была создана вулканологическая обсерватория на вулкане Килауэа на Гавайских островах. Затем появилась обсерватория в Индонезии и целый ряд обсерваторий и станций в Японии.


В СССР В. развивалась учёными Ф. Ю. Левинсон-Лессингом, А. Н. Заварицким, В. И. Влодавцем. Вулканологические учреждения были созданы в 1935 в первую очередь на Камчатке. Существовавшая с 1945 в Москве лаборатория вулканологии в конце 1962 преобразована в институт вулканологии (Петропавловск-Камчатский). Кроме упомянутых учреждений, вулканологические исследования производятся лабораторией вулканологии Сахалинского комплексного научно-исследовательского института, а также геологическими институтами Армении, Грузии и др. Исследования советских вулканологов занимают видное место в работе Международной ассоциации вулканологов. Наблюдения и исследования в области В. печатаются в специальных изд. АН СССР: «Бюллетень Вулканологической станции. АН СССР» (с 1937) и «Труды Института вулканологии» (с 1940). Из специальных международных изд. печатался с 1914 по 1938 журнал «Zeitschrift für Vulkanologie» с приложениями к нему; с 1924 издаётся «Bulletin Volcanologique» — орган Международной ассоциации вулканологии; с 1932 — «Bulletin of the Volcanological Society of Japan».

Лит.: Заварицкий А. Н., Начало русской вулканологии, в кн.: Юбилейный сборник, посвящённый тридцатилетию Великой Октябрьской социалистической революции, ч. 2, М. — Л., 1947; Меняйлов А. А., Вулканология, в сб.: Развитие наук о Земле в СССР, М., 1967; Macdonald G. A., Volcanology, «Science», 1961, v. 133, № 3454, p. 673—79; Vlodavets V. I., Achievements of modern geological volcanology and ist trends, «Earth — Science Reviews», 1966, v. 2, № 3, p. 181—97.

В. И. Влодавец.

(Материал взят из «Большой Советской Энциклопедии».)


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home