Дамаскин (Цедрик)

Дамаскин (в миру Дмитрий Дмитриевич Цедрик) (29 октября 1877, город Маяки Одесского уезда Херсонской губернии — 10 сентября (по другим данным, 15 сентября) 1937, Карагандинская область)- епископ Глуховский, викарий Черниговской епархии. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Содержание

Образование

Окончил духовную семинарию в Одессе, сельскохозяйственный институт во Владивостоке (по специальности — агроном) и курсы восточных языков при Казанской духовной академии. Учился в Киевской духовной академии (не закончил из-за революции).

Монах

Работал миссионером при Пекинской духовной миссии. В 19141917 находился в отряде Красного Креста на Кавказском фронте, затем — насельник Киевского Михайловского монастыря. Впервые арестован в 1918 вместе с братом, священником Николаем; оба были приговорены к расстрелу (однако был расстрелян только Николай). В 1919 был рукоположен во иеромонаха, служил епархиальным миссионером в Киеве. В конце 1919 возведён в сан архимандрита. Был архимандритом Георгиевского Балаклавского монастыря, арестован в Симферополе и выслан за пределы Крыма.

Епископ

14 сентября 1923 хиротонисан в Москве Святейшим Патриархом Тихоном во епископа Глуховского, викария Черниговской епархии.

В 1923 арестован. Находился в заключении в тюрьме Глухова, в 19241925 в ссылке в Харькове. В сентябре 1925 выслан в Москву (за пределы Украины), жил в Свято-Даниловом монастыре. 30 ноября 1925 арестован в Москве (по делу Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского)), помещён в Бутырскую тюрьму. 21 мая 1926 был приговорен к трём годам ссылки в Сибирь, которую отбывал до 1928. Находился в ссылке в Красноярске. Служил в храмах города, позже — в селе Полой Красноярского края.

Деятель «Катакомбной церкви»

В ноябре 1928 освобождён из ссылки. С апреля 1929 жил в Стародубе. Стал одним из лидеров церковной оппозиции Заместителю Патриаршего местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) после опубликования последним своей Декларации, содержавшей далеко идущие уступки советской власти. Направил два послания митрополиту Сергию с резкой критикой его деятельности. Организовал связь с митрополитом Петром (Полянским), жившим в ссылке, получив полное одобрение своих действий. Владыка Дамаскин писал: «Извещаю вас, что дедушка Пётр предложил митрополиту Сергию распустить незаконный Синод свой, изменить своё поведение и принести покаяние перед Церковью и собратьями».

27 ноября 1929 был арестован в Стародубе по делу «филиала Истинно Православной церкви». Приговорён к трём годам лагерей, находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. Был освобождён из лагеря, вернулся в Стародуб. Остался верен своей негативной позиции по отношению к митрополиту Сергию, один из видных деятелей «катакомбной церкви». Вёл активную работу по объединению клириков, «непоминающих» митрополита Сергия, на юге России. Проводил тайные богослужения на квартирах в Киеве. Автор ряда посланий пастве и писем, адресованных верующим.

В 1934 вновь арестован и приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в Архангельске. Там 2 марта 1936 арестован. Приговорен к пяти годам ИТЛ, срок отбывал в Карлаге.

Последний арест и мученическая кончина

В 1937 арестован в Карагандинском лагере. 10 сентября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания в Карагандинском концлагере и там же расстрелян.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в 2000.

Из послания епископа Дамаскина митрополиту Сергию

Верующие, возмущённые в глубине души своей, изменой Вашей заветам Христа и правды Православной, отвернулись от Вас и от всех тех, кто с Вами; они предпочитают не ходить в храмы, где возносится Ваше имя и говеть вот уже два года из боязни сделаться причастниками греху Вашему. Они с упованием и страхом ждут голоса ссыльной Церкви… Грех Ваш ещё внутренняя неправда самой Декларации, основанная на боязливости. Ведь только в таком освещении становится понятным восьмой стих двадцать первой главы Откровения, где боязливые поставляются наряду с неверными, убийцами и любодейцами. Но ещё больший грех Ваш против внутренней правды церковной, против Евангельского завета — безбоязненно исповедовать Истину. Страшно подумать, как пошатнули, подорвали Вы вашей Декларацией авторитет церковной иерархии, какую обильную жатву собирают на этой почве враги наши, как много верующих, не видя для себя доброго примера в своих пастырях, усомнились в Вечной Правде, и как много их посему отшатнулось от Церкви и погибает в отщепенческих болотах и в струях сектантства!

Труды

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home