Максим Горький

Макси́м Го́рький — литературное имя известного писателя Алексея Максимовича Пешкова (16 (28) марта 1868, Нижний Новгород18 июня 1936, Горки под Москвой).

Биография

A. M. Горький родился в Нижнем Новгороде в семье столяра. Рано осиротев, детские годы провел в доме своего деда Каширина. С 11 лет вынужден был идти «в люди»; работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, учеником в иконописной мастерской, пекарем и т. д.

  • В 1884 г. попытался поступить в Казанский университет. Познакомился с марксистской литературой и пропагандистской работой.
  • В 1888 — арестован за связь с кружком Н. Е. Федосеева. Находился под постоянным надзором полиции.
  • Весной 1891 отправился странствовать по стране и дошел до Кавказа.
  • В 1892 впервые выступил в печати с рассказом «Макар Чудра». Вернувшись в Нижний Новгород, печатает обозрения и фельетоны в «Волжском вестнике», «Самарской газете», «Нижегородском листке» и др.
  • 1895 — «Челкаш», «Старуха Изергиль».
  • 1897 — «Бывшие люди», «Супруги Орловы», «Мальва», «Коновалов».
  • 1899 — роман «Фома Гордеев», поэма в прозе «Песня о Соколе».
  • 19001901 — роман «Трое», личное знакомство с Чеховым, Толстым.
  • 1901 — «Песня о буревестнике». Участие в марксистских рабочих кружках Нижнего Новгорода, Сормова, Петербурга, написал прокламацию, призывающую к борьбе с самодержавием. Арестован и выслан из Нижнего Новгорода.
  • В 1902 — A.M.Горький обратился к драматургии. Создает пьесы «Мещане», «На дне».
  • 19041905 — пишет пьесы «Дачники», «Дети солнца», «Варвары». Знакомится с Лениным. За революционную прокламацию и в связи с расстрелом 9 января арестован, но затем под давлением общественности освобожден. Участник революции 19051907. Осенью 1905 вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
  • 1906 — A. M. Горький едет за границу, создает сатирические памфлеты о «буржуазной» культуре Франции и США («Мои интервью», «В Америке»). Пишет пьесу «Враги», создает роман «Мать». Из-за болезни (туберкулез) Горький поселяется в Италии на острове Капри, где прожил 7 лет. Здесь он пишет «Исповедь» (1908), где четко обозначились его расхождения с большевиками.
  • 1908 — пьеса «Последние», повесть «Жизнь ненужного человека».
  • 1909 — повести «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина».
  • 1913 — A.M. Горький редактирует большевистские газеты «Звезда» и «Правда», художественный отдел большевистского журнала «Просвещение», издал первый сборник пролетарских писателей. Пишет «Сказки об Италии».
  • 19121916 — A.M. Горький создает серию рассказов и очерков, составивших сборник «По Руси», автобиографические повести «Детство», «В людях». Последняя часть трилогии «Мои университеты» была написана в 1923 г.
  • 19171919 — A.M. Горький ведет большую общественную и политическую работу, критикует «методы» большевиков, осуждает их отношение к старой интеллигенции, спасает многих её представителей от репрессий большевиков. В 1917 г., разойдясь с большевиками в вопросе своевременности социалистической революции в России, не прошёл перерегистрацию членов партии и формально выбыл из неё.
  • 1918 — революция, накликанная Буревестником-Горьким, оказалась совсем не такой, какой она ему виделась в молодых красивых пророчествах. Поддерживавший большевиков задолго до революции, Горький резко выступил против красного насилия, пришедшего на смену одряхлевшему, распадающемуся самодержавию. Цикл публицистических статей, написанных по горячим следам событий и печатавшихся в газете «Новая жизнь», составили книгу антибольшевистской, антиленинской публицистики «Несвоевременные мысли», которые были тут же запрещены советской властью и не переиздавались до начала 90-х годов XX века.
  • 1921 — A.M. Горький в связи с возобновлением болезни и по настоянию Ленина уехал лечиться за границу.
  • C 1924 жил в Италии, в Сорренто. Опубликовал воспоминания о Ленине.
  • 1925 — роман «Дело Артамоновых».
  • 1928 — по приглашению Советского правительства и лично Сталина совершает поездку по стране, во время которой Горькому показывают достижения СССР, которые нашли свое отражение в цикле очерков «По Советскому Союзу».
  • 1931 — Горький навсегда возвращается в Советский Союз. Здесь же Горький получает «социальный заказ» Сталина — подготовить почву для 1-го съезда советских писателей, а для этого провести среди них подготовительную работу. Горьким создается множество газет и журналов, он пишет пьесы «Егор Булычев и другие» (1932), «Достигаев и другие» (1933).
  • 1934 — Горький «проводит» 1-й съезд советских писателей, выступает на нем с основным докладом.
  • В 19251936 пишет роман «Жизнь Клима Самгина», который так и не был окончен.
  • A.M. Горький умер 18 июня 1936 г. в Москве, похоронен на Красной площади. По некоторым версиям Горький был отравлен по приказу Сталина.

Библиография

  • рассказ «Макар Чудра» (1892)
  • рассказ «Челкаш» (1895)
  • «Очерки и рассказы» (1898)
  • поэма в прозе «Двадцать шесть и одна» (1899)
  • поэма в прозе Песня о соколе (1899)
  • пьеса «Мещане» (1901)
  • поэма в прозе «Песня о буревестнике» (1901)
  • пьеса «На дне» (1902)
  • пьеса «Дачники» (1904)
  • пьеса «Дети солнца» (1905)
  • пьеса «Варвары» (1905)
  • пьеса «Враги» (1906)
  • повесть «Мать» (1906; вторая редакция — 1907)
  • повесть «Городок Окуров» (1909)
  • повесть «Детство» (1913-14)
  • поэма «Мы» (1914)
  • повесть «В людях» (191516)
  • цикл рассказов «По Руси» (1912-17)
  • повесть «Исповедь» (1908)
  • цикл статей «Несвоевременные мысли» в газете «Новая жизнь» (1917-18; в 1918 вышел отдельным изданием)
  • «О русском крестьянстве» (1922)
  • цикл расказов «Рассказы 1922-24 годов» (1924)
  • цикл расказов «Заметки из дневника» (1924)
  • роман «Дело Артамоновых» (1925)
  • роман «Жизнь Клима Самгина» (19251936)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home