Галан, Ярослав Александрович

Ярослав Александрович Галан (укр. Ярослав Олександрович Галан; партийный псевдоним Товарищ Яга) (14(27) июля 1902, Дынув, ныне Польша, — 24 октября 1949, Львов) — украинский советский писатель-антифашист, драматург, публицист.

Родился в семье служащего. Учился в Ростовской гимназии, в Высшей торговой школе Триеста в Италии. В 19231928 получил высшее образование в Венском и Краковском университетах. В студенческие годы приобщился к левому движению и уже в 1924 вступил в Коммунистическую партию Западной Украины (КПЗУ). Принимал участие в подпольной работе, сотрудничая в журнале «Окна».

На 1920-ые приходится и начало творческой деятельности писателя. Он был одним из организаторов группы украинских пролетарских писателей «Горно». В 1927 он закончил работу над своей первой значительной пьесой «Дон Кихот из Этенгейма». В комедии «99 %» (1930), впервые поставленной полулегальным львовским «Рабочим театром», Галан разоблачал продажность националистических и шовинистических партий. Тема классовой борьбы и осуждение национальной сегрегации актуализируются в пьесах «Груз» («Вантаж», 1930) и «Ячейка» («Осередок», 1932), призывающей к единству действий и классовой солидарности украинского, польского и еврейского пролетариата.

За свою политическую позицию писатель неоднократно подвергался преследованиям, тюремному заключению (в 1934 и 1937). Ярослав Галан был одним из организаторов антифашистского конгресса деятелей культуры в Львове в 1936. Кроме того, он принял участие в крупнейшей политической манифестации 16 апреля 1936 года в Львове, расстрелянной польской полицией (всего было убито тридцать львовских рабочих, в том числе руководитель западно-украинского комсомола Мария Ких, и ранено двести участников демонстрации). Памяти погибших товарищей Галан посвятил рассказ «Золотая арка». После того, как в 1938 Коммунистическая партия Польши и КПЗУ как её автономная организация были закрыты по сфабрикованным обвинениям в шпионаже в пользу Польши, жена Ярослава Галана Анна была арестована в Харькове и казнена в ходе сталинских чисток.

После присоединения Западной Украины и Западной Беларуси к СССР в сентябре 1939 Ярослав Галан печатался в западно-украинской и советской прессе, писал очерки и рассказы об изменениях на воссоединённых западных областях УССР. В годы Великой Отечественной войны 19411945 работал в редакциях фронтовых газет, а также на радио, в 1943 издал сборник военных произведений «Фронт в эфире». В военные и послевоенные годы осуждал украинских националистов (бандеровцев, мельниковцев, бульбовцев) как пособников фашистских оккупантов. В 1946 в качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников.

В своих послевоенных сатирических памфлетах Ярослав Галан критиковал националистическую и клерикальную реакцию (в частности, греко-католическую церковь и антикоммунистическую официальную доктрину Ватикана): «Их лицо» (1948), «На службе у сатаны» (1948), «Перед лицом фактов» (1949), «Отец тьмы и присные» (1949), «Ватиканские идолы жаждут крови». В трагедии «Под Золотым орлом» (1947) сопоставил преступления против человечества, совершавшиеся в нацистских концлагерях, с произволом американских оккупационных войск в Западной Германии. В пьесе «Любовь на рассвете» (1949, издание 1951) представил торжество социализма в послевоенном западно-украинском селе.

Ярослав Галан погиб 24 октября 1949 в своём рабочем кабинете в результате нанесения одиннадцати ударов топором. Убийство писателя украинскими националистами Михаилом Стахуром и Иларием Лукачевичем, связанными с ОУН, было совершено вскоре после выхода в свет его антиклерикальной сатиры «Плюю на Папу!», бывшей ответом на отлучение Галана от церкви папой Пием XII. Убийство Галана было использовано как повод для ужесточения мер против националистической Украинской повстанческой армии, продолжавшей вооружённую борьбу против Советской власти.

В 1952 за памфлеты из сборника «Избранное» (1951) посмертно награждён Сталинской (Государственной) премией СССР. После провозглашения независимости Украины в Львове был снесён памятник Ярославу Галану и закрыт мемориальный музей писателя.

Литература

  • Беляев В., Ёлкин А. Ярослав Галан. М.: Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1971. — (Жизнь замечательных людей)

Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home