Anathema

Anathema
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
Годы С 1990
Откуда {{{Откуда}}}
Страна Великобритания
Жанр дум-метал (19901995)
рок1995)
Псевдонимы {{{Псевдонимы}}}
Лейбл (в данный момент без лейбла)
Состав Винсент Кэванах
Дэниел Кэванах
Ли Смит
Джэми Кэванах
Джон Дуглас
Бывшие участники {{{Бывшие_участники}}}
www.anathema.ws

Anathemaбританская рок-группа, образованная в Ливерпуле в 1990 году.

Содержание

Биография

Образование группы, раннее творчество

Группа была образована в 1990 году братьями Кэванах в Ливерпуле, Великобритания. Инициатором стал старший брат Дэниел. Тогда группа носила имя Pagan Angel (в переводе с английского — «языческий ангел»). В состав её входили братья Кэванах (Винсент, Дэниел, Джэми, все они играли на гитарах, причем Джэми - на бас-гитаре), вокалист Даррэн Уайт и ударник Джон Дуглас. В ноябре 1990 команда записывает своё первое демо An Illiad Of Woes. Для группы это была просто тренировка, они записывали демо исключительно для себя и своих знакомых. В это же время группа делает первые попытки выступлений, играя «на разогреве» уже известных в то время дэт-команд Paradise Lost и Bolt Thrower. Тогда же название группы меняется на Anathema«анафема», то есть «отлучение от церкви, Бога».

В июле 1991 г. записывается второе демо All Faith Is Lost. Демо было известно уже не только в кругу друзей и близких, появились первые рецензии и оценки. Группой заинтересовалась звукозаписывающая студия Peaceville Records и в 1992 году выходит сингл They Die. Группа впервые сталкивается с проблемами: состав покидает Джэми Кэванах, вместо него бас-гитаристом становится близкий друг братьев Дункан Паттерсон, с которым они работали в маленькой студии в Ливерпуле при записи демо. Авторами текстов были Дэнни и Дункан.

Первый альбом и концертные выступления

Летом 1992 г. группа начинает запись своего первого альбома. Несколько композиций из него предварительно выходят в виде мини-альбома The Crestfallen. Немного позднее, в феврале 1993 г. группа представляет и сам дебютный альбом Serenades. Работа принесла группе известность за пределами родного города, критика приняла альбом положительными отзывами, а на американском канале MTV «крутили» клип на песню «Sweet Tears». После выпуска альбома группа начинает выступать с концертами в Великобритании и приобретает первый опыт выступлений. В 1993 г. Anathema впервые выступает за пределами родины, проводятся концерты в Нидерландах и Бельгии.

В мае 1994 г. к выходу готов мини-альбом Pentecost III, но из-за проблем с звукозаписывающей студией Peaceville Records выпуск диска отложился на неопределённый срок. В начале 1995 г. диск все же выходит, в этом году вокалист Даррэн Уайт покидает состав группы (из-за творческих разногласий) и создаёт свою собственную группу The Blood Divine. Для группы снова наступают трудные времена, состав не меняется, а вокалистом становится Винсент.

Новый этап

С уходом Даррена Уайта начинаются большие перемены в группе, изменяется стиль игры, группа постепенно отходит от традиционного дума. С каждым годом музыка становится всё более спокойной. Именно с этого времени группу всё чаще начинают сравнивать с Pink Floyd. Такой переход ознаменовался выпуском одной из самых известных работ группы: альбом The Silent Enigma, выпущенный в мае 1995 г., стал одним из самых существенных творений в истории Anathema и открыл собой, по сути, новый жанр в музыке. [Источник?]

В поддержку альбома команда осуществила турне по крупнейшим городам Европы, по окончанию которого началась подготовка нового альбома.

В ноябре 1996 г. выходит третий по счёту полноценный альбом Eternity. В работе над этим этим альбомом группа претерпевает наибольшее количество изменений за свою историю. При создании альбома возникли проблемы выбора студии, в которой будет происходить сведение записи, а также проблема сессионных музыкантов, приглашённых на запись. К записи был подключен клавишник Ли Смит, ставший новым постоянным участником группы, из группы Dominion была приглашена вокалистка Мишель Ричфилд, для исполнения женских партий. Это был первый опыт группы с женским вокалом, который впоследствие станет неотъемлемой частью музыки группы. В 1996 группа выпускает VHS видео A Vision Of A Dying Embrace, запись концерта, на котором исполнялись преимущественно композиции с альбома The Silent Enigma. В 1996 группу покидает ударник Джон Дуглас (из-за проблем с наркотиками). Восполнить состав новым ударником сразу не удалось, в связи с этим группа пошла на компромисс, и вместо полноформатного альбома были записаны несколько каверов на песни Pink Floyd.

Четвёртая полноформатная работа группы, логично озаглавленная Alternative 4, увидела свет в 1998 г. и стала пиком творческой активности Дункана Паттерсона, написавшего значительную часть музыки и лирики. Альбом записывался при содействии сессионного ударника из дружественной британской команды Solstice, а песня-хит Empty содержала нехарактерную для группы партию драм-машины. Также из инноваций следует отметить участие сессионной скрипки, внёсшей свой вклад в особую атмосферу диска - пожалуй, никогда больше группа не звучала столь кристалльно-безысходно, что подчёркивалось и возросшей вокальной техникой Винни, которая не оставила пространства для женских партий (впрочем, этот "откат" к прошлому был ликвидирован уже на следующем творении группы). Кроме того, Alternative 4 стал первым альбомом, записанным в по-настоящему профессиональной студии, и последним альбомом с участием Дункана Паттерсона.

Дискография

Студийные альбомы

  • Serenades (1993, Peaceville, Death Doom)
  • The Silent Enigma (1995, Peaceville, Death Doom)
  • Eternity (1996, Peaceville, Doom)
  • Alternative 4 (1998, Peaceville, Progressive Doom)
  • Judgement (1999, Music for Nations, Progressive Doom)
  • A Fine Day To Exit (2001, Music for Nations, Progressive Doom)
  • A Natural Disaster (2003, Music for Nations, Progressive Doom)

Компиляции и синглы

  • Alternative Future (1998)
  • Make It Right (1999, Music for Nations)
  • Deep (1999, Music for Nations)
  • Resonance (2001, Peaceville)
  • Pressure (2002, Music for Nations)
  • Resonance 2 (2002, Peaceville)

Мини-альбомы

Демо

  • An Illiad Of Woes (1990)
  • All Faith Is Lost (1991)

Видеография

  • Mine Is Yours (1994, видеоклип на композицию c альбома Pentecost III, длительностью 04:31 мин.)
  • The Silent Enigma (1995, видеоклип на композицию c альбома The Silent Enigma, длительностью 04:21 мин.)
  • Hope (1996, видеоклип на композицию c альбома Eternity)
  • Pressure (2001, видеоклип на композицию c альбома A Fine Day To Exit, длительностью 04:02 мин.)

Состав группы

Текущий состав

Бывшие участники

  • Дункан Паттерсон — бас-гитара (19911998, после ухода из Anathema создал группу Antimatter)
  • Даррэн Уайт — вокал (19901995)
  • Шон Тэйлор-Стилс — ударные (19971998, из Anathema перешел в группу My Dying Bride)
  • Дэйв Пабс — бас-гитара (19982001)

Ссылки

Фан-сайты

Искусство

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home