Боярский, Михаил Сергеевич

Михаил Боярский

Российский актер театра и кино, певец
Имя при рождении: Михаил Сергеевич Боярский
Дата рождения: 26 декабря 1949
Место рождения: Ленинград, СССР
Профессия: актёр
IMDb: ID 0101614

Михаил Сергеевич Боярский (род. 26 декабря 1949, Ленинград) — российский актёр театра и кино, певец.

Проживает в Санкт-Петербурге. Член гильдии каскадёров.

Заслуженный артист РСФСР (1984). Народный артист РФ (1990).

Содержание

Биография

Боярский Михаил Сергеевич родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье актеров Театра имени Комиссаржевской Сергея Боярского и Екатерины Милентьевой — актёр, певец. Учился в музыкальной школе при консерватории по классу фортепьяно. После школы Михаил Боярский поступил в Институт театра, музыки и кинематографии, окончив который в 1972 году, начал работать в Театре имени Ленсовета у Игоря Владимирова. В кино актер дебютировал в фильмах «Мосты» и «Соломенная шляпка» (1974), а известность к нему пришла в 1975 году — после удачной роли в картине «Старший сын». Гораздо большую популярность принесла Михаилу Боярскому главная роль Трубадура в поставленном на театральной сцене мюзикле «Трубадур и его друзья», Принцессу в котором сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая женой Боярского. Одной из лучших работ актера стал Теодоро в великолепном музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (по пьесе Лопе де Вега), — в фильме, до сих пор любимом зрителями. Звёздный час Боярского настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г.Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», в которой он исполнил главную роль — хотя вначале его намеревались снять в роли… Рошфора. Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актера достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях этого фильма, впрочем, менее успешных. Интересны также работы актера в другой серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой «Гардемарины, вперёд!»(1987) и «Виват, гардемарины!»(1991). Ныне Михаил Боярский руководит им же организованным театром «Бенефис», один из спектаклей которого, «Интимная жизнь», в 1997 году получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон». Боярскому присущи взрывной темперамент, музыкальность, пластичность. Играет мужественных, обаятельных героев, смельчаков, авантюристов, а также нахальных проходимцев. С ними Боярский выступает и на эстраде.

Фильмография

Кино

  1. 1974 — Мосты — молдаванин Гицу
  2. 1975 — Соломенная шляпка — Нинарди, тенор из Болоньи
  3. 1975 — Новогодние приключения Маши и Вити — кот Матвей
  4. 1975Звезда пленительного счастья
  5. 1975 — Старший сын — Семен по прозвищу Сильва
  6. 1976МамаВолк
  7. 1977 — Дикий Гаврила
  8. 1977Как Иванушка-дурачок за чудом ходилконокрад
  9. 1977 — Сентиментальный роман
  10. 1977Собака на сенеТеодоро
  11. 1977 — У нас новенькая
  12. 1978 — Захудалое королевство
  13. 1979Д’Артаньян и три мушкетераД’Артаньян
  14. 1979 — Комиссия по расследованию
  15. 1979 — Сватовство гусара
  16. 1981 — Затишье — Стельчинский
  17. 1982Куда он денется!певец
  18. 1982 — Душа
  19. 1982 — Таможня — Юрий Хорунжев, молодой таможенник
  20. 1983 — Лишний билет
  21. 1984 — Вместе с Дунаевским
  22. 1984 — Выше Радуги
  23. 1984 — Пеппи длинный чулок — капитан Длинный Чулок, отец Пеппи
  24. 1985Герой её романа
  25. 1985 — Сезон чудес
  26. 1985 — Гум-гам
  27. 1987Гардемарины, вперёд!Шевалье Де Брильи
  28. 1987Человек с бульвара КапуциновЧёрный Джек
  29. 1988 — Пока безумствует мечта
  30. 1989 — Узник замка Иф — Фернан Мондего, граф де Морсер
  31. 1989Дон Сезар де БазанДон Сезар де Базан
  32. 1989Искусство жить в Одессегипнотизер
  33. 1991Виват, гардемарины!Шевалье Де Брильи
  34. 1991 — Тартюф — Тартюф
  35. 1991 — Чокнутые — Николай I
  36. 1992 — Гардемарины III — Шевалье Де Брильи
  37. 1992Мушкетёры двадцать лет спустяД’Артаньян
  38. 1993Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустяД’Артаньян
  39. 1995 — Клюква в сахаре
  40. 1997 — Королева Марго — Морвель
  41. 1998 — Зал ожидания — Виктор
  42. 1998Улицы разбитых фонарей эпизод «Дело № 1999»
  43. 1999Плачу вперёд!
  44. 2000 — Митьки. Полет Икара (читает текст)
  45. 2000 — Ключи от смерти ТВ-фильм — телемагнат Эльпин
  46. 2000 — Формула счастья
  47. 2002 — Ключи от смерти 2
  48. 2003Идиот (телесериал) — поручик Келлер
  49. 2004 — Новогодние мужчины
  50. 2005 — Счастливый

Озвучивание мультфильмов

  1. 1975 — Поезд памяти
  2. 1976 — Голубой щенок — пират
  3. 1979 — Летучий корабль — Ваня
  4. 1979 — Очень синяя борода — главный герой и герцог Синяя Борода
  5. 1980 — Разлучённые
  6. 1999 — Приключения в изумрудном городе 2
  7. 2000 — Новые Бременские

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home