Чистка

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Чистка ("Чистка партийных рядов") - поголовная проверка членов партии на соответствие предъявляемым требованиям, с исключением не выдержавших её. Практиковались в ВКП(б) в 20-е - 30-е годы. На Западе этим именем также было принято называть массовые репрессии в партии, армии и государственном аппарате СССР, осуществленные Сталиным во второй половине 30-х годов.

Практика, как и название, была заимствована большевиками от якобинцев, которые практиковали нечто подобное в год своего пребывания у власти (1793-1794). Именно, боясь, что к правяшему клубу примазалось достаточное количество карьеристов, не исполненных соответствующих республиканцских добродетелей, и что наоборот какое-то клоичество старых якобинцев разложилось и таковые добродетели утеряло, якобинцы ввели нечто вроде клубного суда, на котором каждый должен бы отчитаться перед клубистами в своей деятельности до и во время революции; любой желающий клубист мог задавать вопросы и сообщать компрометирующие факты; сочтенный недостойным исключался из клуба, что как правило служило прелюдией к аресту и казни.

Эта практика была заимствована большевиками (по аналогичным соображениям) вскоре после Октябрьского переворота, в 1921 году, когда партия разрослась за счет множества членов, сомнительных с точки зрения старых большевиков. В результате первой "генеральной чистки" было вычищено 220.000 членов, без особых (кроме разумеется карьерных) последствий для исключённых. Ритуал чистки состоял в следующем: каждый член организации выходил перед "комиссией по чистке" из нескольких (как правило трёх) человек, присланной вышестоящей организацией и прошедших чистку ранее, клал перед ней на стол партбилет и личное оружие, отвечал на ее вопросы, а также на вопросы присутствующих. Если он призначался достойным оставаться в рядах партии, партбилет и револьвер возвращались. Первоначально подвергались ревизии прежде всего социальное происхождение и участие в революции, а также идеологическая грамотность (задавались вопросы на знание теории марксизма и т.д.) и морально-бытовой облик партийца. После смерти Ленина в связи с внутрипартийной борьбой в местных организациях происходят "чистки" оппозиционеров, и вообще всё большее значение стал приобретать вопрос об участии в различных "уклонах" и "оппозициях" - иными словами, вопрос о лояльности Сталину и его линии. В этом отношении, возможность формировать комиссии по чистке давала в руки генсека мощнейшее оружие контроля над партией. В 1929-1930 гг. по решению XVI партийной конференции прошла вторая общепартийная ("генеральная") чистка - первая чистка, которой руководил Сталин. На ней лишились партбилетов 10% членов партии. Третья "генеральная чистка" была объявлена в декабре 1932 г. и шла на протяжении всего 1933 г.; на этот раз от чистки не были освобождены и члены высших, выбранных на съездах, органов партии, так что Рыкову, Бухарину и др. пришлось долго и унизительно оправдываться в своих "грехах". Всего было вычищено до 400.000 человек, или 18% членов партии. Фактически новой чисткой стала кампания по "проверке и обмену партийных билетов" 1935-1936 года. Она уже тесно смыкается с так называемым "Большим Террором" (известным на Западе как "Большая чистка"), и на этот раз, как и в революционной Франции, утеря партбилета означала верную "путёвку" как минимум в лагерь.

Впоследствии практика "чисток рядов" была оставлена.



При подговтовке статьи использовались материалы английской "Википедии".

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home