Ядринцев, Николай Михайлович

Николай Михайлович Ядринцев — русский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири, археолог, этнограф.

Николай Ядринцев родился в Омске, в купеческой семье, учился в Томской гимназии, затем уехал в Санкт-Петербург, где стал вольнослушателем университета. В 1860-61 сблизился с Г. Н. Потаниным, входил в кружок сибирских областников, был одним из его идеологов. Областники обсуждали идеи независимости Сибири, ее культурной и хозяйственной освоения, основания университета, проведения буржуазных реформ, с 1861 по 1863 Ядринцев был сотрудником журнала «Искра».

В 1863 году Ядринцев возвратился в Омск, где прочитал несколько публичных лекций, пропагандировавших областнические идеи. В 1865 году юыл арестован, 9 лет провёл в тюрьме и ссылке на севере европейской части России. На основании наблюдений и собранного материала опубликовал исторический очерк «Русская община в тюрьме и ссылке» (1872). Один из инициаторов открытия Томского университета и создания Западно-Сибирского отделения Российского географического общества.

С 1878 по 1881 годы Ядринцев работал в Омске по приглашению генерал-губернатора Западной Сибири, собирая этнографический и статистический материалы. В 1878 году совершил первую комплексную экспедицию на Алтай (как член Западно-Сибирского отдела Российского географического общества), изучал постановку переселенческого дела, собрал этнографический и ботанический материалы. В 1880 году в результате его второй экспедиции были составлены географические карты Телецкого озера, реки Чуи и её притоков, проведено много интересных антропологических исследований.

Ядринцев посетил почти все районы Алтая, включая центр. высокогорную области. Его статьи «О мараловодстве на Алтае», «Поездка по Западной Сибири и в Горно-Алтайский округ» и др. представляют научную ценность и в наши дни. Во время экспедиции (1886, 1889, 1891) в Минусинский край и к верховьям Орхона открыл развалины Хара-Балгаса и древней монгол. столицы Каракорума, а также памятники древнетюркской письменности — орхоно-енисейские надписи. В 1893 был в Америке, где изучал постановку колонизационного дела.

Изучение Сибири, в. том числе Алтая, Ядринцев связывал с практической борьбой за удовлетворение нужд местного населения. Важнейшие работы: «Сибирь как колония» (1882), «Сибирские инородцы, их быт и современное положение» (1891). С 1882 издавал в Петербурге и редактировал газету «Вост. обозрение» и приложение к ней «Сибирский сборник» — первое период. издание по сибиреведению. В 1888 перевел газету в Иркутск.

В литературных сочинениях тяготел к лирико-публицист. жанрам, в частности, к путевым очеркам, которые нередко носили обличительный характер. Выступал как критик и литературовед: статьи «Судьба сибирской поэзии и старинные поэты Сибири», «Начало печати в Сибири», о творчестве Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Н. И. Наумова, С.Я . Елпатьевского и др.

В 1894, по личной просьбе, Ядринцев был назначен зав. статистическим отделом Управления Алтайского горного округа. Прибыв в Барнаул, 7 июня скоропостижно скончался. Последние дни писателя отражены в документальной повести нашего современника И. П. Кудинова «Шесть дней в июле». Похоронен на Нагорном кладбище, гранитный памятник изготовлен на Колыванской шлифовальной фабрике по проекту архитектора Шулева. Именем Ядринцева названа одна из улиц Барнаула.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home