Убийство львовских профессоров (1941)

Убийство львовских профессоров — это массовые убийства представителей польской интеллигенции Львова (приблизительно 45 польских учёных и преподавателей, в основном Львовского университета, членов их семей и гостей), проведённые в июле 1941 года во Львове оккупационными немецкими войсками и украинскими коллаборционистами.

После нападения немецких войск на Советский Союз в 1941 30 июня был захвачен Львов. Вместе с войсками вермахта в город вошла украинско-немецкая группа Абвера. При поддержке украинского батальона СС Нахтигаль (Nachtigall) под командованием Романа Шухевича [1], нескольких формирований народного ополчения и украинской полиции [2], нацисты начали массовые казни людей, предварительно внесённых в опальные списки. Массовые аресты и расстрелы начались сразу после оккупации Львова фашистами.

Большинство арестованных евреев было расстреляно на месте, тогда как поляки и представителей других национальностей сначала вывозили в тюрьму гестапо, бывшую военную тюрьму на Замарстынове, и в окружающие город холмы: Винники, Кортумову гору, новое еврейское кладбище. Большинство людей в списках были польскими политиками, артистами, спортсменами, учёными и священниками.

2 июля 1941 террор был в целом окончен, проводились лишь единичные акции. Приблизительно в 3 часа дня был арестован профессор Казимир Бартель (Kazimierz Bartel).

В ночь с 3 на 4 июля были арестованы несколько десятков профессоров с семьями. Списки были составлены по приказу немецкого правительства.[1] Свидетели подтверждают, что в этом немцам помогали украинские студенты львовских вузов, которые бежали в Краков в 1939 после входа во Львов советских войск[2]. Ранним утром 4 июля один из профессоров и большинство прислуги были освобождены, тогда как остальные были вывезены в холмы за город на место казни, либо расстреляны во внутреннем дворике Бурсы Абрамовичей. Жертвы сначала были погребены на том же месте, но спустя несколько дней их тела были эксгумированы и перевезены Вермахтом в неизвестное место.

Ссылки

  1. Сергей Вейгман. БАТАЛЬОН «НАХТИГАЛЬ»: СРАЖЕНИЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ. Столичные новости. №3, 2002
  2. Зигмунт Альберт - Убийство львовских профессоров в июле 1941 года

Батальоны Абвера "Нахтигаль" и "Роланд" (на укр.)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home