Балтославянские языки

Балто-славянские языки — гипотетическая группа языков, из которой, предположительно, выделились балтийская и славянская группы индоевропейских языков.

Предмет спора

Балтийские и славянские языки имеют гораздо больше сходных черт, с точки зрения как лексики, так и морфологии и синтаксиса, чем любые другие группы индоевропейских языков. Многие лингвисты, вслед за таким известным индоевропеистом, как Освальд Семереньи (Oswald Szemerényi), основываются на этом для доказательства того, что эти две группы языков отделились от общего предка, прабалтославянского языка, значительное время спустя после распада индоевропейского языка.

Другие лингвисты — следуя такому известному индоевропеисту, как Антуан Мейе (Antoine Meillet) — рассматривают эти сходства как результат интенсивных контактов между двумя группами языков, уже после того, как каждая из этих групп самостоятельно отделилась от праиндоевропейского языка.

Первая из вышеупомянутых точек зрения традиционо подразделяется ещё на две: Бикс (Beekes), например, утверждает: «Балтийские и славянские языки первоначально были единым языком и, таким образом, они формируют одну группу». Коллиндж (Collinge) в приложении к своей работе «Законы ударений в балто-славянских языках») явно предполагает существование единого балтославянского языка, однако замечает: «всё в этом разделе является спорным, включая данное утверждение».

Доказательства и их трактовка

Более 100 слов в балтийских и славянских языках являются общими по форме и по значению, среди них:

  • Литовское begu, латышское bēgu, русское бегу;
  • Литовское liepa, латышское liepa, прусское lipe, русское липа.

Большое колическое общих слов может быть объяснено как существованием в прошлом единого балтославянского языка, так и следующими обстоятельствами:

  • Носители этих двух языков находятся в близком географическом, политическом и культурном общении, что естественно ведёт к сходству лексики; т. е. происходит заимствование слов друг у друга. Различение между заимствованиями и общим наследием требует тщательного изучения законов изменения звуков, и в некоторых случаях информации для разрешения вопроса может оказаться недостаточно.
  • Славянские и балтийские языки не имели записанных текстов до IX век и XVI веков Нашей эры соответственно. Таким образом, возможности проследить историческое развитие обоих языков ограничены.
  • Как балтийские, так и славянские языки принадлежат к подгруппе индоевропейских языков Satem.

Мейе vs Семереньи

До выхода в 1908 году книги Мейе «Dialects indo-européens» («Индоевропейские диалекты») существование единого балтославянского языка сомнению среди лингвистов не подвергалось, как пишет об этом сам Мейе в начале главы «Балто-славянский язык» («L’unité linguistique balto-slave est l’une de celles que personne ne conteste»). Критика идеи балтославянского языка, высказанная Мейе, сводилась к оспариванию семи признаков, перечисленных Карлом Бругманном (Karl Brugmann) в 1903 году, и имела целью показать, что ни один из этих признаков не является достаточным для доказательства единства языков.

Семереньи, пересмотрев в 1957 году полученные Мейе результаты, сделал вывод, что балты и славяне действительно имели «период общего языка и проживания», и были, предположительно, разделены в результате вторжения германских племён вдоль Вислы и Днепра приблизительно в начале нашей эры. Семереньи отмечает 14 пунктов, которые, по его мнению, не могут быть следствием случая или результатом параллельного развития, и которые являются, таким образом, доказательством существования единого балтославянского языка:

  1. Фонологическая патализация (описанная Ежи Куриловичем (польск. Jerzy Kuryłowicz) в 1956 году)
  2. Развитие i и u прежде развития сонорных в PIE.
  3. Закон «ruki»
  4. Новшества в правилах ударения
  5. Местоимённые прилагательные
  6. Причастная флексия -yo-
  7. Родительный падеж единственного числа тематических основ на -ā(t)-
  8. Образование сравнительной степени
  9. Косвенный падеж 1 л. ед. ч. men-, 1 л. мн. ч. nōsom
  10. Местоимения tos/tā вместо PIE so/sā
  11. Согласование неправильных атематических глаголов (лит. dúoti, славянское damь)
  12. ē/ā в претерите
  13. Глаголы в балт. -áuju слав. -ujǫ
  14. Значительная общность словаря, не наблюдаемая между другими ветвями индоевропейских языков.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home