Межвоенный кризис в Чечне

Межвоенный кризис в Чечне — противоречия между умеренными националистами (Сулим Ямадаев, Аслан Масхадов) и исламистами (Арби Бараев, Шамиль Басаев) в ЧРИ.

Предпосылки

Активизация ваххабитов в соседнем Дагестане расколола Ичкерию на умеренных (Аслан Масхадов), которые проводили политику невмешательства в дела российского Дагестана, и радикалов (Шамиль Басаев), которые оказать помощь "братьям по вере".

1998

  • 16 марта - попытка ликвидации Урус-Мартановского джамаата (Рамзан Ахмадов) ваххабитов боевиками Масхадова. [1]
  • 25 апреля — в Грозном состоялся Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (КНИД), председателем которого избрали Шамиля Басаева.[2]
  • 21 июня - группа сторонников полевого командира Радуева во главе с полковником Вахой Джафаровым, начальником штаба "Армии Джохара Дудаева" (АДД), предприняла попытку захватить здание телевидения в Грозном. Во время столкновения погибли сам Джафаров, начальник Службы национальной безопасности Лема Хултыгов и два боевика
  • 22 июня — Масхадов вводит в Чечне чрезвычайное положение.
  • 13 июля — волнения в Гудермесе. Шариатский патруль разгромил ларек, торгующий алкоголем, однако местные жители устроили драку, в ходе которой несколько ваххабитов было убито. В город были посланы дополнительные силы шариатской гвардии Абдул-Малика Межидова и исламского полка особого назначения Арби Бараева. Однако они были атакованы бойцами Национальной гвардии Ямадаева. [3][4]
  • 20 июля — Масхадов своим указом объявил о расформировании Шариатской гвардии и Исламского полка
  • 25 июля — в Грозном прошел съезд мусульман Кавказа. На нем присутствовали делегаты из Дагестана и Ингушетии. В резолюции съезда говорилось о необходимости запрета ваххабизма в регионе.
  • 23 сентября — Шамиль Басаев и Салман Радуев потребовали отставки президента, обвинив его в узурпации власти, нарушении Конституции и шариата, а также в пророссийском внешнеполитическом курсе.
  • 1 октября Масхадов отправляет в отставку правительство Басаева
  • 8 ноября в Грозном состоялась встреча президента с полевыми командирами, которых возглавлял Басаев. Переговоры закончились уступкой Масхадова.

Последствия

Исламисты, в попытке объединить страну, вторглись в Дагестан, что спровоцировало вторую чеченскую войну, а умеренные пошли на соглашение с федеральным правительством. Президент Масхадов занял промежуточную позицию, но в конечном счете примкнул к исламистам.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home