Мери, Леннарт

Мери, Леннарт (29 марта 1929 - 14 марта 2006) - эстонский писатель и государственный деятель, президент Эстонии в период 1992 - 2001. Мери был лидером эстонского движения за независимость.

Содержание

Детство и молодость

Родился в Таллине, в семье эстонского дипломата, впоследствии переводчика Шекспира на эстонский язык, Георга Мери. Леннарт покинул Эстонию в раннем возрасте и вместе со своей семьёй переезжал из страны в страну, учился в девяти разных школах на четырёх разных языках. Самые тёплые воспоминания остались у него о годах проведённых в парижском лицее Lycée Janson de Sailly. Кроме своего родного эстонского, Леннарт Мери владел пятью иностранными языками: финским, французским, немецким, английским и русским.

Семья Мери оказалась в Таллине летом 1940 года, когда власть в стране сменилась. В 1941 году вся семья была выслана в Сибирь. В возрасте 12 лет Леннарту довелось поработать на лесоповале. Чтобы поддержать свою семью он также работал чистильщиком картофеля и лесосплавщиком.

Будучи в ссылке, Леннарт Мери живо интересовался другими финно-угорскими языками, звучавшими вокруг него, принадлежавшими к той же языковой семье, что и его родной эстонский. Интерес к этническому и культурному родству разбросанных финно-угорских народов был темой его работ в течение всей жизни.

Семья Мери выжила и нашла дорогу обратно в Эстонию, где Леннарт Мери получил диплом с отличием на кафедре истории и языков Тартуского Университета в 1953 году. 5 марта 1953 года, в день смерти Сталина, он обратился к своей первой жене, Регине Мери, со словами «Запомним навсегда этот счастливый день». Политика СССР не позволяла ему работать историком, поэтому Мери устроился драматургом в театр Ванемуйне, старейший театр Эстонии, а позднее постановщиком на Эстонское радио. Несколько его фильмов заслужили восторженную оценку критиков.

Писатель и режиссер

После путешествия в 1958 году в горы Тянь-Шань в Средней Азии и по древним мусульманским центрам в пустыне Каракум Леннарт Мери написал свою первую книгу, тепло встреченную читателями. Будучи ещё студентом, Леннарт Мери мог зарабатывать себе на жизнь литераторским трудом, после того, как его отец был арестован в третий раз. С помощью своего младшего брата, вынужденного оставить учёбу и устроиться на работу таксистом, он поддерживал мать и в то же время успешно закончил свою учёбу. Фильм Ветры Млечного пути (эст. Linnutee tuuled), снятый совместно с Финляндией и Венгрией, был запрещён в Советском Союзе, но выиграл серебряную медаль на Нью-Йоркском Фестивале. В финских школах этот фильм и текст к нему использовались как учебный материал. В 1986 году Леннарт Мери был премирован как почётный доктор Университета Хельсинки. В 1963 году стал членом Союза писателей Эстонии. В 1970-х был избран почётным членом Финского общества литераторов. Переводил на эстонский произведения Ремарка, Грэма Грина, Солженицына.

В страну Огненных гор (эст. Tulemägede Maale), созданная в 1964-м, рассказывает о путешествии Мери на Камчатку в 1960-х. Кроме него, в этой экспедиции участвовали геологи, ботаники, фотограф, а также художник Калью Полли. «Путешествие это единственная страсть, от которой не шарахается разум» писал Мери. Городские жители всё ещё хотят увидеть мир, изголодались по природе. Мери не недооценивал отрицательные стороны массового туризма, но сделал вывод, что «наука освободит нас от цепей больших городов и приведёт обратно к природе».

Книга Мери о его путешествии на северо-восток, В воротах северного сияния (эст. Virmaliste Väraval) 1974, принесла ему громадный успех в Советском Союзе. Она была переведена на финский в 1977 году в серии «Советские писатели», в которой финскому читателю были также представлены другие эстонские писатели Матс Траат, Лилли Промет и Юло Туулик. В книге Мери соединил настоящее со взглядом в прошлое, использовал материалы таких исследователей, как Джеймс Кук, Йоганн Рейнгольд Форстер, Фердинанд фон Врангель, Даль, Зауер, Александер фон Миддендорфф и другие. Когда он увидел горы, вздымающиеся на фоне штормового неба Берингова пролива, он представил себе, как Витус Беринг и Джеймс Кук смотрели на те же горы, но с другой стороны.

Вероятно, лучшая из известных работ Мери, Серебряно-белое (эст. Hõbevalge), была опубликована в 1976. В ней воссоздаётся история Эстонии и региона Балтийского моря. Так же как и в других своих работах, Мери сочетает документальные источники, научные исследования и воображение. «Если география — проза, то карты — иконография», писал Мери. Серебряно-белое основана на большом количестве старинных источников по мореплаванию и осторожно приоткрывает завесу тайны легендарной Ultima Thule. Это имя было дано в античные времена самой северной земле, лежащей в шести днях плавания к северу от Британии. Существуют точки зрения, что этой землёй могли быть Шетландские острова, Исландия и Норвегия. Согласно Мери, возможно, что Туле происходит из старой народной эстонской поэмы, описывающей рождение кратерного озера в Каали, Сааремаа. В эссе Воля Тацита (эст. Tacituse tahtel) 2000, Мери описывает древние контакты между Эстонией и Римской империей и отмечает, что меха, янтарь и особенно ливонское сухое, свободное от гнили зерно могли быть самым большим вкладом Эстонии в общую культуру Европы - в голодные годы это зерно поставлялось в Европу.

Мери основал неправительственный Эстонский Институт (Eesti Instituut) в 1988 для улучшения культурных контактов с Западом и чтобы посылать эстонских студентов на учёбу за границу.

Политическая деятельность

После двадцати лет отказов советские власти всё же дали разрешение Леннарту Мери на поездки за Железный Занавес в конце 1970-х, и Мери постоянно использовал эти возможности, чтобы напоминать свободному миру о существовании Эстонии. Он завязал тесные отношения с политиками, журналистами и эстонцами, бежавшими за границу. Он был первым эстонцем, заявившим ха границей протест против советских планов разработки фосфоритных месторождений в Эстонии, что, по оценкам экологов Народного Фронта Эстонии, могло сделать треть страны непригодной для жизни людей (а настоящее время месторождение успешно разрабатывается).

Экологические протесты в Эстонии быстро переросли во всеобщее антисоветское возмущение, возглавленное эстонской интеллигенцией и названное «поющей революцией». Речь Леннарта Мери «Эстонцы обрели надежду» была сфокусирована на проблемах выживания нации имела широкий отклик за рубежом. В 1988 году Мери стал членом Народного Фронта, который сотрудничал с подобными организациями в Латвии и Литве. После первых некоммунистических выборов в 1990 году Мери был выдвинут на пост министра иностранных дел. Первая задача, которой он посвятил себя, став министром иностранных дел, стало создание Министерства Иностранных дел. Он собрал вокруг себя группу хорошо образованных молодых людей, многие из которых говорили по-английски, чтобы сформировать открытый канал коммуникации с Западом, а также представить Эстонию как можно шире на международной сцене. Принимал участие в конференциях СБСЕ в Копенгагене, Нью-Йорке, Париже, Берлине и Москве, а также в конференции, на которой был создан Совет Стран Балтийского Моря. Несколько раз встречался с главами американских и европейских государств, а также с министрами иностранных дел, был первым гостем из Восточной Европы, нанёсшим презентационный визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

С 1992 по 2001 - президент Эстонии. На президентском посту пробыл два срока и по эстонской конституции был лишён возможности баллотироваться в третий раз.

Работа для немецких беженцев и других жертв этнических чисток

Леннарт Мери был вовлечён в работу по защите прав человека немецких беженцев из стран Центральной и Восточной Европы, а также других жертв этнических чисток в Европе, был членом жюри фонда Франц Верфель за права человека, отмеченного «Центром против изгнаний» (Zentrum gegen Vertreibungen). В 1999 получил высшую награду от «Союза изгнанных» (Bund der Vertriebenen).

Болезнь и смерть

В августе 2005 года ему был поставлен диагноз — злокачественная опухоль головного мозга, сделана операция. В ноябре у него возникли проблемы с ногами, он перенёс еще одну операцию. В начале 2006 года эстонские СМИ сообщили, что у Леннарта Мери парализована правая половина тела.

Леннарт Мери скончался в 3 часа 40 минут по местному времени 14 марта 2006 в больнице Магдалена в Таллине.


Предшественник:
Президенты Эстонии
c 1992 по 2001
Преемник:
Арнольд Рюйтель



Президенты Эстонии

Константин Пятс | Леннарт Мери | Арнольд Рюйтель | Тоомас Хендрик Ильвес

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home