Хопкинс, Мириам

Правильный заголовок этой статьи — Мириам Хопкинс. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.
Мириам Хопкинс
Miriam Hopkins

Имя при рождении: Эллен Мириам Хопкинс
Дата рождения: 18 октября 1902
Место рождения: Бейнбридж, США
Дата смерти: 9 октября 1972
Место смерти: Нью-Йорк, США
Профессия: актриса
Карьера: 19281969
IMDb: ID 0394244

Мириам Хопкинс (англ. Miriam Hopkins, 18 октября 19029 октября 1972), урожденная Эллен Мириам Хопкинс — популярная в 30-х годах американская актриса.

Содержание

Биография

Мириам родилась 18 октября 1902 года в городе Бейнбридж, штат Джорджия, в состоятельной семье. Получив хорошее образование, в юности она серьезно занималась танцами, но на первых же ученических гастролях повредила лодыжку и не смогла продолжать карьеру танцовщицы.

В 1921 году Мириам подалась в Нью-Йорк, на первых порах выступала на Бродвее в качестве хористки и к середине 20-х сделала неплохую театральную карьеру. В мае 1926 года она вышла замуж за актера Брендона Питерса и в 1928 году впервые появилась на киноэкране в короткометражке «Домашняя девушка».

Первые роли

Через два года студия Paramount Pictures подписала с Мириам контракт, и в том же 1930 году она полноценно дебютировала в кино, получив главную роль в комедии «Непостоянная». Она миновала обычную для многих начинающих актрис участь первые годы сниматься на эпизодических ролях в проходных фильмах, и в следующем году снялась сразу в трех масштабных картинах.

Первым фильмом 1931 года для Мириам стала музыкальная романтическая комедия Эрнста Любича «Улыбающийся лейтенант», где ее партнерами были кинозвезды Морис Шевалье и Клодетт Колбер. Затем последовали драма «24 часа» и триллер Рубена Мамуляна «Доктор Джекилл и мистер Хайд». В экранизации романа Стивенсона Мириам появилась в роли певички Иви Пирсон.

Признание

В июне 1931 года Мириам ушла от Питерса и сочеталась браком со сценаристом Остином Паркером, однако уже через год их союз распался. Первая настоящая слава пришла к актрисе в 1932 году, после того, как она блистательно исполнила роль воровки-карманницы Лили в комедии Любича «Беспорядок в раю». В 1933 Любич пригласил Мириам в комедию «Решение жить», где помимо нее снялись Гэри Купер и Фредерик Марч, далее последовала роль в драме «История Тэмпл Дрейк» по роману Фолкнера «Святилище», и обе эти работы оказались не менее удачными.

Развитие ее карьеры достигло апогея в 1935 году, когда Мириам сыграла главную роль в драме «Бекки Шарп» по прославленному роману Теккерея «Ярмарка тщеславия» и получила свою единственную номинацию на премию «Оскар» (ее обошла Бетт Дэвис, получив награду за фильм «Опасная»). Далее Мириам перешла на студию Samuel Goldwyn Productions, и после фильмов «Берег варваров» (1935) и «Эта троица» (1936) ее слава начала клониться к закату.

Закат карьеры

Несмотря на то, что Хопкинс была невероятно гармонична на экране, в жизни она отличалась довольно эгоистичным характером. Известно, что на площадке она вела себя не слишком порядочно по отношению к своим партнерам, старалась перетянуть на себя акцент в совместных сценах с другими актерами, требовала для себя более выгодных ракурсов. Все это в конечном итоге испортило ее репутацию. В сентябре 1937 года она вышла замуж за режиссера Анатоля Литвака — киевского эмигранта, сделавшего карьеру в Америке, — и он снял ее в фильме «Женщина, которую я люблю».

В те годы удача отвернулась от Мириам. Актрисе все реже предлагали работу (в 1938 году она вообще не снималась), а очередной брак не принес счастья. В 1939 году она развелась с Литваком и перешла на киностудию Warner Bros., однако там ее тоже снимали очень редко. После драмы 1943 года «Старое знакомство» — вторая главная роль досталась Бетт Дэвис, и киностудия в рекламных целях распространяла не лишенные основания слухи о склоках между актрисами — Мириам надолго пропала из виду.

В 1945 году она сочеталась четвертым браком с неким Раймондом Броком (через шесть лет они развелись), а в в 1949 году состоялось ее возвращение в Голливуд. Мириам сыграла второстепенную роль в мелодраме Уильяма Уайлера «Наследница», но не осталась в тени Оливии де Хэвилленд и Монтгомери Клифта, которые исполнили ведущие роли, и была номинирована на получение премии «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана.

После этого она время от времени появлялась в сериалах на телевидении и очень редко в кино. Последние отблески славы пережила только в 60-х — в 1961 году появившись в картине «Детский час» с Одри Хепбёрн и в 1966 году сыграв одну из второстепенных ролей в драме «Погоня», где главные роли играли звезды нового поколения Марлон Брандо, Джейн Фонда и Роберт Редфорд. Мириам Хопкинс скончалась 9 октября 1972 года от сердечного приступа в возрасте семидесяти лет.

Интересные факты

  • В 1932 году Мириам усыновила ребенка — мальчика по имени Майкл.
  • Вместе с Полетт Годар актриса претендовала на роль Скарлетт в «Унесённых ветром», но в итоге в фильме с блеском снялась Вивьен Ли.
  • Мириам была удостоена двух звезд на Голливудской Аллее Славы — за вклад в развитие кинематографа и работы на телевидении.

Фильмография

Год На русском На языке оригинала Роль
1969 Жестокое вторжение Savage Intruder Кэтрин Паркер
1966 Погоня The Chase Миссис Ривз
1964 Фанни Хилл Fanny Hill Миссис Мод Браун
1961 Детский час The Children's Hour Миссис Лили Мортар
1952 Кэрри Carrie Джули Херствуд
The Outcasts of Poker Flat Герцогиня
1951 Брачный сезон The Mating Season Фрэн Карлтон
1949 Наследница The Heiress Лавиния Пеннимен
1943 Старое знакомство Old Acquaintance Милли Дрейк
1942 A Gentleman After Dark Фло Мелтон
1940 Вирджиния-сити Virginia City Джулия Хейн
Рыжеволосая леди Lady with Red Hair Миссис Лесли Картер
1939 Старая дева The Old Maid Делия Ловелл Ральстон
1937 Умница Wise Girl Сюзи Флетчер
Женщина преследует мужчину Woman Chases Man Вирджиния Трэвис
Женщина, которую я люблю The Woman I Love Мадам Элен Мори
1936 Люди — не боги Men Are Not Gods Энн Уильямс
Эта троица These Three Марта Доби
1935 Роскошная жизнь Splendor Филлис Лорримор
Берег варваров Barbary Coast Мэри Ратледж
Бекки Шарп Becky Sharp Бекки Шарп
1934 Самая богатая девушка в мире The Richest Girl in the World Дороти Хантер
Не любит She Loves Me Not Кудряшка Флагг
Всё обо мне All of Me Лидия Дарроу
1933 Решение жить Design for Living Гильда Фаррелл
Возвращение незнакомца The Stranger's Return Луиза Старр
История Тэмпл Дрейк The Story of Temple Drake Тэмпл Дрейк
1932 Беспорядок в раю Trouble in Paradise Лили
Мир и плоть World and the Flesh Мария Яская
Танцующие в темноте Dancers in the Dark Глория Бишоп
Два сорта женщины Two Kinds of Women Эмма Крулл
1931 Доктор Джекилл и мистер Хайд Dr. Jekyll and Mr. Hyde Иви Пирсон
24 часа 24 Hours Рози Дугган
Улыбающийся лейтенант The Smiling Lieutenant Принцесса Анна
1930 Непостоянная Fast and Loose Марион Ленокс
1928 Домашняя девушка The Home Girl ?

Номинации

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home