Олимпиада (эпирская царевна)

Олимпиада (греч. Ολυμπιάς, лат. Olympias) (ок. 375 — 316 г. до н. э.), эпирская царевна, жена македонского царя Филиппа II и мать Александра Великого.

Содержание

Македонская царица

Олимпиада была дочерью эпирского царя Неоптолема II, считавшего себя потомком полумифического Ахилла. Рожденная с именем Поликсена, она в девичестве носила имя Миртала, а после свадьбы Филипп дал ей имя Олимпиада, в честь спортивного состязания; в конце жизни она снова сменила имя на Стратонику (Плутарх, «О том, что пифия не говорит..») По словам Плутарха Филипп II впервые встретил Олимпиаду на острове Самофракия, где их обоих посвящали в мистерии. Неоптолем царствовал недолго, на эпирский престол заступил его брат Арриба, который и выдал Олимпиаду за Филиппа в 359 до н. э.. В 356 до н. э. у них родился сын Александр, ставший позднее Александром Великим, а потом и дочь Клеопатра. Существовала легенда, что отцом Александра был не Филипп, которого отталкивала любовь Олимпиады к змеям, а Зевс, овладевший Олимпиадой во время грозы. Сам Александр поддерживал существование этой легенды в политических целях, но считал своим отцом именно Филиппа.

Непостоянство Филиппа и ревнивость Олимпиады привели к охлаждению их чувств, переломным моментом же стала женитьба Филиппа на юной македонской аристократке Клеопатре в 337 до н. э. Филипп и ранее брал других жен, но те в силу своего социального статуса не могли повлиять на положение властолюбивой эпирской царевны. Олимпиада получила развод и уехала на родину в Эпир. Год спустя Филипп был убит, и онa вернулась в Македонию, где жестоко расправилась с соперницей Клеопатрой и ее новорожденной дочерью в отсутствии царя Александра, ее сына. Во время походов Александра Олимпиада постоянно писала ему и, обладая весомым авторитетом в глазах сына, очерняла людей его окружения, в том числе македонского наместника Антипатра. Однако Александр не позволял матери влиять на государственные дела. Еще до смерти Александра Олимпиада уехала в Эпир в 324 до н. э. (или ранее) из-за ссор с Антипатром, где она почувствовала себя полновластной царицей и откуда вытеснила дочь Клеопатру, вдову погибшего эпирского царя.

Борьба за македонский трон

После смерти Александра в 323 до н. э. Македония осталась за Антипатром, и Олимпиада правила в Эпире, пока её внук Неоптолем от дочери Клеопатры, законный наследник эпирского царства, подрастал. В поисках поддержки другому своему внуку, Александру IV, провозглашенному номинально царем Македонии наряду с Филиппом Арридеем сразу же рождения (месяц спустя после смерти Александра Великого), она заключила союз с Полисперхоном, который должен бы стать преемником умершего в 319 до н. э. Антипатра. В Македонии в это время правила Эвридика, жена недееспособного Филиппа Арридея. Полисперхон увяз в борьбе за регентство с сыном Антипатра Кассандром и бежал в Эпир.

С эпирским войском и Полисперхоном Олимпиада вторглась в Македонию в 317 до н. э., в то время как Кассандр с армией осаждал Афины. Македонские солдаты во главе с Эвридикой при виде Олимпиады и её внука, сына Александра Великого, отказались повиноваться Эвридике, жене Филиппа Арридея, без боя перешли на сторону Олимпиады. Вскоре номинальный царь Филипп Арридей и его реально царствующая жена Эвридика были схвачены и брошены в темницу. Македонцы признало право Олимпиады царствовать от имени внука, и на короткое время она неограниченно правила в Македонии. В стремлении расправиться со сторонниками Кассандра она казнила его брата и около сотни других знатных македонцев. Как заметил Юстин (14.6) : «Тем, что она учинила великую резню знатных людей по всей стране, словно разъяренная женщина, а не царица, она обернула преданность народа в ненависть». По её приказу верные фракийцы закололи соперника её внука, царя Филиппа Арридея и принудили его жену Эвридику повеситься (Diod., 19.11).

Поражение

О поражении и казни Олимпиады наиболее подробно рассказывает Диодор (19.35-36, 19.49-51).

Кассандр поспешил возвратиться с Пелопоннеса и осадил Пидну, где скрылась Олимпиада. Полиен пишет (4.11.3), что Полисперхон, запертый в западной Греции Калласом, генералом Кассандра, выслал за Олимпиадой небольшой парусник, а также отправил гонца с письмом к ней, побуждая бежать на этом паруснике. Однако Кассандр узнал о содержании письма и перехватил парусник. Олимпиада безуспешно ожидала в назначенном месте обещанное спасение. Когда помощь не пришла, она сдалась Кассандру, решив, что Полисперхон предал её.

На самом деле осада Пидны затянулась. В крепости Олимпиада располагала верными ей солдатами, было даже несколько боевых слонов. На помощь родственнице вышел эпирский царь Эакид, однако генерал Кассандра запер горные проходы и удержал его армию от дальнейшего продвижения. Пока Эакид пребывал в бездействии, его подданные в Эпире взбунтовались и низвергли своего царя, что произошло впервые в истории Эпира. Кассандр послал в Эпир своего генерала Ликиска как регента. Другой генерал Кассандра Каллас сумел подкупить солдат Полисперхона, в результате чего тот остался без армии. В крепости Пидны все слоны и большая часть лошадей погибли, начали умирать от голода и люди. Среди варваров было замечено даже людоедство. Много солдат вышло из Пидны к Кассандру, который принял их дружески. На сторону Кассандра стали переходить македонские гарнизоны в других городах, за исключением гарнизонов Пеллы и Амфиполя.

Потеряв надежду на спасение, Олимпиада сдалась Кассандру на условиях своей личной безопасности весной 316 до н. э. По её распоряжению верный ей генерал Аристон, начальник гарнизона в Амфиполе, прекратил сопротивление Кассандру, хотя до того одерживал победы в стычках с его отрядами. Аристону обещали сохранение жизни, но, опасаясь его популярности, Кассандр приказал умертвить военачальника.

Смерть Олимпиады

Одним из условий сдачи Олимпиады было сохранение ей жизни, однако позже Олимпиаду привлекли к суду за кровь, пролитую ею за время правления. На собрании македонцев, где она не присутствовала, её заочно приговорили к смерти. Диодор сообщает, что Кассандр предложил Олимпиаде бежать в Афины, обещал корабль. Новый правитель Македонии боялся быть обвиненным в смерти матери Александра Великого. Олимпиада отказалась, она хотела открытого суда перед македонским народом.

Зная изменчивость настроений среди македонцев, Кассандр не мог допустить нового суда. Он послал 200 специально отобранных солдат с приказом убить Олимпиаду как можно скорее. Солдаты, которым поручили исполнить приговор, ворвались в дом к Олимпиаде, но увидев её в царских регалиях, отказались поднять руку на мать Александра Великого. Тогда Олимпиаду забросали камнями родственники казнённых в её правление. По приказу Кассандра, потерявшего брата и многих друзей в год правления Олимпиады, ей было отказано в ритуале погребения.

По словам Диодора (19.51):

«Таков был конец Олимпиады, которая приобрела высочайшее достоинство для женщины своего времени, будучи дочерью Неоптолема, царя Эпира, сестрой Александра [эпирского царя], совершившего поход в Италию, а также женой Филиппа, самого могущественного среди тех, кто правил в Европе, и матерью Александра, чьи деяния были величайшие и наиболее славные.»

Ссылки и источники

  • Olympias from Charles Smith, Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology (1867)
  • Olympias from Livius on ancient history by Jona Lendering

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home