Сикорский, Францишек

Францишек Юзеф Сикорский (пол. Franciszek Józef Sikorski; 4 октября 1889, Львов — 1940, Харьков) — бригадный генерал Войска Польского, один из руководителей обороны Львова от немецких войск в 1939.

Содержание

Легионер

Перед Первой мировой войной входил в состав военизированных организаций, боровшихся за независимость Польши, в 19141917 служил в Польских легионах. После «Присяжного кризиса» (роспуска легионов после призыва Юзефа Пилсудского не принимать присягу, содержащую клятву верности военному союзу с Германией и Австро-Венгрией) вступил в австрийскую армию. С января 1918 был командующим Львовским округом Польской Войсковой организации (предтечи Войска Польского).

Служба в Войске Польском

В октябре 1918 — мае 1919 — командир 13-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии генерала Люциана Желиговского, вместе с дивизией вернулся через Буковину в Польшу. Участник советско-польской войны 1920. Окончил курсы Генерального штаба (1921). В 19261932 — командир 9-й пехотной дивизии. В 1927 ему было присвоено звание бригадного генерала, в 1933 вышел в отставку.

Руководитель обороны Львова

В начале Второй мировой войны вернулся на военную службу, с 12 по 22 сентября 1939 был начальником обороны Львова. В этот период польским войскам под командованием Сикорского и генерала Владислава Лангнера (в 1939 — командующий Львовским военным округом) удалось отбить атаки немецких войск и даже провести контратаку (19 сентября). После того, как к городу подошли части Красной армии, польское командование приняло решение сдатть город им, а не немцам. В акте о капитуляции всем защитникам города были гарантированы свобода и право выезда за границу, которым намеревались воспользоваться офицеры для продолжения борьбы против нацистов.

Плен и трагическая гибель

Однако договорённости были нарушены, и офицеры, участвовавшие в обороне Львова, были объявлены военнопленными и отправлены в Старобельский лагерь. Генерал Францишек Сикорский, как старший по званию (Лангнеру удалось бежать за границу) неоднократно обращался с заявлениями в адрес советского командования. Так, 20 октября он направил письмо советскому генералу (Будущему маршалу) С. К. Тимошенко, настаивая на выполнении условий капитуляции. В письме, в частности, напоминалось, что

мы, имея письменные предложения германского командования наиболее выгодных для нас условий капитуляции, не уступили ни перед их атаками, ни перед угрозами окончательного штурма 4-х дивизий, сопровождёнными сильным бомбардированием города.

Однако советские власти не согласилось освободить польских офицеров. Так, генерал (будущий маршал) Б. М. Шапошников заявил, что заявил, что генерал Сикорский «для Генерального штаба ничего интересного не представляет и никаких обязательств давать им не следует». Генерал Сикорский, как и большинство подчинённых ему офицеров, был расстрелян весной 1940 в Харькове.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home