Целибат

Целиба́т — обет безбрачия. Как правило, целибатом называют обет безбрачия, принятый по религиозным соображениям.

Содержание

Целибат в язычестве

В Древнем Риме обет безбрачия давали служительницы культа Весты. Нарушительниц обета закапывали в землю живьем.

Целибат в христианстве

Считается, что обет безбрачия как таковой был популярен в разных церквях Запада и Востока, но документов, подтверждающих широкую распространённость этой практики, до нас не дошло (кроме, разве что, библейских слов апостола Павла о том, что супружеские отношения неизбежно нарушают душевную цельность человека, побуждая его угождать скорее жене, чем Господу).

Целибат был узаконен на Западе в эпоху папы Григория Великого (590604), а на Востоке — Трулльским собором (692), но утвердился де факто только к XII веку (в папство Григория VII).

В наши дни в Римско-Католической церкви целибат распространяется на всех священнослужителей (но не на церковнослужителей) и предписывает соблюдение целомудрия, нарушение которого рассматривается как святотатство. Священникам запрещено вступать в брак или состоять в ранее заключённом браке. Недействительными объявляются также попытки заключения брака, предпринятые после посвящения в сан. Англикане и практически все протестанты отдают предпочтение женатым священникам.

В православии брак допускается, если его заключение предшествует посвящению в дьяконский и священнический сан. Но всё же кандидатов в епископы избирают исключительно из числа монашествующих или безбрачных священников. Восточные униатские церкви в большей степени приближаются к идеалу безбрачия, которому следует Римско-Католическая церковь.

Обязательность целибата в настоящий момент — предмет активных дискуссий, так как многочисленные исследования, проведённые среди католических священников, говорят о том, что большинство из них имеют различные психологические проблемы, связанные с обетом. В США и в Западной Европе многие католики склоняются к одобрению как института женатого духовенства, так и рукоположения женщин. Папа Иоанн Павел II решительно высказывался против проведения обеих этих реформ.

Целибат как мем

Тема этого раздела является спорной и может вызывать неоднозначные мнения.
Перед тем, как вносить изменения, пожалуйста, прочитайте страницу обcуждения.

Просим Вас явным образом указывать источники цитирования при улучшении спорных разделов.


Объяснение феномену целибата в рамках теории мемов было впервые предложено Ричардом Докинзом в книге «Эгоистичный ген» (1976)[1], в которой автором, собственно, и был предложен сам термин мем. Докинз отмечает, что если бы существовал ген, который детерминировал бы безбрачие, то он имел бы шанс задержаться в генофонде, лишь будучи тесно сопряженным с кин-отбором (в «Эгоистичном гене» Докинз приводит в качестве примера общественных насекомых, аналогичные построения Докинз позднее предлагает в отношении гипотетического гена гомосексуальности[2]).

С другой стороны, мем безбрачия (в отличие от гена безбрачия) имеет все шансы на широкое распространение в мемофонде, если допустить, что носитель мема использует для его распространения те ресурсы (время и энергию), которые могли бы быть использованы на ритуалы ухаживания и заботу о потомстве. Предлагается объяснение, что в церковной традиции это обеспечивается институтом миссионерства. В заключение Докинз делает вывод:

Безбрачие — лишь один из второстепенных компонентов большого комплекса взаимно поддерживающих друг друга религиозных мемов.


Примечания

  1. Ричард Докинз. Эгоистичный ген. Глава 11: Мемы — новые репликаторы.
  2. Ответ Ричарда Докинза на часто задаваемый вопрос о «голубом гене» (англ.)

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home