Набеги и нашествия на город Елец

Набеги и нашествия на г. Елец

Их известен целый ряд.

  • 1155 г. Орды половцев нахлынули на елецкие земли, сожгли город. Пленные русские женщины, подгоняемые половецкими плетками, везли, впрягшись в телеги, награбленное «погаными» добро. Тех, кто живым доходил до половецкой земли, продавали в рабство . Через год набег повторился.
  • 1166 г. Новое нападение половцев. Елецкая дружина терпит поражение. Князь Андрей Ростиславович Елецкий пленен. Вновь горит город. Выручили рязанцы: настигли воров в степи, разбили, освободили пленных ельчан вместе с князем.
  • 1170 г. Снова половцы под Ельцом. Новые пожары и разорения. И вновь после набегов стучали топоры, поднимался дым мирных очагов, город отстраивался, мужал.
  • 1237 г. Кровавое нашествие Батыя. Полчища татаро-монгол огнем и мечом прошлись по русской земле. Дымящиеся пепелища и груды посеченных. Живые тогда завидовали спокойствию мертвых. Начиная с этого времени главной грозой Ельца становятся татары. Не раз они полностью уничтожали город, убивали и уводили в плен горожан. Но каждый раз он вновь восстанавливался и заселялся.
  • 1238 г. подоспела новая беда. Направляясь ранней весной в степь для отдыха и пополнения, татаро-монгольская орда снова уничтожила Елец.
  • 1283 г. разорение Ельца войсками хана Ахмата Темира.
  • 1316 г. разорение Ельца войсками хана Узбека.
  • 1365 г. новый завоеватель — хан Тогай.
  • 1380 г. Мамай уничтожил елецкий кремль. Елецкий князь Федор со своей дружиной успел уйти к Коломне, где соединился с войсками Дмитрия Ивановича.
  • 1382 г. Прошло всего два года после Куликовской битвы, а на Москву через елецкие земли идут орды Тохтамыша, хана Золотой Орды.
  • 1395 г. уничтожение города войсками Тамерлана. В 1395 году, гоняясь по степи за отрядами своего бывшего союзника хана Тохтамыша, в пределы елецкой земли вторгся грозный правитель Средней Азии Тимур.
  • 1408 г. Елец штурмуют полчища Едигея.
  • 1437 г. нападение татарского хана Улу-Мухамеда.

С 1452 года наступает относительная передышка на 60-70 лет от набегов степняков, растет посадское население, укрепляется город. Начинается распашка черноземной плодородной целины.

  • 1502 г. Татарские конники Менгли Герея, во главе с сыновьями хана, нападают на Елец, Калугу, Алексин.

1533 г. Конница Саип Гирея переходит Б. Сосну, но получив отпор от воинов московского князя Василия III, бежит в степь.

К постоянным набегам кочевников добавились новые испытания. С 1565 по 1572 годы на елецких землях голод и эпидемия — «моровое поветрие». Ели лошадей, собак, кошек, кожи и лебеду. Люди как тени, колышиемые ветром, умирали от истощения. Жуткая тишина в городе. Почти всё население вымерло.

Наиболее страшное опустошение Елец пережил весною 1592 г. Обессиленные голодом, эпидемией, беспрерывными набегами, ельчане не смогли оказать достойного сопротивления. Орда Фети Гирея, как хвастали татары, не обнажая сабли, забрала в плен обессилевших жителей, предав город огню. Обеспокоенное случившимся несчастьем, московское правительство начало принимать меры по исправлению положения, укреплению южной границы. К крымскому хану поехал посол Безобразов с заданием выкупить пленных «сколько буде возможно».

В начале XVI века появляется новый враг — крымские ханы. Занимаясь работорговлей и грабежами, они совершают разбойничьи налеты, уводя тысячи жителей на невольничьи рынки Крыма. Их набеги продолжались вплоть до середины XVII века. На смену хаотичной застройке города постепенно приходит плановая. В 1592 году сюда был прислан владимирский мастер Илья Катеринин для планировки крепости и острога. Старые чертежи не сохранились, однако известно, что крепость имела девять оборонительных башен. Население города составляло тогда три тысячи человек. Самый старый сохранившийся план Ельца датируется 1722 годом (он составлен по указу Петра Первого Михайлом Золотиловым). Судя по плану, застройка города была регулярной, его защищали двенадцать башен. Внутри города находились государев двор, тюрьма, три церкви и другие постройки. Населяли его преимущественно служилые люди и ремесленники. У нас не много достоверных сведений о том, как жили коренные ельчане, в условиях постоянной опасности, частых набегов, грабежей, пожаров, увода в тяжкой полон родных и близких. Городские укрепления были опорой местного населения. Под их защиту стремились укрыться жители округи и стар и млад. Те, кого застигали врасплох, укрывались в лесных чащобах. Леса вокруг Ельца были в изобилии. С гиком уносились на своих конях разбойники-юдоловы и вновь приходилось ельчанам менять боевые топоры на плотничные и строить пожжёные жилища, восстанавливать порушенные и подновлять защитные и крепостные сооружения.

За десять веков Елец много раз, даже ценой собственного существования, преграждал путь завоевателям, устремляющимся на нашу Родину.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home