Фред Астер

Фред Астер
Fred Astaire

Фред с сестрой Адель (1921 г.)
Дата рождения: 10 мая 1899
Место рождения: Омаха, Небраска, США
Дата смерти: 22 июня 1987
Место смерти: Лос Анджелес, Калифорния, США
Профессия: актёр
IMDb: ID 0000001

Фред Астер (англ. Fred Astaire; настоящее имя Frederick AusterlitzФредерик Аустерлиц; 18991987) — американский актёр театра и кино, танцор, хореограф и певец, звезда Голливуда, один из величайших мастеров музыкального жанра в кино. Его театральная и кинематографическая карьера охватывает период в 76 лет, в течение которого Астер снялся в 31 музыкальном фильме. Его имя часто упоминается вместе с именем Джинджер Роджерс, с которой он снялся в 10 фильмах, которые перевернули жанр музыкальной комедии.

Баланчин [1] и Нуриев [2] называли его величайшим танцором ХХ века. Кроме того, Фред Астер считается танцором, оказавшим наибольшее влияние на жанр мюзикла, в частности в кино и на телевидении. Американский институт кинематографии назвал его пятым величайшим актером всех времен.

Содержание

Биография

Фредерик Аустерлиц родился 10 мая 1899 г. в Омахе, штат Небраска, в семье иммигранта из Австрии.

Детство и начало карьеры

Отец Фреда Астера был австрийским иммигрантом в США и исповедовал католицизм. Его мать родилась в США, но тоже была дочерью иммигрантов, на этот раз немецких. Она была лютеранкой.

Астер – это псевдоним, взятый Фредом и его сестрой Адель для их выступления в водевиле в 1905 году. Семейная легенда связывает его с неким дядей, которого якобы звали Л’Астер. Их выступления в водевиле продолжались с переменным успехом и перерывами, пока они не попали на Бродвей с пьесой Over The Top в 1917 году.

Некоторые источники утверждают, что брат и сестра Астеры промелькнули в 1915 году в фильме Fanchon, the Cricket с Мэри Пикфорд в главной роли, но это, к сожалению, недостоверно. В 1916 году Астер познакомился с Джорджем Гершвином, что положило начало долгой дружбе, оказавшей влияние на карьеру обоих артистов.

На протяжении 20-х годов Фред и Адель появлялись на Бродвее и на лондонской сцене в таких спектаклях как «Lady Be Good», «Funny Face» и «Тhe Band Wagon», получив признание публики по обеим сторонам Атлантики. Их пара распалась в 1932 году, когда Адель вышла замуж за ее первого мужа лорда Чарльза Кавендиша, сына герцога Девонширского. Фред продолжал свою успешную карьеру на Бродвее и в Лондоне со спектаклем Gay Divorce («Веселый развод») и присматривался к Голливуду.

Как рассказывает голливудский фольклор, отчет о первой кинопробе Астера, ныне потерянный, как и сама кинопроба, якобы гласил: «Петь не умеет. Играть не умеет. Лысина. Немного танцует». Продюсер фильмов с участием Астера и Роджерс утверждал, что никогда не слышал о таком отчете в 30-х годах и что он появился много лет спустя. Сам Астер в интервью American Broadcasting Company (ABC), данным им в 1980 году, журналистке Барбаре Волтерс, сказал, что на самом деле в отчете говорилось: «Играть не умеет. Залысины. Также танцует». Как бы там ни было, кинопробы оказались явно неудачными, но в 1933 году состоялся его кинодебют в успешной киноленте Танцующая леди, где он играл самого себя и танцевал с Джоан Кроуфорд.

Джинджер и Фред

Позднейшая карьера

Последние годы

Актер скончался 22 июня 1987 г.

Жизнь в датах

Дата Событие Возраст
10.05.1899 дата рождения
1917 Начало выступлений семейного дуета на Бродвее 18 лет
1932 Семейный дует распался в связи с замужеством Адель 33 года
1933 Дебют в кино. Фильм "Танцующая леди" 34 года
22.06.1987 дата смерти 88 лет

Фильмография

  • Dancing Lady (1933)
  • Flying Down to Rio (1933) (*)
  • The Gay Divorcee (1934) (*)
  • Roberta (1935) (*)
  • Top Hat (1935) (*)
  • Follow the Fleet (1936) (*)
  • Swing Time (1936) (*)
  • Shall We Dance (1937) (*)
  • A Damsel in Distress (1937)
  • Carefree (1938) (*)
  • The Story of Vernon and Irene Castle (1939) (*)
  • Broadway Melody of 1940 (1940)
  • Second Chorus (1940)
  • You'll Never Get Rich (1941)
  • Holiday Inn (1942)
  • You Were Never Lovelier (1942)
  • The Sky's the Limit (1943)
  • Yolanda and the Thief (1945)
  • Ziegfeld Follies (1946)
  • Blue Skies (1946)
  • Easter Parade (1948)
  • The Barkleys of Broadway (1949) (*)
  • Three Little Words (1950)
  • Let's Dance (1950)
  • Royal Wedding (1951)
  • The Belle of New York (1952)
  • The Band Wagon (1953)
  • Daddy Long Legs (1955)
  • Забавная мордашка (1957)
  • Silk Stockings (1957)
  • On the Beach (1959)
  • The Pleasure of His Company (1961)
  • The Notorious Landlady (1962)
  • Finian's Rainbow (1968)
  • Midas Run (1969)
  • Just One More Time (1974) (short subject)
  • That's Entertainment! (1974) (narrator)
  • The Towering Inferno (1974)
  • The Lion Roars Again (1975) (short subject)
  • That's Entertainment, Part II (1976) (narrator)
  • The Amazing Dobermans (1976)
  • The Purple Taxi (1977)
  • Ghost Story (1981)
  • George Stevens: A Filmmaker's Journey (1985) (documentary)

Сноски

  1. Wikiquote:Fred Astaire
  2. Wikiquote:Fred Astaire

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home