Спафарий, Николай Гаврилович

Никола́й Гаври́лович Спафа́рий (Милеску Николае Спэтарул) (16361708) — российский дипломат и учёный, по происхождению молдавский грек, учёный и дипломат, знаменитый своими учёными трудами и посольством в Китай.

Содержание

Биография

Родился в Молдавии в боярской семье выходцев из Пелопоннеса (Греция), учился в Константинополе (Стамбуле) и в Падуе (Италия). В 16531671 находился на государственной службе у молдавских и валашских господарей, выполнял дипломатические поручения в Константинополе, Стокгольме, Париже. Являлся сторонником политического сближения Молдавии с Россией.

Начало карьеры

В 1659 — спатар (военная должность) в Молдавии, затем в Валахии.

В 16601664 — «капукхейя» (дипломатический представитель) Валашского господаря при Османской Порте.

После 1664 совершает поездку в Берлин и Штеттин, где находился в изгнании бывший молдавский господарь Георге Штефан. В качестве его дипломатического агента в 1666 направляется в Стокгольм, а в 1667 — в Париж ко двору Людовика XIV. Во Франции публикует на латинском языке работу о православии «Енкиридион». Возвратившись в Молдавию, принимает участие в заговоре против господаря Илиаша Александру, а после провала заговора перебирается в Константинополь.

Россия

В 1671 был направлен иерусалимским патриархом Досифеем в Москву и остался в России. Служил переводчиком Посольского приказа. Автор ряда работ исторического и богословского характера.

Русское посольство в Китай

Основная статья: Посольство Спафария

В 16751678 возглавлял русское посольство в Пекине. В ходе посольства проделал огромный путь по Сибири, Забайкалью и Китаю. В отличии от предыдущих посланников, Спафарий всерьёз занялся изучением Китая и китайского языка, что позволило ему собрать много ценных сведений о Китае.

В своём дорожном дневнике Николай Спафарий дал подробное и в общем верное описание среднего течения Оби (истоком которой он определил Телецкое озеро, питающееся водами Бии и Катуни), её притоков — Иртыша и Кети, а также Ангары.

Спафарию принадлежит первое в географической литературе подробное описание Байкала. Он перечислил все впадающие в него реки, в том числе Селенгу, Баргузин, Верхнюю Ангару, описал остров Ольхон. Он верно указал на очень большую глубину озера.

Обобщив сведения землепроходцев, Спафарий дал первую (но очень далёкую от истины) орографическую схему Восточной Сибири, указав на существование «великого хребта» в Лено-Амурском междуречье от Байкала до Охотского моря. Это неверное представление о едином 1500-километровом Становом хребте просуществовало вплоть до середины XX века.

В других своих трудах, основанных на докладах землепроходцев и расспросах, он дал первое описание Амура, считая его крупнейшей рекой не только Сибири, но и всего мира. Он верно указал, что Амур образуется слиянием Аргуни и Шилки, составляющие которой — Онон и Ингода. Он отметил ряд притоков Амура, в том числе главный — Сунгари.

Николай Спафарий сообщил расспросные сведения о Сахалине (ошибочно преувеличив его длину и ширину, так как «присоединил» к нему остров Хоккайдо).

Пересекая Сибирь, Спафарий выполнял первые определения географической широты ряда пунктов с помощью астролябии. Его материалами впоследствии воспользовались иезуиты, проявлявшие интерес к Китаю.

О своём путешествии в Китай представил в Посольский приказ 3 описания на русском языке — «Путешествие через Сибирь до границ Китая», «Путевые заметки», «Описание Китая».

По возвращении в Москву Спафарий участвовал в переговорах России с Молдавией и Валахией, в 1674 выступал посредником в переговорах Молдавии с русским правительством об освобождении княжества от турецкой зависимости, а в 1695 участвовал в Азовском походе Петра I.

Он участвовал также в подготовке посольства Головина в Китай. Умер в 1708 году в Москве.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home