Марксизм и вопросы языкознания (работа Сталина)

Марксизм и вопросы языкознания — работа Иосифа Виссарионовича Сталина, появившаяся впервые в июне 1950 в газете «Правда» и в том же году изданная массовым тиражом отдельной брошюрой.

Статья завершила дискуссию о так называемом «Новом учении о языке» Н. Я. Марра, которую проводила газета. Выступление Сталина произошло через несколько месяцев после последнего наступления марристов (1949) и повернуло кампанию на 180 градусов; вместо очередной волны проработок и, возможно, репрессий против оппонентов «Нового учения» сам марризм был окончательно развенчан и сошёл со сцены.

Работа Сталина состоит из нескольких частей; сначала идут, в стиле интервью или катехизиса («вопрос-ответ»), ответы неким «учащимся из молодёжи» (как показал историк Б. С. Илизаров, не существовавшим в действительности). Затем идут четыре «ответа» конкретным аспирантам.

Сталин, начиная с оговорки «я не языковед, и, конечно, не могу полностью удовлетворить товарищей», касается в основном философской стороны языка и его связи с общественными формациями («язык как надстройка» по Марру). Сталин показывает, что такой связи нет, русский язык в целом после «Октябрьского переворота» не поменялся, а утверждения Марра не соответствуют взглядам, например, Энгельса, который придерживался вполне традиционных лингвистических теорий. Критикуются также явно абсурдные и недоказуемые положения марризма о «четырёх элементах» и т. п.

При написании статьи И. В. Сталин пользовался учебником русского дореволюционного младограмматика Д. Н. Кудрявского и консультациями А. С. Чикобавы.

Труд Сталина всячески пропагандировался и переиздавался; цитаты из него были обязательными не только для лингвистических работ, но и для обычных грамматик и словарей. Годовщине выхода работы («гениального произведения») была посвящена специальная сессия всех отделений общественных наук АН СССР. После смерти вождя (даже до XX съезда) ссылаться на работу Сталина перестали; лишь в 2000-е годы она была переиздана в России с комментариями в сборнике «Сумерки лингвистики» и в качестве приложения к трудам Марра.

Оценка работы Сталина противоречива. С одной стороны, она ясно показала бесперспективность как марризма вообще, так и попыток построить особое «марксистское языкознание», осудила «аракчеевские порядки в языкознании», насаждавшиеся марристами. С другой стороны, она осуждала исследования семантики («злоупотребление семантикой привело Марра к идеализму»), содержала ошибочные суждения, которые лингвисты были вынуждены некоторое время воспроизводить (происхождение литературного русского языка якобы из «курско-орловского диалекта»). Она была переведена на английский и японский языки и изучалась многими лингвистами, в основном испытавшими влияние марксизма; Ноам Хомский нашёл её «совершенно разумной, но без каких бы то ни было блестящих открытий» (perfectly reasonable but quite inilluminating).

Репутация Сталина как «языковеда» нашла отражение в известной песне Юза Алешковского: Товарищ Сталин, вы большой учёный, // В языкознании познавший толк...

Ссылки

И. В. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания. Относительно марксизма в языкознании.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home