Геринг, Герман Вильгельм

Ге́рман Вильге́льм Ге́ринг (не Гёринг[1]; нем. Hermann Wilhelm Göring; 12 января 1893, близ Розенгейма, Бавария — 15 октября 1946, Нюрнберг), политический, государственный и военный деятель нацистской Германии, рейхсмаршал (19 июля 1940). Один из главных военных преступников нацистской Германии.

Содержание

Юность

Сын высокопоставленного чиновника, личного друга О. фон Бисмарка, генерал-губернатора немецкой Юго-Западной Африки. После смерти отца опекуном его семьи стал богатый еврей Г. фон Эпенштейн. Образование получил в Военной академии в Карлсруэ и в военном училище в Берлине — Лихтерфельде. В марте 1912 вступил в 112-й пехотный полк принца Вильгельма (Мюльхаузен) лейтенантом.

Ас Первой мировой войны

В начале Первой Мировой войны участвовал в боях на Западном фронте. В октябре 1914 добился перевода в 25-й авиационный отряд. Сначала летал в качестве наблюдателя, затем — пилота разведывательной и бомбардировочной авиации. С осени 1915 — лётчик-истребитель. Проявил себя бесстрашным авиатором, часто пренебрегал смертельной опасностью. С мая 1917 командир 27-й эскадрильи, с 3 июля 1918 — 1-й эскадрильи «Рихтгофен» — наиболее известного элитного авиасоединения германской армии.

За время боев сбил 22 самолёта противника и был награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса, орденом Pour le Mérite (2 июня 1918) и др. В конце 1919 демобилизован в чине капитана (приказ о присвоении звания 8 июня 1920). Выступал с показательными полётами в Дании и Швеции, где познакомился с женой шведского офицера Карин фон Кацов, на которой женился в 1923. В 1922 вернулся в Германию и поступил в Мюнхенский университет. Осенью 1922 Франция потребовала от Германии выдачи ей военных преступников, в числе которых был назван Геринг.

В нацистской партии. Руководитель СА

В ноябре 1922 встретился с А. Гитлером и стал активно участвовать в нацистском движении, член НСДАП. В январе 1923 Гитлер назначил его верховным руководителем СА. Один из создателей СА, руководил их превращением в мощную военизированную силу. В это же время у Геринга возникли натянутые отношения с другим руководителем СА — Э. Ремом. Участник «Пивного путча» 9 ноября 1923, во время которого шёл рядом с Гитлером. Был тяжело ранен двумя пулями в верхнюю часть правого бедра; в рану попала грязь, вызвавшая заражение. 10 ноября был выдан ордер на арест Геринга. В тяжёлом состоянии жена нелегально вывезла его в Австрию для лечения. Жил в Австрии, Италии, Швеции; тогда же Геринг, чтобы избавиться от сильных болей, стал принимать морфий, который вызвал нарушение психической деятельности. У Геринга развилась зависимость от наркотика, избавиться от неё ему стоило больших усилий. Геринг был помещён в психиатрическую клинику, сначала в Лангбро, затем в Конрадсберге. Когда начался суд над Гитлером, Геринг пытался вернуться в Германию, но Гитлер через своего адвоката запретил ему делать это, чтобы «сберечь себя для национал-социализма». 5 апреля 1924 жена Геринга Карин добилась встречи с Гитлером в тюрьме; на встрече Гитлер вновь подтвердил, что Геринг является его ближайшим соратником.

Во главе рейхстага и полиции

В 1927 после амнистии участникам путча вернулся в Германию и назначен личным представителем Гитлера в Берлине. 20 мая 1928 избран депутатом Рейхстага, один из 12 депутатов-нацистов, спикер нацистской фракции, Являясь экспертом НСДАП по техническим вопросам, Геринг установил близкие связи со многими руководителями крупной, в том числе военной, промышленности Германии. После июльских выборов 1932, когда НСДАП, получив 230 мест в Рейхстаге, стала крупнейшей партией Германии, 30 августа избран председателем Рейхстага (и оставался им до 1945). На этом посту Геринг добился гегемонии НСДАП в Рейхстаге и принятия вотума недоверия правительству Ф. фон Папена. 30 января 1933 после сформирования правительства Гитлера, оставаясь председателем Рейхстага, стал имперским министром без портфеля, осуществлявшим контроль за авиацией и Министерством внутренних дел Пруссии. 2 февраля 1933 лично возглавил полицию Пруссии и начал проведение в ней чистки (из прусской полиции было уволено 1457 чел.), назначив на все руководящие посты приверженцев НСДАП. После того как прусский ландтаг признал действия Геринга незаконными, он был 7 февраля распущен «в интересах защиты народа». Одновременно были запрещены собрания, «способные нарушить общественный порядок».

17 февраля своим «указом о стрельбе» Геринг разрешил полиции широко применять оружие для установления общественного порядка, а 22 февраля мобилизовал во вспомогательные силы полиции около 30 тысяч штурмовиков, придав им, таким образом, официальный статус. 24 февраля подведомственные Герингу полицейские силы совершили налёт на штаб-квартиру КПГ в Берлине — «Дом Карла Либкнехта» (хотя руководство КПГ покинуло её ещё раньше, перейдя частично на нелегальное положение). Один из главных организаторов поджога Рейхстага 27 февраля 1933, ставшего поводом к фактической ликвидации конституционных свобод в Германии. На экстренном заседании Рейхстага Геринг заявил, что эта акция стала ответом коммунистов на проведённую 22 февраля конфискацию документов Компании.

Создание Люфтваффе. Подготовка к войне

С 5 марта 1933 министр-президент Пруссии. 25 апреля 1933 создал государственную тайную полицию (гестапо) и стал её начальником (заместитель — Р. Дильс). 27 апреля 1933 встал во главе созданного Имперского министерства авиации, начав тайное возрождение ВВС, которые Германии было запрещено иметь по условиям Версальского мира. Однако имевший большое число партийных обязанностей Геринг переложил организацию люфтваффе на статс-секретаря Э. Мильха и начальника Командного управления генерала В. Бефера. 31 августа 1933 прямо из капитанов произведён в генералы пехоты. Один из инициаторов уничтожения высшего руководства СА во время «Ночи длинных ножей» 1934.

9 марта 1935 Гитлер официально признал существование в Германии люфтваффе, и Геринг в этот же день был назначен их главнокомандующим. Привлёк к руководству люфтваффе асов первой мировой войны, своих друзей по фронту, многие из которых оказались абсолютно не приспособленными к руководящей работе. В том числе, катастрофические последствия имело назначение на руководство техническими разработками генерала Э. Удета. 18 октября 1936 Геринг был назначен уполномоченным по 4-летнему плану, и в его руках было сосредоточено все руководство экономическими мероприятиями по подготовке Германии к войне — в ущерб Имперским министерствам экономики и финансов. В июле 1937 был создан огромный государственный концерн «Герман Геринг Верке», в ведение которого перешли многочисленные конфискованные у евреев заводы, а позже — заводы на оккупированных территориях. Сыграл решающую роль в организации кризиса Бломберга—Фрича. 4 февраля 1938 произведён в генерал-фельдмаршалы. Во время аншлюса Австрии Геринг по телефону осуществлял руководство и координацию действий австрийских нацистов, сыграв одну из главных ролей в присоединении этой страны к Германии. 4 сентября 1938 в соответствии с Законом об обороне назначен постоянным заместителем Гитлера в Совете министров по обороне рейха.

Вторая мировая война

После успешного завершения Польской кампании, где его люфтваффе сыграло очень важную роль, 3 сентября 1939 награждён Рыцарским крестом Железного креста. После разгрома Франции 19 июля 1940 Геринг был награждён Большим крестом Железного креста (он был единственным, кто имел такую награду в Третьем рейхе). Законом 29 июня 1941 официально назначен наследником Гитлера на случай его смерти или в том случае, если он по какой-либо причине окажется не в состоянии выполнять свои обязанности «даже на короткий срок». 30 июля 1941 Геринг подписал представленный ему Рейнхардом Гейдрихом документ об «окончательном решении» еврейского вопроса, по которому предполагалось уничтожение почти 20 млн. чел. Постепенно в ходе военных действий люфтваффе утратили своё превосходство в воздухе, и влияние Геринга в высших эшелонах власти стало падать. В это время Геринг стал все больше внимания уделять своей личной жизни. Он отстроил роскошный дворец «Каринхале» в поместье Шенхейде (40 км²), собрал в результате ограбления музеев Германии и оккупированных стран огромную коллекцию произведений искусства. Его грудь, увешанную орденами, сравнивали с витриной ювелирного магазина. Геринг вновь начал принимать наркотики. В 1942, после назначения на пост имперского министра вооружений и боеприпасов любимца Гитлера Альберта Шпеера, влияние Геринга на военную экономику, как уполномоченного по 4-летнему плану, начало постепенно сходить на «нет».

В конце 1942 Геринг клятвенно заверил Гитлера, что обеспечит бесперебойное снабжение окружённой под Сталинградом 6-й армии генерала Фридриха Паулюса всем необходимым, что было заведомо невозможно (в январе 1943 Паулюс капитулировал). После этого Геринг окончательно утратил доверие Гитлера, чему, кроме того, способствовала сложная интрига, затеянная Мартином Борманом против Геринга. Поздним летом 1944 люфтваффе практически распались. Потери были огромны и, что ещё важнее, погибло большинство асов, с которыми Германия начинала войну, а пополнение не могло заменить опытных лётчиков.

Разрыв с Гитлером

Гитлер публично объявил Геринга виновным в том, что он не смог организовать противовоздушную оборону страны. 23 апреля 1945, исходя из Закона 29 июня 1941, Геринг, после совещания с Г. Ламмерсом, Ф. Боулером, К. Кошером и другими, обратился к Гитлеру по радио, прося его согласия на принятие им — Герингом — на себя функций руководителя правительства. Геринг объявил, что если он не получит ответ к 22 часам, то будет считать это согласием. В тот же день Геринг получил приказ Гитлера, запрещавшего ему брать на себя инициативу, одновременно по приказу Мартина Бормана Геринг был арестован отрядом СС по обвинению в государственной измене. Через два дня Геринг был заменён на посту главнокомандующего люфтваффе генерал-фельдмаршалом Р. фон Греймом, лишён званий и наград. В своём Политическом завещании Гитлер 29 апреля исключил Геринга из НСДАП и официально назвал своим преемником вместо него гроссадмирала Карла Дёница. 29 апреля переведён в замок близ Берхтесгадена. 5 мая отряд СС передал охрану Геринга подразделениям люфтваффе, и Геринг был немедленно освобождён. 8 мая арестован американскими войсками в Берхтесгадене.

Нюрнбергский процесс и самоубийство

В качестве главного военного преступника привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге, где являлся самым важным подсудимым. Превосходно построил свою защиту, проявив остроту ума и даже выставил на посмешище члена трибунала от США. Приговорён к смертной казни через повешение. За 2 часа до исполнения приговора отравился цианистым калием, который был ему передан при содействии Э. фон дер Бах-Зелевского.

Примечания

  1. Формально правила транскрипции требуют передавать фамилии Göring и Göbbels как Гёринг и Гёббельс, но такие написания не использовались даже во времена обязательного применения буквы «ё» в советской печати (1942—1953).

Литература

  • Frischauer, Willi: The Rise and Fall of Hermann Goering (Ballantine Books 1951)
  • Overy, Richard J.: Goering: The Iron Man (Routledge 1984)
  • Maser, Werner: Hitlers janusköpfiger Paladin:die politische Biographie, (German) (Berlin 2000) ISBN 38-6124-509-4

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home