Капибара

Капибара
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Водосвинковые
Род: Водосвинки
Вид: Капибара
Латинское название
Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766
На Викивидах есть страница по этой теме

Капиба́ра, водосви́нка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — млекопитающее из семейства водосвинок (Hydrochoeridae). Самый крупный современный грызун, внешне напоминающий огромную морскую свинку.

Содержание

Внешний вид

Длина тела капибары достигает 1,5 м, а высота в холке — 60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки 36—65 кг.

Вот как описывает капибару Джеральд Даррелл в Трех билетах до Эдвенчер: «Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством. Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом».

Название

В Южной и Центральной Америке этот грызун называется капибара (capivara) или карпинчо (carpincho). Слово «kapiÿva» на языке гуарани означает «хозяин травы». Научное название капибары, Hydrochoerus, переводится как «водяная свинья».

Распространение

Капибара обитает по берегам рек и озёр в тропических лесах Центральной и Южной Америки: в Панаме и в восточных Андах — от Колумбии до Уругвая и северо—востока Аргентины. Встречается в тропической саванне и лугах. Всегда держится поблизости от воды.

Образ жизни и питание

Капибара ведет полуводный образ жизни. Обычно она активна по утрам и вечерам, реже ночью. Во время дневной жары она отдыхает в неглубоких укрытиях или затененных водных участках. Специальных гнезд не строит, а устраивает лежки прямо на земле.

Питается капибара в основном травой, но ест также водные растения, зерно, кору, дыни и кабачки.

Будучи наполовину водным животным, капибара прячется в воде, но отдыхать предпочитает на земле, уходя от воды в поисках пастбищ. Когда капибара напугана, она по возможности прячется в воде, ныряя или оставляя на поверхности только ноздри.

Капибары живут 9—10 лет, в неволе этот срок достигает 12 лет. Капибара легко одомашнивается и приручается; ее даже можно научить выполнять различные трюки. Местное население не только употребляет мясо капибар в пищу, но и содержит их в качестве домашних животных.

Социальная структура и размножение

Капибары — стадные животные, живущие группами по 20 особей: доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией), детенышей и подчиненных самцов. Самцы, не относящиеся к семейной группе, могут жить сами по себе. Общаются животные при помощи свиста, щелкающих и лающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы (morrillo; расположена у самцов на морде).

Капибары могут размножаться круглый год, хотя спаривание обычно происходит в апреле-мае. Спаривание происходит в воде, беременность длится около 150 дней. Роды происходят на земле на открытой местности, а не в укрытиях. Самка приносит 2—8 детенышей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и всеми зубами. Все самки в группе ухаживают и нянчат новорожденных.

Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15—18 месяцев.

Капибара в истории

В XVI веке Папа Римский объявил капибару, которую миссионеры сочли водным животным с чешуей, рыбой, что позволило употреблять ее в пищу во время постов.

Статус популяции

В некоторых районах охраняется, существует запрет на ее охоту. Её основными природными врагами в воде являются анаконды и кайманы, а на суше — ягуары.

В настоящее время капибар разводят на специальных фермах (Венесуэла) для получения мяса и кожаных изделий; толстая кожа капибар также используется как источник жира в фармацевтике. Мясо капибар вкусом и видом напоминает свинину.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home