Мартынов, Андрей Леонидович

Андрей Леонидович Мартынов (24 октября 1945, Иваново, СССР) — известный российский и советский актёр.

Андрей Мартынов — выпускник ГИТИС (1970). С 1970 года работал актёром московского ТЮЗа, с 1972 — Московского драматического театра на Малой Бронной.

В кино — с 1972 года, первая же роль старшины Федота Васкова в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» принесла ему всенародную известность. С 1981 года Андрей Мартынов является актёром киностудии имени М. Горького.

В 1975 году за роль Федота Васкова А.Мартынову была присуждена Государственная премия СССР, а в 1994 году он был удостоин звания «Народный артист РФ».

Другая известная роль — Малюта Скуратов в фильме «Царь Иван Грозный» (1993).

Фильмография

  1. 1972 — А зори здесь тихие — старшина Федот Васков
  2. 1973 — Вечный зов — Кирьян Инютин
  3. 1973 — Топчанская республика
  4. 1978 — Последний шанс
  5. 1981 — Крепыш
  6. 1981 — Через Гоби и Хинган
  7. 1981 — Факты минувшего дня
  8. 1981 — Синдикат 2 — Фёдоров
  9. 1982 — Василий Буслаев — Акулов
  10. 1982 — Владивосток, год 1918
  11. 1982 — Мы жили по соседству
  12. 1982 — Безумный день инженера Баркасова
  13. 1983 — Здесь твой фронт
  14. 1984 — Через все годы
  15. 1984 — Без права на провал
  16. 1985 — Внимание! Всем постам
  17. 1986 — Секунда на подвиг
  18. 1988 — Гулящие люди
  19. 1990 — Николай Вавилов (сериал)
  20. 1993 — Царь Иван Грозный — Малюта Скуратов
  21. 1997 — Волшебный портрет
  22. 2004 — Богатство

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home